网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

国家外贸转型升级基地专题调研座谈会在高新区召开
发布日期:2021-01-13
分享到:

日前,2020年商务部新认定64家国家外贸转型升级基地,“天津滨海高新技术产业开发区国家外贸转型升级基地(医疗器械)”凭借产业聚集和特色带动效应优势成功获评。1月12日,国家外贸转型升级基地专题调研会在高新区召开。天津市商务局副局长杨柳、高新区管委会副主任陈进红出席会议。

杨柳充分肯定了基地发展取得的成果,并希望基地不断完善运营机制,提升专业化运营水平,充分发挥公共服务平台功能,以企业需求为出发点,积极引入专业化服务机构,从创新业务模式、促进上下游联动等方面引领带动企业加快外贸转型升级,进一步融入国内国际“双循环”新发展格局,发挥国家级基地的示范效应。

陈进红表示,当前,全市上下正深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、天津市十一届十次全会、滨海新区三届十三次全会精神,在“十四五”开局起步的重要节点,高新区获批医疗器械国家外贸转型升级基地,高新区上下深受鼓舞,倍感振奋。就如何做好天津滨海高新技术产业开发区国家外贸转型升级基地(医疗器械)的后半篇文章,陈进红要求,高新区各相关部门要以企业服务为抓手,谋划好、推动好基地建设各项工作。要充分发挥市区两级联动优势,携手将基地做大做强。陈进红同时希望医疗企业能够扎根高新区、扎根天津,为基地发展献计献策、增砖添瓦,为全市外贸高质量发展先行先试、探索经验、做出示范,引领方向。

会上,高新区经发局、生物医药产业招商局分别介绍了高新区生物医药、医疗器械产业、国家外贸转型升级基地(医疗器械)相关情况。天津市医疗器械商会专家、医疗器械企业代表就全市医疗器械产业整体情况、企业基本情况、开拓国际市场方面的经验和需求、对基地发展建设的建议等方面分别发言。

据了解,国家外贸转型升级基地是国家重点扶持和发展的集生产、出口功能为一体的产业集聚体,是推动外贸转动力调结构及培育技术、标准、品牌、质量、服务等竞争新优势的重要举措。近年来,高新区积极布局生物医药产业,医疗器械成为高新区生物医药产业特色名片之一,汇聚了天津市近1/2的医疗器械生产企业,同时抢抓“一带一路”倡导带来的巨大市场机遇,在非洲建立了“天津市医疗器械(乌干达)服务展销中心”,成为天津市医疗器械企业开拓非洲市场的“桥头堡”,探索出了“基地+平台+仓储+展示”全链条服务,开创外贸转型新模式。未来,天津高新区将充分发挥主导产业特色优势,进一步融入国内国际“双循环”新发展格局,利用高新区自主创新示范区的先行先试优势,在科技成果转化、人才聚集、产业促进、支持民营企业发展等方面,逐步探索以点扩面的新发展模式,为打通国内国际两个市场赋能,推动贸易高质量发展,形成更高水平对外开放新格局。

高新区经发局、生物医药局、天津市医疗器械商会、医疗器械企业相关负责同志参加会议。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn