登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

高新区消防救援支队多项举措助力全员岗位练兵
发布日期:2019-07-12
分享到:
58.6K

目前,自全市开展全员岗位练兵以来,高新区消防救援支队立足当前“全灾种、大应急”的实战需求,迅速行动、有力响应,实施多项务实有效的举措,促进全体指战员训练成绩和整体业务素质的大幅度提升,在队伍上下形成了领导带头、干部引领、全员参训的浓厚练兵氛围。


支队机关“带头练”。坚持“抓机关带基层、抓指挥员促消防员”的练兵方法,机关值班领导每天组织值班干部和驻队指战员,早晨出操跑步,晚上集合训练体能;每周二、五下午组织机关全体人员进行体能训练,聘请专业教练现场指导;认真落实以考促训,每月组织机关干部全员普考,严格按照总队考核标准判定成绩,及时张榜晾晒,鼓舞先进,激励后进,普考成绩不及格人员每半个月加考一次,考核成绩与绩效考评直接挂钩;目前机关干部体能及格率达到90%。

全员签订“承诺书”。组织支队全体指战员结合自身实际情况制订训练目标和达标时限,签订《体能训练承诺书》,保证体能训练成绩不断攀升,及格人员杜绝小富即安、原地踏步,不及格人员只要完成日常工作,可以随时进行体能训练,为尽快提升训练成绩创造有利条件;对训练成绩不能兑现承诺的指战员,脱产参加体能集训班,下中队进行强化训练,直到成绩及格恢复工作。

中队之间“对抗赛”。举行“五四运动会”等形式的比武对抗赛,根据比赛成绩进行积分和排名,给予优胜单位和个人奖励,建立竞争奖励机制,激发基层指战员的训练热情和争先意识,竞赛成绩较去年有显著提升;借鉴总队建立微信群的成功经验,利用支队工作微信群晾晒练兵成绩,分享创新做法,营造强大练兵声势。经过日积月累的刻苦训练,支队现有12名指战员被选入总队、部局集训队。

基层干部“开小灶”。安排中队干部轮流到支队司令部进行脱产培训,司令部干部手把手传授理论知识和业务技能,组织轮训干部运用所学知识和技能,下中队检查基础工作,既掌握了检查方法,又推动了基层工作落实,还检验和提升了轮训效果。轮训结束前,司令部对轮训干部进行综合测评,成绩合格者方可结业,成绩不合格继续轮训。

交流合作“蓝朋友”。消防救援支队积极挖掘社会资源,与蓝天救援队开展一系列的交流互动。开展救援业务交流。支队与蓝天救援队人员共同研讨了各类建筑火灾事故的特点和处置方法,以及应急救援工作面临的新形势,分别现场展示了各自常用的救援、破拆、探测等应急救援器材,现场实操了拉梯水平救助操、一点吊救助操、高空救援、井下救生等操法。举行水域救生演习。支队与蓝天救援队在渤龙湖联合开展为期3天的水上救生实操训练,实际操作了冲锋舟拆卸组装、单人赴救、双人赴救、水中担架赴救、翻舟自救、动力艇营救落水人员等科目,使消防指战员进一步熟悉掌握了水上救援方法,确保能够安全、及时、迅速、高效、有序处置水域灾害事故。签订长期合作协议。支队与蓝天救援队签订了联勤联训合作协议,建立长期的合作伙伴关系,开展常态化联合教学和训练,共享救援信息资源。消防救援支队为蓝天救援队提供可及范围内的训练、演练场地保障,提供体能、队列等方面的训练帮助;蓝天救援队定期为消防救援支队举办应急救援技术培训,参加支队组织的演习演练活动,对支队处置各类灾害事故给予技术支持与指导。支队将不断加深与蓝天救援队的交流合作,不断推进练兵工作创新发展。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:83973009


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com