网站支持IPv6 无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

人民日报点赞滨海新区:党建引领,激发非公企业新活力
发布日期:2022-11-11
分享到:

“我们专门制定了梯度支持政策,精准支持高新技术企业等6类企业,每一条都是‘真金白银’。”日前,天津滨海高新区“政策直通车”活动走进滨海创新创业园,为园区内近40家企业宣讲政策。

“企业对很多政策不熟悉、不了解,也不太清楚需要哪些申请手续才能享受政策红利。我们走访了解企业的政策需求,通过共建理事会的沟通协调,促成了这次活动。”滨海创新创业园共同缔造理事会会长、天津海星运营管理公司副总经理高用辉说。

近年来,天津滨海新区探索推出主题园区“共同缔造理事会”模式,激发园区企业创新活力。“理事会最大的优势是党建,这是一个由组织部门指导、园区管理单位牵头、园区企业参与的党建联盟体系,每个园区的理事会都高标准筹建,推选党组织作用发挥得好、社会责任感强的企业负责人担任理事长。”天津滨海新区区委相关负责同志说。

在日常工作中,理事会发挥桥梁纽带作用,围绕产业链上下延伸、产业集群配套协作,以政治理论联学、实践活动联办、党员服务联建等形式,推动党建、服务、项目等各类资源要素有序流通,以党建链带动产业链。同时,理事会经常深入理事会成员单位,收集企业发展的痛点难点问题,并有针对性地协调资源、精准服务,以高质量党建助力企业高质量发展。

“我们着力加强非公党建,通过‘党建诊断分析书’,帮助企业查找发展方向、组织架构、员工队伍等方面的问题;通过‘融入计划’,提出党建引领企业发展的改进措施;通过‘党建服务直通车’与‘驻厂服务’,让我们的党建指导员嵌入企业发展各环节,更加深入地发现问题、提供帮扶。”天津经开区两新党委书记、两新办主任杨学军举例,纬湃汽车公司的党员示范岗对产线设备数字化技术、人机协作系统等进行升级,为公司节省成本数千万元;天津金桥焊材公司党委实行以“党建加业务”为核心要义的“双考核双服务”考核评价机制,激发广大党员职工干事创业热情。

目前,滨海新区已经成立滨海—中关村科技园、华苑科技园等30个共同缔造理事会,全区66个开发区主题园区和6个街镇工业园区实现理事会工作全覆盖。


来源:人民日报

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn