登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦
建设滨海智谷 打造经济航母
天津国家自主创新示范区科技创新驱动高质量发展暨先进企业表彰大会召开
发布日期:2019-11-20
分享到:
58.6K

11月20日,天津国家自主创新示范区科技创新驱动高质量发展暨先进企业表彰大会在高新区召开。会议对2019年度天津国家自主创新示范区科技创新驱动高质量发展先进企业给予表彰,发布了支持企业高质量创新发展系列政策,宣布了《天津高新区科技创新驱动高质量发展行动计划(2019-2020年)》,正式启动“银企杯”金融助力科技发展创新创先争优大赛,以扎实举措、持续作为全力打造滨海智谷和经济发展“航空母舰”,争当全市和滨海新区高质量发展排头兵。高新区党委书记、管委会主任单泽峰出席并讲话,高新区党委、管委会领导班子成员、区内优秀企业代表、有关银行负责同志及媒体200余人参加表彰大会。



单泽峰从“牢记职责使命,在创新驱动发展的征程上迈出坚实步伐”,“把握时代脉搏,抢抓战略机遇,不断增强高质量发展的时代感、责任感与紧迫感”,“守初心,担使命,在迈向高质量发展的征程上展现高新担当、实现高新作为”三个方面系统梳理了高新区作为国家自主创新示范区在创新驱动高质量发展的征程中取得的成果、面临的挑战、担负的使命和下一步的方向举措,强调此次召开会议发布系列政策和举措,是紧密结合十九届四中全会关于加快建设现代化经济体系的战略部署,紧密围绕市委、市政府加快推进滨海新区高质量发展的决策部署,紧密把握滨海新区支持高新区全力打造“高水平科技园区”的要求部署,紧密回应广大企业创新发展的诉求与呼声的一次具体实践,高新区将切实抓好各项政策举措落实落地,持续优化创新创业生态,打造涵养企业茁壮成长的“生态湿地”。

据悉,高新区党委、管委会对曙光信息产业股份有限公司等50家卓越领军企业、天津锐新昌科技股份有限公司等10家上市潜力企业、西门子电气传动有限公司等10家开放合作创新企业、天津富通光纤技术有限公司等15家优秀瞪羚企业、天津启新明动科技有限责任公司等15家金雏鹰企业、航天神舟科技发展有限公司等8个协同创新平台给予表彰奖励,共计奖励资金2740万元。

为进一步贯彻落实党中央、国务院及市委、市政府关于改进实体经济金融服务、降低小微企业融资成本、促进民营经济发展的决策部署,持续优化区域创新创业氛围,高新区推出系列科技金融政策,包括:  

设立10亿元高质量发展创投基金,引育高成长性企业。首期出资1亿元,采取直投、跟投等方式,重点投资于新一代信息技术、新能源、智能制造、生物医药等高新区主导产业领域具备高成长潜力的优质企业。

800万重奖科创板上市企业。自2019年起,连续三年,每年安排不低于5000万元,对在上交所科创板上市的企业,外省市迁入高新区的科创板上市企业,通过参股、控股外省市公司实现科创板上市并将上市公司主体(指注册地和纳税地)迁入高新区的本地资本运作实施企业,经考核后给予分批或一次性资金奖励。

设立2000万元风险补偿资金池,支持知识产权质押融资。资金池对应整体不超过2亿元的中小企业融资额度,通过政府增信,代为补偿银行、融资性担保机构等开展企业知识产权质押融资时产生的部分风险损失,有效缓解中小微企业融资难、融资贵。

打通“银政”数据通道,打造科技金融服务“淘宝”。与银行、担保等金融机构共建“银政通”科技金融线上服务平台,在银行传统信贷评估手段基础上,增加对科技型企业的创新能力、技术水平、人才队伍、商业模式等创新价值相关数据的评估,助力银行进一步降低债权门槛,实现对科技型中小企业融资发展的有力支撑。

此外,为进一步加强银行与科技型中小企业对接互动,形成“企业有需,金融助力”的良好局面,高新区会同金融机构开展“银企杯”科技金融服务比武大赛。以“银行对高新区科技型中小企业新增贷款支持”为核心比赛项目,从累计贷款发放总量、普惠金融业务占比、贷款发放企业家数等多个维度进行综合评判,根据比赛结果,对参赛的在津银行总行(分行)、支行分别予以奖励。截至目前已有滨海农商银行总行、浦发银行天津分行、中国银行天津分行、建设银行天津分行、北京银行天津分行、民生银行天津分行等多家银行确认参赛。

本次大会还发布了《天津高新区科技创新驱动高质量发展行动计划(2019-2020年)》,力争到2020年,火炬排名实现较大幅度跃升,建成天津市高质量发展先行区和有鲜明特色的产业创新中心。

新闻链接:

“银政通”:为进一步提升银企对接效率,精准支持科技型企业融资发展,天津滨海高新区管委会将与银行、担保等金融机构合作,共同建设“银政通”科技金融线上服务平台。通过“互联网+政府服务”模式,以“线上+线下+指尖”形式,打通政府与银行之间的数据通道,在银行传统信贷评估手段基础上,增加对科技型企业的创新能力、技术水平、人才队伍、商业模式等创新价值相关数据的评估,助力银行进一步降低债权门槛,实现对科技型中小企业融资发展的有力支撑。

目前,“银政通”已完成系统开发并上线试运营,企业可登录高新区科技金融服务官方网站,点击“银政通”产品入口,填写企业信息;平台将企业信息与政府提供的科技创新数据结合,对企业进行征信、增信、成长性及科技创新能力等方面的综合评价,给予企业出具融资分析报告;最后,企业与银行以该融资分析报告为抓手,在平台上进行自由对接,双向选择。

“银政通”由高新区管委会委托天津科技金融中心负责开发运营,首批合作银行包括中国银行天津分行、建设银行天津分行、浦发银行天津分行等多家银行。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com