网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

天津滨海高新区: 以新招硬招实招稳经济促发展
发布日期:2022-06-24
分享到:

编者按 5月底,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,并发出通知,要求各地区推动这些政策措施尽快落地见效,尽早对稳住经济和助企纾困等产生更大政策效应。全国各高新区按照相关要求,结合自身实际,纷纷制定了有针对性的落实方案。据此,本报推出“稳经济”高新区在行动系列报道,聚焦各高新区在落实相关政策方面的创新举措和特色行动。

天津滨海高新区出台的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》“明白纸”将政策清晰地分为“免审即享”类、“依申请享受”类两大类,大类里面又分为全面落实国家财政政策、稳投资促消费扩大内需、稳定畅通产业链供应链政策、用足用好货币金融支持政策、兜底民生保障底线政策等几类。

“我们从对接银行到顺利拿到兴业银行的300万元纯信用贷款,仅用了不到3周的时间。”6月20日,天津飞眼无人机科技有限公司(以下简称飞眼无人机)财务经理李莉莎在接受科技日报记者采访时说,上半年受疫情影响,企业资金紧张,多亏了“科创积分贷”及时发放,企业有了充足资金进行碳监测无人机项目的研发。

日前,天津滨海高新区围绕“稳增长、稳就业”的目标,结合高新区实际,制定了天津滨海高新区贯彻落实《扎实稳住经济的一揽子政策措施》工作方案(以下简称工作方案),以硬核解渴的实招助力企业恢复生产,克服疫情带来的冲击。天津滨海高新区帮助飞眼无人机顺利渡过难关的“科创积分贷”就是一揽子政策中“企业创新积分制”创新推出的“新招”。

科企创新积分可换成真金白银

据介绍,工作方案共包含6个方面25项92条内容,主要包括全面落实国家财政政策、用足用好货币金融支持政策、稳投资促消费扩大内需、支持重点产业发展政策、稳定畅通产业链供应链政策、兜牢民生保障底线等。

在激发企业科技创新活力方面,自2021年11月获批全国企业创新积分制第二批试点单位以来,天津滨海高新区积极推进试点工作落地。天津滨海高新区结合自身实际,围绕企业全生命周期成长,从多个维度科学制定了不同的指标对企业进行综合评价,形成了对高潜力、高成长性企业的主动发现机制。

“我们从技术创新、成长经营、人才团队、金融征信4个维度,构建了包含‘20+N’共46项指标的评价体系,对企业创新发展情况进行精准画像;同时还设立企业‘营收规模—成立时间’发展阶段矩阵,划分‘初创期—成长期—爆发期—成熟期’4个发展阶段,突出企业同级比较、优中选优、全面量化。”天津滨海高新区科技发展局局长王祺介绍,除了加分项,在环保、安全、诚信等方面,他们还设置了逆向指标和一票否决指标。

今年4月,天津滨海高新区科技局对区内1500多家高新技术企业进行了第一次“大考”,飞眼无人机在这次“大考”中获得了86分的出色成绩,同时多家中小科技企业脱颖而出,与麒麟、飞腾等行业领军企业一样获得了90分以上的高分。

为了用好“企业创新积分制”这个政策工具,天津滨海高新区还积极拓展应用场景,“科创积分贷”就是该高新区精准对接政策的创新性应用之一。

“我们瞄准科技型中小企业融资难、融资贵问题,与10余家金融机构进行深入对接,把指标体系与相关金融机构进行了适配和互认,得到了金融机构的高度认可。”王祺介绍,他们最终确定中国工商银行天津分行、兴业银行天津分行、天津农商银行作为首批合作银行,推出了基于创新积分体系的专业化金融产品——“科创积分贷”。

据介绍,“科创积分贷”突破传统信贷产品只注重“现金流、利润率、低风险”的问题,将企业创新积分作为金融机构授信的评价标准,授信额度最高可达1000万元。企业可以自主选择银行的“科创积分贷”产品,贷款授信额度完全和创新积分挂钩。

“科创积分贷”的及时推出,让不少受疫情影响的中小微科技企业解了燃眉之急。人工智能研发企业天津光电高斯通信工程技术股份有限公司就是受益公司之一。“创新积分让我们对自己的创新能力有了较准确的认识,也让我们顺利获得了中国工商银行300万元纯信用贷款,且后期通过担保增信等方式,将授信额度提高至1000万元,这可解决企业因订单激增导致的营运资金短缺的问题。”该公司负责人况伟龙说。

据了解,目前天津滨海高新区企业创新积分管理信息系统平台已完成系统开发,正处于试运行和数据接入阶段。未来,天津滨海高新区将进一步深挖“企业创新积分制”使用价值,不断完善评价体系、拓展应用场景,充分发挥政策创新优势,为科技企业赋能提速,为创新驱动区域高质量发展提供有力支撑。

为“种子选手”搭建高端赋能平台

“几家高成长科技企业的经验,对我们的启发很大,这和我们创立之初制定的成为数据智能领域的高成长企业的目标不谋而合。”6月16日,在天津滨海高新区高成长企业信创领域生态合作交流会上,天津汇智星源信息技术有限公司副总经理张艳丽说。

为了深度赋能天津滨海高新区内有潜力的高成长企业,该高新区以举办高质量、有影响力、有针对性的精品活动为抓手,定期举办合作交流、高端论坛、融资路演等活动,着力解析企业高成长之路、构建区域创新大生态,助力天津滨海高新区更多潜力企业实现爆发式成长。

信创领域生态合作交流会是天津滨海高新区高成长企业交流系列活动的首场活动,邀请了来自京、沪、深等地的科技界、企业界、投资界专家开展高水平跨界交流,共同探讨信创产业技术趋势、成长路径及赛道布局策略。

“这些精品活动对拓展天津滨海高新区创业企业视野,解密和启发企业实现高成长,加强产业链合作交流起到了良好促进作用。”王祺表示。

为了支持高成长企业发展,工作方案还针对首次入选中国高成长企业排行榜的企业予以一次性资金奖励,用于支持企业市场拓展。

“明白纸”让政策发挥“黄金效应”

好政策出来了,如何迅速直达企业,让政策措施落地见效,“黄金政策”发挥“黄金效应”至关重要。

天津滨海高新区坚持党建引领共同缔造理念,从6月7日开始,开展为期10天的“送政策、收问题、解难题、稳主体”专项行动。各部门对照举措清单,以最快速度给企业“送政策”。

“这是高新区新出台的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》‘明白纸’,这里有不少针对企业税收等方面的优惠政策,如果不明白我们会有专人和大家对接……”6月13日,在天津欧普特科技发展有限公司,天津滨海高新区企业服务专员正在给企业讲课、答疑。

“明白纸”将政策清晰地分为“免审即享”类、“依申请享受”类两大类,大类里面又分为全面落实国家财政政策、稳投资促消费扩大内需、稳定畅通产业链供应链政策、用足用好货币金融支持政策、兜底民生保障底线政策等几类,每类政策都标有政策明细、责任单位以及联系人、联系方式,让企业一看就懂、拿来就用,可随时找专人解答。

截至6月16日,天津滨海高新区已走访3350家企业,在加强政策解读、辅导和宣贯,推进行动方案落实、落细同时,还“收问题”,制作问题收集清单,从企业经济问题、经营发展问题、意见和建议3方面对企业面临的困难或问题进行梳理,全面推动企业困难的解决。

来源:科技日报

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn