登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

紫光集团加速在津布局
打造产城融合新样本
发布日期:2019-09-19
分享到:
58.6K

9月19日,紫光旗下立联信中国工厂暨紫光天津芯云产业基地系列项目在天津滨海高新区启动,意味着继紫光云总部落户后,紫光集团与天津滨海高新区的合作从“云”向上游延伸,覆盖“芯云”战略更广领域。


立联信中国工厂项目落地天津 推动高端制造发展

立联信中国工厂项目占地70亩,建成之后将成为立联信全球产线最全、面积最大的工厂,预计2021年实现试产。

立联信总部位于法国,主营业务为微连接器产品的研发、设计、生产、封测和销售,产品方案主要应用于智能安全芯片领域,并在近年逐渐将业务扩展至RFID嵌体、天线及模组封装、测试等领域。作为全球知名企业,公司产品覆盖世界上80%的人口,主要客户涵盖电信、金融、交通、酒店、电子政务和物联网等领域,在法国、德国、新加坡、泰国、中国等国家均设有运营实体,中国也是立联信全球最大的市场。2018年7月立联信被紫光集团收购,正式成为紫光旗下一员。

此次落户在天津的项目是立联信在全球设立的第十一个工厂及第七个研发中心,利用其在全球已有的研发体系和生产制造经验,立联信中国工厂将在技术水平和生产工艺上达到该领域世界最先进水平。结合紫光国微等集团上下游相关企业的产业链资源,该工厂将为立联信充分满足本地客户的全方位需求提供高效的产品技术支持。同时,立联信全球化的管理团队的入驻,也将带动中国半导体组件行业人才队伍的建设,助力本地产业向高端制造业的转型。


芯云产业基地加快建设 助力天津产业升级

在天津市各级政府的大力支持下,紫光正加快基地建设和产业集聚速度,全力打造产业结构优化升级的示范区、产城融合的“桥头堡”。

此次宣布启动的紫光天津芯云产业基地系列项目包括立联信中国工厂、紫光云总部大楼、芯云产业孵化中心、紫光云谷配套项目等。目前,总面积约7万平方米的紫光云总部大楼已开始启动建设;芯云产业孵化中心将依托紫光集团“从芯到云”产业链的技术实力和市场优势,着力培养创新技术和创新产业,助力天津实现数字化转型;紫光云谷配套项目则包含金海云城等住宅、商业、教育等公共服务配套,在助力区域产业升级、打造世界级芯云产业集群的同时,促进人才与产业资源整合,着力构建高端人才集群的智慧社区,探索出具有国际化品质的产城融合样本。

近年来,紫光集团与天津市持续深化合作。2010年底,紫光展锐在天津滨海新区设立了其第二大外研所——紫光展锐天津研究所,现已发展成为天津集成电路龙头企业。2018年8月,作为紫光集团“芯云战略”重要组成部分的紫光云总部正式入驻天津滨海高新区,为滨海新区打造“1+4+N新型智慧城市建设体系”,统一部署实施智慧滨海项目并提供服务;该运营管理中心已于2019年6月投入运营,全面提升了滨海新区智能化水平。


滨海高新区持续做强主导产业 打造新一代信息技术产业高地

今年以来,一批新一代信息技术领域的重大项目在高新区加快推进:中环半导体产业园一期工程已进行大半,项目二期预计年底开工,将联合中科院微电子所,共同打造形成高端半导体产业技术研发制造平台;中科曙光牵头打造的国家先进计算产业创新中心二期工程顺利推进,其“自主可控先进计算设备智能工厂”已开工建设;奇虎360落户高新区,360天津创业平台项目预计年底完工,将建成软件研发中心和智能硬件生产基地。与此同时,渤龙湖体育健身中心、海洋科技园新城吾悦广场、沃尔玛山姆店及文体中心综合体等公共服务配套项目相继启动,一批教育、医疗资源也在紧锣密鼓筹备当中,将通过构建优质区域环境,为产业集聚、人才集聚提供有力支撑。

未来,天津滨海高新区将持续做强新一代信息技术主导产业,吸引聚集更多载体平台和龙头企业,积极开放场景、搭建平台,推动区内企业共同构筑联动的产业生态,为高质量发展注入新活力、提供新动能。

来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com