网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

高新区2家海河实验室建设成效显著 实现滨城“加速跑”
发布日期:2022-06-29
分享到:

近日,由天津市科技局主办,海河实验室创新联合体、天津市科学技术发展战略研究院承办的海河实验室发展论坛暨创新联合体成立大会在津举办。论坛期间,海河实验室创新联合体正式成立,首批117个联合体成员单位将广泛搭建交流合作平台,为海河实验室建设发展营造良好生态、聚集优质资源。海河实验室网站也于同期正式上线。


据了解,海河实验室创新联合体的首批成员单位,除5家海河实验室以及相关牵头部门外,还覆盖13家高校院所、88家相关产业链企业、3家金融机构以及4家科技创新服务机构。5家海河实验室自揭牌成立以来,始终围绕“重在应用、瞄准产业”的建设方向,瞄准科技赋能我市“1+3+4”重点产业和12条重点产业链发展,已紧密对接、服务百余家企业,与一批产业链企业达成战略合作意向,联合开展技术攻坚,海河实验室第一批已立项的119个项目中有80%以上的项目面向产业,支撑服务天津重点产业高质量发展和“制造业立市”。

活动上,现代中医药、先进计算与关键软件(信创)、细胞生态、合成生物学、物质绿色创造与制造5家海河实验室与国家开发银行天津分行、天津药品检验研究院等签署战略合作协议,为引进高端人才代表颁发了聘书。

据悉,今年以来,先进计算与关键软件(信创)、细胞生态、合成生物学三家海河实验室的建设在滨海新区按下了“快进键”,在项目立项、项目进展、人才引育、氛围提升等多领域实现了全方位、多维度的快速发展。滨海高新区积极为海河实验室提供载体保障,推动工程建设,向实验室提供“拎包入住”人才公寓等细化服务,加快实现高端科技人才聚集。

先进计算与关键软件(信创)海河实验室:聚拢行业高端人才推动核心技术攻关


6月2日,先进计算与关键软件(信创)海河实验室获批设立天津滨海高新技术产业开发区博士后科研工作站分站,标志着该实验室在搭建高端人才培养平台、促进信息领域科技创新方面又迈上了一个新台阶。目前,实验室聚焦微处理器设计、基础软件、工业软件、高性能计算4个研究方向,正全力打造人才集聚新高地。博士后科研工作站分站挂牌后,已快速汇聚了4名院士、12名国家杰青优青、23名获国家级奖励专家、8名军队拔尖人才在内的230余名科研人员和22名精干行政管理团队成员,博士学位占比接近50%,硕士学位占比超过40%。

现阶段,先进计算与关键软件(信创)海河实验室正积极推动核心技术攻关,现已启动首批科研项目9项。其中,“面向开放CPU架构的开源桌面操作系统”“面向船舶行业的三维几何造型引擎”等5项重点课题项目按计划实施,完成后预计将形成20余项发明专利,突破一批“卡脖子”关键技术;正在开展的“面向泛在人工智能的云边端协同一体化操作系统技术与应用”等前沿领域的技术探索,力争将形成突破性的原始创新成果。

近期,先进计算与关键软件(信创)海河实验室积极对接信创产业实际需求,密切对接恒银金融、天地伟业、曙光、麒麟、飞腾、联想、三六零、华为等产业链重点企业,共同建设自主可控技术适配和验证环境,吸引更多企业参与到实验室建设之中。并按照支撑天津本地头部企业、吸引外地有规模效益企业的遴选原则,开展产业课题项目征集,已初步吸引北京海鑫科金高科技股份有限公司等信创相关企业来津投资,与华为共同举办应用创新大赛,持续扩大产业“朋友圈”。


此外,先进计算与关键软件(信创)海河实验室还积极发挥创新“桥头堡”作用,围绕体制机制创新,制定实施了科研管理、人才引进、科研服务保障等方面的15项内部管理制度,全面保障实验室运行。并积极搭建平台,联合了9所高校与中国电子信息产业集团共同发起成立“安全先进绿色计算原始创新策源联合体”,与全国及天津产学研各界建立了广泛联系。

细胞生态海河实验室:积极开展项目立项、推进科研攻关


近期,细胞生态海河实验室建设工作迈出跨越性一步,实验室全资的载体平台运营公司天海未来(天津)生物科技有限公司注册成立。未来,该公司将依托实验室科技创新资源、细胞生态领域关键技术和全产业链运营能力,充分整合行业内顶尖的科技、企业、金融等优势资源,参与符合GMP标准的细胞产业转化基地运营与管理,全力打造国内领先的细胞与基因治疗领域载体服务平台,助力实验室高质量发展。

据了解,自挂牌成立以来,细胞生态海河实验室积极开展项目立项,推进科研攻关。实验室以需求和问题为导向,按照创新研发单元、自由创新探索、新冠应急攻关、创新平台建设、关键技术研发和企业融合攻关6大项目类别,确定两批49个资助项目,由7位院士领衔、30余位顶尖专家担任首席,来自清华、北大、协和等顶尖科研院校的近700名团队成员助力,资助经费达4620万元,并引入8家知名企业吸纳经费近2000万元。同时,细胞生态海河实验室坚持科技创新为第一源动力,截至目前,以第一单位发表高水平SCI论文36篇,实现了理论创新从“0”到“1”成果原创、从“1”到“N”高速产出的突出优势。

与此同时,细胞生态海河实验室也在积极与企业对接,深度推动成果转化。目前,实验室已经与博雅辑因签署900万元合作研发协议,首家入驻企业天津千寻知药科技有限公司注册成立,并积极对接凯莱英、百普赛斯、博腾生物等头部企业探索合作。并吸引海河产业基金、国家开发银行天津分行等优质金融机构资源按需设计支持项目,力争实现基础研究与产业应用的双向互通,共同培育具有天津特色的细胞与基因治疗生态圈。  


在筑巢引凤,加速人才聚集方面,细胞生态海河实验室打破了传统事业单位的管理模式,以全职、兼职结合的方式,加速聚集两院院士、首席科学家、领军科学家等国内外高端人才。目前,已与6名专家签订工作协议;并获批设立天津滨海高新技术产业开发区博士后科研工作站分站,正在开展3名博士后的招收工作。此外,今年5月,实验室还与天津医科大学签订研究生联合培养框架协议,现阶段已完成20名硕士研究生的招生工作。

来源:滨海发布

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn