网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦
搭建学习交流平台 激发创新创业活力
高新大讲堂——人才讲堂开讲
发布日期:2022-06-30
分享到:

为进一步加强对高层次人才的思想引导和政治引领,不断提升全区人才队伍的凝聚力和创造力,6月29日,高新区党委组织开展高新大讲堂——人才讲堂第一讲,邀请中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)所院长、细胞生态海河实验室常务副主程涛教授围绕“生物经济时代之细胞产业”做主题讲座。高新区党委书记、管委会主任夏青林主持讲座并讲话,党委副书记张晨光、纪委书记张文军、管委会副主任韩林、海泰控股集团副总经理徐蔚莉出席讲座。高新区生物医药领域高层次人才、企业家代表、细胞生态海河实验室人才代表、两委有关部门主要负责同志及干部代表约150人在渤龙湖、华苑、海洋三地四个会场聆听讲座。

讲座中,程涛教授以科学家的视角,从“生物经济,未来已来”“细胞产业,以点带面”“天津模式,厚积薄发”“国家平台,突破创新”等四个方面进行了深入阐述,以生物经济时代的到来为出发点,从免疫细胞治疗、干细胞治疗两个方面剖析了细胞治疗产业的发展情况,探讨打造干细胞研发“天津模式”,探索中国干细胞产业化道路的前景。结合高新区细胞谷建设,程涛教授从专业角度分享了海河实验室的五大特色技术与产品管线,打造全链条一站式产业转化示范基地的路径,为高新区生物医药产业发展提供了很好的建议。


夏青林指出,高新区党委历来重视人才工作,当前正在按照中央、市委、区委人才工作会议精神,结合区域发展实际,积极构建产业链、创新链、人才链畅通融合新格局。只有打造高能级创新平台,才能引聚全球顶尖人才;只有做优做强服务保障,才能让人才心无旁骛干事业,不断释放创新潜力。细胞生态海河实验室和细胞谷的建设是深入贯彻落实习近平总书记关于打造我国医学科技创新体系核心基地重要指示精神的重大举措,是促进细胞领域科技创新加速发展的典范,是打造承载细胞产业集群发展的高能级平台。实验室成立半年来,在程涛教授带领下,各项建设工作全面按下“快进键”、驶入“快车道”,创新、人才、产业优势日臻显现。希望程涛教授及实验室团队充分利用血研所“金字招牌”,加快推进细胞生态海河实验室建设,做足“创新文章”,讲实“产业故事”,推动最新技术成果在高新区内迅速转化,吸引各种创新企业向高新区聚集靠拢,形成强大的特色细胞生态产业集群。


参会的高层次人才和企业家纷纷表示,程涛教授以清晰的思路、渊博的学识和前瞻性的学术视角,讲授了一堂内涵深刻、内容丰富、指导性强的专题讲座,对于我们今后开展科研工作、明确产业定位、坚定发展信心提供了有益支持。对于高新区创新性的开展人才讲堂、搭建人才交流平台,持续优化人才服务表示感谢和满意,并期待下一次精彩讲座。


据悉,高新区人才办正在探索构建高新区“1+N+X”人才培育体系,其中“1”是指发挥人才办牵头作用,定期举办专家讲堂和专题研修;“N”是指支持专业服务机构在高新区开展各产业领域专业培训;“X”是指依托著名高校网络培训平台提供多种在线课程供人才自主选学。本次人才讲堂就是对“1”的首次有益探索,后续人才办还将定期邀请权威专家学者和行业领军人才,聚焦国家战略、宏观形势、前沿科技、产业发展等方面,搭建常态化学习交流互动平台,激发人才创新创业活力,推动“1+N+X”人才培育体系不断丰富完善。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn