登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 公开 > 最新公开信息

津高新区管发〔2018〕27号 关于吸取上海宝山电动自行车行火灾事故教训立即开展消防安全检查的通知
发布日期:2018-08-09
分享到:
58.6K

索 引 号:52-513-2018-00061                                                     时    效:

主题分类:安全生产监管                                                               附 加 码:/2018-00001

发布机构: 滨海高新区                                                                 发文日期:2018-08-09

名    称:津高新区管发〔2018〕27号 关于吸取上海宝山电动自行车行火灾事故教训立即开展消防安全检查的通知

文    号:                                                                                      主 题 词:

天津滨海高新技术产业开发区管理委员会文件

津高新区管发〔2018〕27号


关于吸取上海宝山电动自行车行火灾事故教训立即开展消防安全检查的通知


高新区各部门、各单位及派驻机构:

2018年8月2日5时35分许,上海宝山区通南路310号一电动自行车行发生火灾,造成车行业主刘某等5人死亡。为深刻吸取上海宝山电动自行车行火灾事故教训,进一步规范我区电动自行车管理工作,按照国务院安委会、市安委会关于规范电动自行车消防安全管理的相关要求,依据《关于加强高新区电动自行车规范管理的通知》(津高新区管发〔2018〕18号)确定的各部门、各企事业单位的职责分工和工作部署,现将有关事项通知如下:

一、充分认识电动车火灾危害,增强做好消防工作的紧迫感和责任感

近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势。由于电动自行车质量良莠不齐、部分电池“超期服役”、电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦停放、充电操作不当,则会因充电过载、短路或发热起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成人员伤亡。2011年4月25日,北京市大兴区旧宫镇一民房发生火灾,造成18人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡;2018年8月2日5时35分许,上海宝山区通南路310号一电动自行车行发生火灾,造成车行业主刘某等5人死亡,这些都是因电动自行车乱停乱放、违规充电引发的火灾,教训十分惨痛,再次为我们敲响了安全警钟,电动自行车存在的消防安全隐患应当引起重视。

二、坚持以案为鉴,立即开展针对性的消防安全联查

要坚持“以案为鉴”,加强对电动自行车的消防安全综合治理。各社会单位要严格落实消防安全主体责任,迅速开展消防安全自查自纠。依据《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(安委办[2018]13号)要求,企事业单位要建设集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理。要建立完善电动自行车管理制度,明确使用、充电、停放电动自行车的安全要求并设立专人负责管理,加强日常巡查值守。要规范停放充电,凡企事业单位内有使用电动自行车的,要组织清理建筑内的办公宿舍、共用走道、楼梯间、安全出口等区域违规停放、充电现象;必须建设电动自行车库(棚),集中统一存放;电动自行车库(棚)内要设置具备定时充电、自动断电、故障报警、实时监控等功能的智能充电控制设施,集中安全充电;电动车库(棚)应采用不燃材料,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求,配置干粉灭火器等消防设施器材,并与建筑物保持安全距离。各行业系统主管部门要严格落实《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号),依法履行监管职责,在各部门监管领域范围,迅速开展电动自行车消防安全专项检查。同时,按照国务院安委会办公室关于开展大型商业综合体、电动自行车消防安全综合治理工作的相关部署要求,各部门要结合辖区特点,认真开展消防安全大约谈活动,重点约谈措施不落实、问题突出的列管单位主要负责人和消防安全责任人,督促社会单位落实主体责任,向社会作出消防安全承诺,落实防范措施,切实提高消防安全意识。管委会将于8月中下旬组织相关部门开展电动自行车消防安全联合检查,加大综合治理力度,降低火灾隐患存量。

三、建立长效机制,严肃落实消防安全责任

要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,逐级压实政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,各尽其职,各负其责,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。综合治理期间,电动自行车引发火灾尤其是较大以上火灾事故的,要依法从严从重追究发生火灾单位和人员的责任,同时从生产、销售、改装、使用等环节实施责任倒查,切实以强有力的问责追究,倒逼消防安全责任落实。

请建交、城环、市场监管、安监局等各部门于每月20日前向消防安全委员会办公室报送分管领域电动自行车消防安全排查情况以及消防安全大约谈情况。(互联网邮箱地址thip_fire@126.com)

2018年8月8日


(此件主动公开)

天津滨海高新技术产业开发区管委会办公室              2018年8月8日印发


来源:天津滨海高新技术产业开发区管委会办公室

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com