登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

助力数字经济发展 天津与华为共建鲲鹏计算产业生态
高新区与华为联手打造国内领先创新平台
发布日期:2020-01-06
分享到:
58.6K

1月3日,“鲲鹏展翅 力算未来”——鲲鹏计算产业峰会在万丽天津宾馆成功举办。本次峰会由中共天津市委网信办、天津市工信局、天津市滨海新区和天津高新区管委会指导,华为主办。来自各领域生态伙伴、学术专家500余人齐聚一堂,基于合作共赢的理念,与华为共同分享计算产业的发展趋势,探讨鲲鹏计算产业的战略机遇及行业应用实践,推动鲲鹏计算产业生态建设。副市长连茂君与华为公司高级副总裁、Cloud&AI产品与服务总裁侯金龙共同启动天津鲲鹏生态创新中心;市委网信办总工徐滨彦、市工信局局长尹继辉、滨海新区副区长夏青林、滨海高新区管委会副主任孙洋、华为IT产品线副总裁武湛共同启动天津鲲鹏计算产业联盟,并向联盟副理事长单位授牌。


天津鲲鹏生态创新中心落户天津滨海高新区,力争将该生态创新中心打造为国内领先的鲲鹏生态新产品、应用孵化创新支撑平台。双方还将在津打造鲲鹏创新展示中心,进行鲲鹏产业新技术、产业生态、实践成果展示,作为产业发展的引流门户,为政府、企业、科研机构提供交流学习平台。此外,双方还将共建基于鲲鹏技术的计算平面、共建基于华为鲲鹏处理器的超算中心、建设全国性鲲鹏产业认证检测天津中心、实施鲲鹏人才培养计划等方面开展合作。

据了解,天津鲲鹏计算产业联盟成员单位共48家,其中,中国联通、中国电信、天津大学、南开大学、国网天津电力、天津银行、中环电子、天地伟业、天津麒麟、南大通用、三六零安全科技、曙光信息产业、海河产业基金、拓维信息、博新创展为15家副理事长单位。该联盟由市委网信办、市工信局、滨海新区和滨海高新区管委会指导,华为牵头,联合人工智能和计算产业等相关领域的企业等共同成立。天津鲲鹏计算产业联盟旨在促进相关国产化计算产业主体之间的交流和深度合作,促进供需对接和知识共享,形成优势互补,促进鲲鹏生态产业快速、健康地发展,推动鲲鹏生态产业链相关产品在天津的应用,有效推进鲲鹏产业在政府、金融、电力、交通、制造及能源企业、教育医疗等行业的应用示范工作,切实解决企业现实问题,构建合作共赢的鲲鹏生态圈。

会上,孙洋作了“改革赋能 智领未来 --天津国家自主创新示范区的新使命与新生态”主题演讲。他说,天津鲲鹏生态创新中心这一重大创新平台落户高新区,创新中心实质运行后,将对高新区、滨海新区乃至全市的创新生态构建、尤其是战略性新兴产业的平台化培育产生强力带动作用,华为和滨海高新区将合力构建技术平台、商业平台、人才平台、展示平台和孵化平台等功能模块,共建鲲鹏产业生态圈,助力高质量发展。


来自天津滨海高新区的企业,天津鲲鹏产业计算联盟副理事长单位天地伟业技术有限公司、天津麒麟信息技术有限公司和天津南大通用数据技术股份有限公司负责人分别作了经验分享。

以华为鲲鹏处理器和昇腾AI处理器为核心,华为协同产业生态合作伙伴将致力于打造贯穿整个ICT基础设施及行业应用,包括应用终端、服务器、存储、操作系统、中间件、虚拟化、数据库、云服务及行业应用。鲲鹏计算产业生态将引领多样性计算时代的发展,为云计算、大数据、物联网、人工智能、边缘计算等提供强大的算力支撑。未来,华为将联合合作伙伴全面推动鲲鹏计算产业生态发展。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn