登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦
争当新动能引育主力军 推动示范区高质量发展
天津国家自主创新示范区加快新动能引育支持高质量发展暨高企引育专项政策发布会召开
每年安排2亿元专项资金培育高新技术企业
发布日期:2020-05-14
分享到:

为推动企业增强技术创新能力,加快打造以战略性新兴产业为主导的产业发展体系,塑造以培育新动能为导向的高端创新创业生态,5月13日,天津国家自主创新示范区加快新动能引育支持高质量发展暨高企引育专项政策发布会在渤龙湖科技园召开。高新区党委书记、管委会主任单泽峰出席并讲话,党委副书记张晨光主持会议,管委会副主任王洪通报了天津国家自主创新示范区新动能引育有关情况。管委会副主任郭磊出席会议。与会领导为获得2019年度国家科技进步一、二等奖,2019年度天津市科技进步特等奖的高新区企业及高新区科技创新特殊贡献企业颁发了奖励资金,鼓励企业加大研发投入,坚持自主创新,在高质量发展的道路上取得更大的成绩。会上重磅推出《天津滨海高新区高新技术企业引育专项政策》及其实施细则。此项政策是高新区迄今为止对高新技术企业支持力度最大、覆盖面最广的政策,将对高新区后续产业聚焦、新动能引育提供强有力的支撑。

会上,中国邮政储蓄银行天津分行小企业金融部总经理杜建春,介绍了邮储银行针对科技型企业的科技企业信用贷、快易贷、雏鹰贷、瞪羚贷等创新金融产品,服务科技企业发展。区内优秀企业代表、有关银行负责同志及媒体50余人参加此次发布会。

会上,单泽峰介绍了天津国家自主创新示范区加快新动能引育和高质量发展的发展情况。一是新动能项目加速聚集,形成以新一代信息技术产业为主导,以新能源汽车、高端装备制造、生物医药为重点,以现代服务业为特色的产业体系;二是新动能引育领跑全市,国家高企、上市企业、雏鹰、瞪羚及科技型中小企业,科技企业孵化企业等各项创新指标全市领先,高新区企业连续三年获得国家科技进步一等奖;三是新动能引育生态不断优化,天津高新区国家双创示范基地在全国区域类29家高新区和开发区中位列第四,在刚刚揭晓的我市国家级孵化器2019年度考核成绩中,高新区综合成绩位居全市前列。


单泽峰强调,当前示范区已步入了转型发展的突围期、大有可为的黄金期。作为全市新动能引育的主力军,高新区坚决走以内涵式、高成长性、可持续性为主要特征的高质量发展之路,在全市的创新创业版图中发挥更大作用。一是优化环境育动能,加大科技财政投入,搭建更多应用场景,实施雏鹰、瞪羚、领军、独角兽企业引进和梯度培育计划,加快重大创新平台建设;二是精准聚焦引动能,大力引进战略性新兴产业中的头部企业和硬核项目,加快推进一批重要载体平台建设,构建良好共生生态,孵化、引育、带动科技型企业发展壮大;三是积极创新保动能,探索支持新动能引育的新机制新模式,争取开展综合性、突破性的政策创新试点;四是体系支撑促动能,强化科技金融生态体系建设,推动金融+科技“双轮驱动”,建立全链条的科技金融供给体系。


本次发布的《天津滨海高新区高新技术企业引育专项政策》政策及实施细则,有四大特点:一是力度大,每年安排2亿元专项资金培育高新技术企业;二是系统化,对企业、载体、第三方机构均给予奖励;三是长效性,按照“辅导一批、培育一批、认定一批”的方式,在企业不同发展阶段给予资金扶持;四是有聚焦,对符合网络信息安全产业的迁入高企给予额外奖励,进一步提升集群的项目聚集度,产业关联度和品牌影响力。

据了解,《天津滨海高新区高新技术企业引育专项政策》包括认定奖励4条、培育奖励4条、引育奖励2条,附则2条。认定奖励包括对首次通过认定高企,按市级奖励资金的200%进行匹配,并首提“断档”后通过重新认定奖励;培育奖励均为创新性条款,建立科技型企业培育库,按入库、评选为国家科小、天津市雏鹰、天津市瞪羚四个不同培育阶段分别给予1万、1万、2万、20万资金支持;引育奖励均为创新性条款,对引进高企的第三方和培育高企的载体进行奖励,高新区每年安排2亿元的专项资金,用于培育高新技术企业;按照载体内有效高企、新增高企给予载体奖励,对引进高企的第三方给予奖励,每年最高奖励200万元,充分调动载体、协会、联盟等社会组织的力量和独特优势,引育高新技术企业。


大会公布了首批入选高新区科技型企业培育库的20家科技型企业。通过科技型企业入库培育工作,高新区引导各类企业加大科技创新,以创新驱动企业加快发展,尽快成长为国家高新技术企业、瞪羚企业和科技领军企业,成为天津国家自主创新示范区新动能引育和高质量发展的中坚力量。


此次发布会是高新区加快新动能引育的“第一步”,作为全市新动能引育主力军,高新区将继续发扬敢想敢试、敢冲敢闯、敢为天下先的精气神,进一步明确、细化新动能引育的时间表、规划图与施工图,一步一个脚印、扎扎实实推进。在市委、市政府和滨海新区的正确领导下,高新区将着力以观念创新引领产业创新、科技创新、环境创新,努力在新一轮发展中走在前列、多做贡献,奋力谱写新时代国家自主创新示范区建设新篇章!

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn