网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

综合实力国内名列前茅 高新区生物医药产业2020成绩单“沉甸甸”
发布日期:2021-01-21
分享到:

综合竞争力位列全国第九,产业竞争力和技术竞争力排名均位列全国第七,这是天津滨海高新区在2020年科技部国家生物医药产业园区竞争力评价中获得的一份沉甸甸的“成绩单”。近年来,高新区积极布局生物医药产业,不断集聚优质创新资源,持续推进载体平台建设,创新药物、细胞产品、医疗器械等领域集聚发展,逐步培育出了具有“高新”特色的生物医药产业发展环境。

天津药物研究院

龙头项目发挥引领示范作用

在阿加曲班、阿德福韦酯、速效救心丸、麻仁软胶囊、地佐辛、小儿豉翘清热颗粒等知名药品的背后,天津药物研究院(以下简称“药研院”)的名字与这些药的研发历程紧紧交织在了一起。在药研院60多年的新药研发经验积淀下,200多项国家级和省部级重大科研项目,700多项科研成果,300余项新药证书、临床批件或生产批件,300多项国际、国内各级奖励,以及近500项授权专利……汇总成为我国医药领域的一部“活历史”。现如今,药研院的业务领域已覆盖药物研究全学科、产业发展全链条。

2020年末,药研院迎来喜讯。该公司技术中心被认定为“国家企业技术中心”,成为继“释药技术与药代动力学国家重点实验室”“天津中药现代制剂与质量控制技术国家地方联合工程实验室”之后,药研院获评的又一个国家级技术创新平台。

天津药物研究院有限公司副总经理闫凤英表示,技术中心是药研院的技术研发与创新机构,负责制定企业技术创新规划、开展产业技术研究、推进技术创新全过程实施,是企业技术创新能力的代表。此外,2020年,药研院新设立的生物板块发展迅猛,已建立细胞、抗体和生物技术3个平台。同时,药研院还与医科院血研所牵头天津“细胞谷”建设,合作成立了天津和创生物技术有限公司作为“天津市细胞技术创新中心”和“天津市细胞工程创新中心”的载体平台。

现如今,药研院已聚集了约400多人的研发队伍,其中硕士、博士占比60%以上。在拼劲十足的工作氛围下,去年药研院新药专利“含二芳基甲烷结构的羧酸类URAT1抑制剂、制备方法及其在高尿酸血症和痛风治疗上的用途 ”获得2020年天津市专利优秀奖。该获奖专利出自药研院自主研发的新型抗高尿酸血症类药物,目前已申请了PCT国际专利,并在美国、澳大利亚等国家获得授权。此外,药研院近年来自主研发的知非沙班、泰格列净、泰宁纳德等多项1.1类新药,也均已获批进入临床研究。

“创新,就是要以解决重大社会问题为导向!”在闫凤英看来,在生物医药领域,创新就是要研发出在临床上具有价值的药品,要进一步提升药的疗效、降低药的副作用,为临床提供更好的治疗手段。她说,“‘科技兴药 惠福人类’这句话就是我们药研院人的使命!”

营造发展沃土 促使产业再上“新台阶”

最近,一家名为合源生物的生物医药初创企业在高新区实现了高速发展。该公司依托中国医学科学院血液学研究所的技术支撑,在高新区积极进行CAR-T等细胞治疗药物的尖端科研成果转化。经过两年多的快速发展,企业首个细胞治疗产品CNCT 19已进入临床试验II期。2020年12月,该产品通过国家药品监督管理局审批,正式纳入“突破性治疗药物”品种。此外,该公司还在近期完成了4.5亿元的新一轮融资,为企业发展提供了有力支撑。

一个初创期的企业之所以能够取得如此快的发展,离不开产业大环境作为支撑。据高新区生物医药产业招商局相关负责人介绍,如今,高新区生物医药产业优势资源集聚明显。在企业聚集方面,高新区生物医药领域规模以上企业约占全市的25%,成为生物医药产业聚集地和创新成果转化基地;在创新平台方面,汇集了释药技术与药代动力学国家重点实验室、实验血液学国家重点实验室、天津市细胞技术创新中心等多个国家级和市级重点产业创新平台;在人才集聚方面,高新区内不仅有天津药物研究院的刘昌孝院士,还汇集了高端人才团队50余个,以及一大批海外高层次人才来到这里创新创业发展。

天津药物研究院

据了解,2020年,高新区按照“以龙头引配套,以配套聚龙头”的产业链招商策略,积极利用好九州通、天津药物研究院等行业龙头对于促进产业集群的形成、产业链的延伸和配套能力的提高等促进作用,实现重大项目的“链式集聚”。引进生物医药相关企业84家,先后落户了天津市细胞技术创新中心、合源生物二期产业化基地、天九再生医学、康圣环球等重点项目,聚集效应进一步突显。

天津药物研究院

自2020年以来,高新区在渤龙湖科技园启动了13万平方米的生物医药产业载体建设,其中3万平方米的“生物医药创新中心”将于今年正式启动运营。据高新区相关负责人介绍,10万平方米的国家生物国际创新园完全按照生物医药产业需求设计,能满足各类研发生产企业需求。目前,创新园已完成全部桩基施工,正在进行主体施工,今年年底具备入驻条件,预计可吸引30余家企业落地,现已有药研院抗体中试车间、干细胞研发产业化项目有意入驻。

“历经多年培育,高新区围绕创新药物、细胞产品、医疗器械及医药服务四大板块形成了产业‘特色名片’。”据高新区生物医药产业招商局相关负责人介绍,目前,高新区创新药物领域成果转化加快,药研院、合源生物、尚德药缘等公司的多项自主创新成果进入临床试验及产业化阶段;与此同时,细胞产业集聚发展态势初显,共集聚细胞相关企业超30家,涵盖了细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应用转化、冷链物流等方面的细胞全产业链,持续推进“细胞谷”建设。

来源:津滨海

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn