网站支持IPv6 无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

国内首次应用成功!高新区企业中海油服自研高温型双封隔器有重大突破!
发布日期:2022-11-23
分享到:

近日,在渤海油田某井作业现场,随着潜山地层原油样品从取样筒成功转出,标志着高新区企业中海油田服务股份有限公司自主研发的钻井中途油气层测试仪(简称“EFDT”)高温型双封隔器在国内首次作业成功。

本次EFDT作业中使用的双封隔器为中海油服最新研制的高温地层测试技术模块,该模块采用205℃耐温设计,并实现关键技术国产化。双封隔器地层测试技术用于低孔低渗、非均质性、裂缝性、层状地层等复杂储层地层测试,是潜山储层流体取样的必备技术。中海油服历经十余年技术攻关,先后研制了标准型、跨距加长型双封隔器模块并成功应用。在中国海油重大核心技术攻关项目《超高温高压电缆测井系统研制与产业化应用》的支持下,开展了耐温205℃、耐压140MPa地层测试技术装备研制。

本次应用的双封隔器,采用耐高温工艺技术,关键部件封隔器胶筒采用国产化技术,耐温达205℃,在实验井完成高温测试后,首次应用于现场。

本次EFDT双封隔器地层测试作业旨在获取太古界潜山地层原油样品、提升勘探效果及井区储量规模。太古界花岗岩裂缝型地层具有非均质性强、孔渗条件复杂、常规探针难以坐封、循环泵抽困难等特点。中海油服油田技术事业部通过多专业协作,以常规、成像及录井资料为基础,优化双封隔器地层测试作业方案。经过24个小时连续作业,一次入井成功在太古界潜山地层中获取了2700毫升原油样品,并探测获得多个层位地层流动特性,为落实渤海油田锦州区块储量规模提供了实物资料,作业质量受到了客户的充分肯定,为进一步认识和评价潜山地层提供了强力技术保障。

高温型双封隔器成功研制并应用成功,进一步完善了中海油服地层测试装备“家族”,大幅提升自主地层测试产品在超复杂油气层作业能力,为加强原创性、引领性科技攻关,推动海洋科技实现高水平自立自强,贡献了海油力量。

来源:津滨海

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn