登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦
以担当促进新作为 以党建引领新发展
滨海高新区召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会
发布日期:2020-05-21
分享到:

5月21日,按照市委、滨海新区区委组织部部署要求,滨海高新区党委召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会,听取高新区机关党委和“两新”组织党委主要负责同志述职,进一步夯实基层党建工作,落实管党治党政治责任。高新区党委书记、管委会主任单泽峰主持会议,对各基层党委述职情况进行点评并讲话。两委领导班子成员参加,滨海新区区委组织部派专人到会指导。

会上,高新区党委副书记、机关党委书记张晨光,党建工作部部长、“两新”组织党委书记冯东民分别就抓基层党建工作情况进行述职,总结一年来工作成效及经验,分析不足及原因,汇报2020年党建工作思路和计划。

听取述职后,单泽峰对高新区机关党委和“两新”组织党委主要负责同志落实党建主体责任情况给予充分肯定。他说,基层党建述职评议考核工作是一项常态化的工作制度,也是推动党建工作目标任务落实的有效载体和抓手,更是对基层党组织书记认真履职的鞭策和提醒。去年,高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,第一次党代会胜利召开,法定机构改革、全员竞聘顺利完成,全年经济指标逆势上扬、持续向好。目前,高新区切实做到疫情防控和经济社会发展“两战”并重,努力实现“双战双赢”,体现了高新区机关党委和“两新”组织党委抓基层党建工作政治站位高,基础工作实,效果作用好;述职内容紧密结合抓基层党建工作第一责任人的职责,要认真梳理2019年度抓党建重点工作和方法措施,思路清晰、措施明确,为今年基层党建工作扎实开展奠定坚实基础。

会议强调三点意见:一要正视成绩问题,更加增强抓基层党建工作的政治自觉和行动自觉。坚持把党的建设与区域改革创新发展同步谋划,坚持把法定机构改革和主题教育同步推进;要拿出实打实的举措来“破题”“解题”,推动党建引领基层治理新路径。要不断增强政治意识、责任意识,切实把基层党建作为分内之事、应尽之责。

二要锁定重点难点,精准提升基层党组织的政治功能和组织力。各级党组织要主动适应新情况、研究新问题,抓住关键点、找准突破口,全方位加强基层党的建设。一是夯实支部建设这个基础。要把党支部建设放在更加突出的位置,着力提升标准化规范化水平,更好地担重任、唱主角。要推进党组织的有效覆盖,适应产业布局、行业分工、党员流向的新变化,因地制宜、灵活多样地优化党组织设置,把党支部建在企业、社区中、建在网格上,实现党的组织和党的工作全覆盖;二是抓住严格组织生活这个关键。要严明政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和鉴别力,在重大事件和紧要关头确保正确的政治态度和政治立场。要严格落实请示报告制度,切实把党内组织生活开展起来、严肃起来、坚持下去;三是把握发挥作用这个核心;坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,做实做细机关党建与“两新”组织党建结对共建活动,发挥好高新区互联网企业党建工作优势,注重抓示范、以点带面,支持群众组织更好发挥联系职工和群众桥梁纽带作用,营造大抓党建、抓大党建的氛围。四是强化基层党组织书记建设这个重点。切实在选、育、管、用上下功夫,大力实施“头雁计划”“双培计划”,让企业中的人才成为党员、让党员成为骨干。

三要压实领导责任,着力推动基层党建各项工作任务落到实处。一是坚持问题导向。抓好基层,就要坚持问题导向,各级党组织书记要认真履行抓党建第一责任人职责,针对存在的问题扎实开展调研,列出问题清单,制定任务清单,明确责任清单,建立整改台账,逐一整改落实到位;二是讲究方式方法。找准党建工作和业务工作的结合点,积极探索推进党建工作的好办法、好举措,注重挖掘培育典型,打造一批出新出彩,有活力有影响的基层党建品牌,引领带动高新区基层党建工作水平整体提升;三是强化考核问责。用好述职评议考核这个抓手,真正述出责任、评出压力、考出动力,党建工作部要建立科学的考核评价体系,切实推动基层党建责任真正落实到位。

高新区机关党委、“两新”组织党委书记及委员,市区级“两代表一委员”和高新区两委机关、直属事业单位、驻区单位党组织书记、党员、群众代表等参加会议并进行评议。



来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn