登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

织密复工服务网络 实施动能引育计划 高新区、麒麟软件参加天津市疫情防控新闻发布会 麒麟软件全力打造中国操作系统新旗舰
发布日期:2020-03-26
分享到:
58.6K

3月25日,在天津市新冠肺炎疫情防控工作第105场新闻发布会上,高新区管委会副主任王洪介绍了高新区疫情期间服务企业和促进信息技术产业发展情况。高新区企业麒麟软件公司副总经理李震宁介绍了麒麟软件落户高新区及未来发展计划等情况。


王洪在发布会上表示,高新区在服务企业复工复产过程中,紧紧依靠四级协防体系,织密复工复产“服务网络”。一是派出近300名干部,对近万家小微企业和个体工商户进行全覆盖的联系服务,为企业全面复工复产保驾护航。二是针对企业复工复产中存在的难点堵点痛点,不遗余力,抓实服务。三是在全面落实天津市21条惠企政策基础上,制定8条实打实的帮扶措施,“真金白银”助力企业渡过难关。包括设立1亿元防疫补贴专项资金、设立3亿元医药企业科技攻关专项资金、安排1000万元中小企业科技研发补贴专项资金、安排500万元金融机构服务企业奖励资金、设立1500万元健康医疗保险专项资金等等。截至目前,高新区累计复工复产企业9300多家,规模以上企业复工率100%。


王洪说,疫情期间,高新区坚持一手抓疫情防控,一手谋经济发展。作为国家自主创新示范区,高新区认真贯彻习近平总书记关于推动网络安全和信息化工作的重要指示精神,深入实施新动能引育计划,重点开展了“四大行动”:一是开展产业能级提升行动。围绕建设“中国安信谷”的目标定位,聚焦网络安全产业集群建设,做大做优“网络安全”和“集成应用”两大市场领域,攻克“芯片制造、高性能计算机、网络安全应用”领域一批“卡脖子”核心关键技术和关键共性应用技术,形成了涵盖“芯片—整机终端—操作系统—应用软件—信息安全服务—整体解决方案”的全产业体系,聚集了上下游企业1000余家,2019年营业收入近900亿元,增长37.3%。二是开展创新动能培育行动。通过加快政策创新,加大扶持力度,推动国家高企等高水平创新主体数量倍增,引进了中科曙光国家先进计算产业创新中心、华为鲲鹏创新中心、腾讯互联网数据中心(IDC)、天地伟业网安创新中心等一批重大协同创新平台,承担了一批国家重大战略项目。其中,飞腾科技项目荣获2019年度国家科学技术进步一等奖,这是高新区企业第四次荣获国家科学技术进步一等奖。三是开展创新生态提升行动。聚集科技创新要素,完善科技金融生态体系,巩固“创新创业通票”等制度创新成果,推广“银政通”金融服务平台,形成金融支持科技、科技赋能金融的良性生态体系,推动区内企业登陆多层次资本市场。借力国家科技部高端人才引领型特色载体升级专项,整合优势资源,集成政策举措,优化创新创业生态。四是开展重大项目集聚行动。结合高新区自身产业优势,激发法定机构改革形成的体制新活力,先谋后动,主动出击,专业服务,精准招商,先后吸引了麒麟软件、腾讯互联网数据中心等重大项目。此外,长城计算机等重点项目也在速推进中。

李震宁介绍,在工信部的指导和天津市的支持下,中国电子信息集团牵头整合旗下中标麒麟和银河麒麟两家操作系统企业,成立专业从事操作系统研发和产业化的麒麟软件有限公司,实现操作系统领域的跨越式创新发展。天津具有丰富的产业基础和良好的营商环境,市政府领导亲自牵头推动项目的沟通,市工信局、滨海新区和高新区连夜落实,只用5天就完成了项目的签约,体现了服务企业的高度、速度、力度、温度。高新区管委会在市企合作框架下,在科技专项、智能制造、人才、应用场景等方面给予麒麟软件大力支持。比如,为麒麟软件提供了拎包入住的人才公寓,解决了企业引进人才的成本等问题,使公司在高新区快速聚集了一批创新研发一流人才,对提升国产操作系统科技人才队伍层次和产业技术研发水平,加快推进操作系统核心技术攻关具有积极的作用。

未来,麒麟软件将以“遨天”行动为支撑,立足人工智能、移动计算、云端互联等未来技术发展趋势,在天津持续发力,实现百亿级资金投入。麒麟软件将以“内生安全、融入移动、注重体验、支撑体系”为特色,塑造一支万人规模的自主操作系统团队,打造桌面与服务器操作系统、云操作系统、嵌入式操作系统三大产品,全力打造中国操作系统新旗舰。为实现国家操作系统跨越式发展、打造安全的信息技术体系、驱动“新型基础设施建设”数字经济新引擎提供重要支撑。



来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn