网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 政务要闻

高新区召开2022年防汛应急演练暨防汛部署推动会
发布日期:2022-06-21
分享到:

为全力做好高新区防汛工作,狠抓防汛措施落实,6月21日,高新区召开2022年防汛应急演练暨防汛部署推动会。高新区党委书记、管委会主任夏青林出席并讲话。高新区管委会副主任陈进红、龙苗参加。


与会领导同志共同观看了“河南郑州7·20特大暴雨专题警示片”;会议从预警响应发布、地道防汛应急演练、地下空间防汛演练、高层建筑就医人员转移、人员落水救援、重点企业和孵化器风险点位演练、网络舆情处置、解除应急响应等环节进行了实战推练。会上,龙苗还传达了国家、市和新区防汛工作会议精神及滨海新区2022年汛期气候趋势预测情况。


夏青林对防汛应急演练和防汛工作预案给予充分肯定,并总结点评了本次防汛应急演练的有关情况,结合今年防汛应急工作强调三点意见:一是要充分认清形势,强化思想认识,做到警钟长鸣。防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展全局。高新区要深入总结借鉴防汛抗灾工作经验教训,始终筑牢思想认识的“堤坝”,坚决不能心存侥幸,更不能搞形式,走过场。要清醒认识气候变化的复杂性、极端性和不确定性。要认真落实市委部署要求,按照极值、极限条件设置预演、精心准备,牢牢把握工作主动权。


二是要坚持底线原则,强化工作举措,实现精准防汛。要提升统一指挥能力。进一步细化防汛应急预案,提升预案执行能力,完善应急工作手册和应急处置卡,形成完备的防汛应急指挥体系。要做到工程建设完备、防汛物资完备、抢险队伍完备。要对防汛有关设备、设施做好调试,对存在洪涝隐患的工程除险加固;要及时补充和检修防汛物资,确保物资在关键时刻能够迅速调用、好用;要结合高新区防汛重点区域、重点点位,组织防汛成员单位健全应急队伍,确保发生汛情时能及时有效应对。要加强科技支撑,实现精准防汛。作为国家自主创新示范区,要敢于创新、善于创新、勇于创新,通过利用气象实时监测,积水监测预警等信息化的手段,提前研判分析、提早预警响应,提升监测预警能力,在防汛工作中做到快速应急响应、快速信息共享,进一步提升应急处置能力。

三是要压实防汛责任,强化部门联动,确保安全度汛。高新区各部门主要负责同志要担起防汛防涝工作重担,明确自身工作职责,要对本行业领域的防汛安全负总责,亲自研究、亲自部署、亲自推进。要认真解决好防汛工作中的突出问题,做到主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓、责任人员主动抓,切实做到知责尽责履责,把责任夯实到每一个人,确保责任体系全方位、全过程全覆盖。各级责任人要主动地深入一线,积极协调解决重点难点问题,推动各项工作顺利开展。要严格按照市、新区防汛指挥部的统一部署,坚持底线思维“底”到底、极限思维到“顶端”的工作理念,抓实薄弱环节和风险隐患的排查,始终将责任扛在肩上、记在心中,严阵以待,确保安全平稳度汛,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

高新区两委有关部门、海泰集团、派驻机构及国资公司、首创经中等有关单位主要负责同志参会。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn