登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

交出“硬核”成绩单 高新区全力打造“中国信创谷”!信创产业大项目纷至沓来
发布日期:2020-07-29
分享到:

7月10日,计划投资21亿元的立联信中国工厂项目在高新区封顶。这个项目的一期便可实现约20亿件的智能卡磁带年产量,天线及嵌入生产量约3亿件/年,LED、智能卡以及嵌入件组装生产量约15亿-20亿件/年,有效地补全了高新区新一代信息技术产业链上的关键环节,令产业实力进一步增强。

7月24日,中国长城(天津)基地自主安全电脑暨天津网信事业配套保障产品下线仪式在滨海高新区海洋科技园举行。一座全新的国产自主安全电脑智造生产基地至此在高新区深深扎根,服务区域经济社会发展,夯实网信产业安全基座,助力网络强国建设。

中国长城天津基地于2020年6月签约落户海洋科技园,7月开建,仅用近20天时间,就完成了项目建设、投产工作,创造了中国长城生产基地建设史上的“最快纪录”。中国长城(天津)基地网信事业配套保障体系项目由中国长城旗下天津长城计算机系统有限公司承载运营。该项目主要服务华北地区,生产以PKS体系为核心架构的国产化自主安全电脑,建设国产化自主安全数据中心,满足全社会、多领域、全行业的自主安全信息化产品需求。项目一期计划投资1亿元,年产自主安全电脑30万台,预计年产值18亿元。


作为国家自主创新示范区,滨海高新区秉持“发展高科技、实现产业化”的宗旨初心,切实把加快新动能引育、构建现代化产业体系作为义不容辞的职责与使命。当前,高新区正在深入学习贯彻市委市政府和滨海新区区委区政府对几大开发区“二次创业”“勇做改革开放先锋队野战军”的指示要求,高新区将依托现有产业与空间优势,全力建设“中国信创谷”,当好新动能引育“主力军”。近年来,高新区引育了中环、曙光、360、腾讯、飞腾、麒麟、长城、紫光云、南大通用、神舟通用、金山软件等一批信创产业龙头企业,信创产业总体营收规模接近400亿元,形成了国产化特色凸显,涵盖“芯片-整机终端-操作系统-应用软件-信息安全服务-整体解决方案”的全产业体系。高新区将以获批建设全国唯一的网络信息安全产品和服务产业集群为契机,发挥天津信创产业(人才)联盟优势,抢抓机遇,乘势而上,竞进有为,力争在“十四五”时期将信创产业发展成为2000亿级别的首位度产业,打造国家信息技术应用创新高地。

产业链发挥磁石效应 大项目纷至沓来

在产业链的经济学概念中,价值链、企业链、供需链和空间链四个维度的有机结合和相互对接组成了“一只无形的手”,调控着产业链的形成。而产业链的上下游企业通过分工合作、互补互助、协调运行形成了不可忽视的发展合力。在高新区,新一代信息技术产业便将“产业链”这一概念阐述得淋漓尽致。

今年6月底,在一场招商项目云签约会上,包括紫光国微芯片封测基地项目、金山办公天津总部项目在内的11个项目落户高新区。以紫光国微芯片封测基地项目为例,这是紫光集团又一次将产业触角延伸至高新区。近年来,紫光集团与高新区展开了全方位的战略合作,紫光云总部、紫光云谷科技产业园、立联信中国工厂、紫光国微芯片封测基地等项目相继落地,逐步形成了从“芯”到“云”的产业布局。

产业链优势带动着大项目的聚集。今年5月份,腾讯IDC数据中心项目在高新区开工,项目全部达产后,预计将容纳30万台服务器,年产值可达38亿元。该项目作为腾讯全国八大数据中心之一,将直接带动云服务设备商、云服务提供商的发展,不仅可以满足本地企业计算能力与数据存储本地化的需求,同时也为本地企业提升数据使用效率、保障数据安全和保护用户隐私等提供强有力的支持。

腾讯云华北区总经理戴长建就曾表示,将会和高新区联合打造腾讯云产业基地。希望能通过天津的政策支持和腾讯云的平台,吸引更多的腾讯系的产业到天津发展和落地。

除此之外,华为、长城、飞腾、麒麟、中科曙光、中环半导体、360、南大通用等一批行业龙头企业,纷纷在高新区布局产业链上下游项目,进一步补全了产业链,增强了产业链的整体实力,也让这里的新一代信息技术产业链被打上了明显的“滨海烙印”。

产业实力有效增强 项目亮点频出

作为新一代信息技术产业领域的“标杆”企业,天津飞腾信息技术有限公司近期在“2020中国IC领袖峰会”上,被评选为“五大中国潜力IC设计公司”。据悉,该峰会所颁发的“中国IC设计成就奖”是我国电子业界最重要的技术奖项之一。目前,飞腾芯片销量累计已突破50万片,设计生产了数百种整机产品,移植优化了千余款应用软件,正在构建愈加完善的基于飞腾产品的生态系统,产品在办公、云计算、大数据、金融、电信和轨道交通等领域实现广泛应用。

与此同时,与飞腾CPU息息相关的麒麟软件也在今年3月份完成了整合,并将总部正式落户高新区。现如今,麒麟软件已建成总部管理和定制产品两个中心,正在加速推进研发、营销等7个中心建设,并获得了国家知识产权局“麒麟软件”“KYLINSOFT”全行业商标注册申请受理通知书。

此外,高新区还涌现出了一批产业亮点成果。6月份,天津市信息技术应用创新工作委员会挂牌成立;7月初,天津信息技术应用创新产业(人才)联盟挂牌成立,中科曙光、麒麟软件、飞腾、360、紫光云、华为、信息技术创新中心等30家企事业单位成为第一届联盟成员单位;中环智能化切片项目、360网络协同创新基地项目等6个网安产业集群重点项目获得国家战略性新兴产业集群银企合作项目支持。

高新区新一代信息技术产业正在以龙头产业为引领、以技术协同攻关为动力、以平台聚能赋能为支撑,逐步走出了一条属于自己的“高质量发展路”。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn