登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 资讯 > 生活资讯 > 生活资讯
不移奉献之志 愿暖一城人心
高新区志愿服务活动蓬勃开展
发布日期:2018-12-05
分享到:
58.6K

  又是一年12月5日,转眼已是第33个国际志愿者日了。今年以来,高新区不断创新志愿服务形式、壮大志愿者队伍,广泛开展丰富多样的志愿活动,大力践行社会主义核心价值观,进一步助推了精神文明建设。一年不长,却见证了高新区在提升志愿服务方面的诸多努力。

  丰富领域类型创新服务形式

  创业帮扶更出新意。成立高新区“创业指导志愿服务队”,由来自榴莲咖啡孵化器、中科先进院、浙大滨海研究院、天大求实的志愿者们组成,他们当中有技术达人、网销大咖、大数据营销专家。目前,依托众创空间的平台和资源,已开展创业指导专题培训10余次,时刻为高新区入驻企业在创业初期遇到的问题提供帮助,致力于协助初创团队解决实际困难。

  社区关怀更加暖心。以社区党员志愿者、青年志愿者等为主体,以春节、元宵节、立春、端午、七夕、中秋等传统节日为契机,组织中秋诗会、重阳健步行等以“我们的节日”为主题的优秀传统文化活动6次,并高频次协助开展健康义诊及“温暖民生行”等便民惠民主题社区活动。

  悉心守护家园环境。以“争做环保志愿者”为主题,成立环保志愿服务专项小组,已在城区环貌维护、推行垃圾分类等方面成功开展9次环保志愿服务活动,出动100余人次,累计服务30余处帮扶点位。同时,积极响应高新区创建文明城区工作,在环保志愿服务专项组以外,广泛动员机关、企业、社区等更大范围内的干部职工、党员、居民、及青年志愿者等群体力量,积极参与高新区“环境大清整”志愿服务行动共计5次,在社区环境卫生、公区停车秩序、垃圾分类推广、文明理念倡导等方面发挥出巨大的助推作用。

  文体双培广获赞誉。扎实推进“送文体活动、送骨干培训进企业”深入开展,先后为富通集团、天地伟业、明阳风电等企业举办专题文艺汇演,累计参加人数超过3500人。为海洋科技园、天大天久、春保钨钢等10个基层工会开展文艺体育、文化类培训课程18项,培训职工超过5000人次,为基层企业培养出近400名文艺骨干,内容涉及社交礼仪、心理健康、法律、女性健康、预防医学、人力资源、消防安全等文化类和羽毛球、足球、篮球、唱歌、自由搏击、瑜伽、舞蹈、书法、网球、乒乓球、绘画等。成功举办天津滨海高新区第三届职工环渤龙湖微型马拉松比赛,参加职工达1200余人,进一步增强了高新区文艺志愿服务的影响力。
  积极传递正向能量。成立高新区“心理咨询师巾帼志愿服务队”,共计68名来自专业领域的志愿者,累计开展志愿服务活动24次,在心理辅导、职业女性成长教育等特色领域中发挥了巨大力量。

  持久助力文明交通。以“倡导文明交通,助力城市文明”为主题,组织青年志愿者服务队开展文明交通劝导活动,实现重大活动、节假日、早高峰时段内主要路段、路口的文明交通劝导全覆盖,进一步营造出文明出行的良好氛围,增强了公众的文明交通意识,同时充分调动了高新区青年参与全国文明城区创建的主动性和积极性。

  扶贫济困助推教育。在第69届六一国际儿童节到来之际,高新区机关团支部、国税局、中建三局、富通集团、海泰集团、榴莲咖啡众创空间等9支青年志愿者服务队,为宝坻区朝霞街道于家观村公立幼儿园爱心捐款共计26460元,进一步推动了贫困村乡儿童教育事业的发展。同时,积极关注“外来建设者子女成长”,高新区团工委组织青年志愿者以“关爱外来建设者子女”为主题,开展了暑期观影月活动,于7月的每个周六在高新区党群中心播放一部儿童电影,让孩子们度过每一个愉快的下午时光,切实有效地为外来建设者子女的健康成长提供了多元化的志愿服务,进一步增强了外来建设者的获得感、幸福感、归属感。

  不断壮大队伍充实志愿力量

  作为高新区志愿服务队伍的主力军,青年志愿者协会自2013年成立以来,各级团组织和青年志愿者服务队坚持围绕中心、服务大局,不断提升发展青年志愿服务事业。经过不懈努力,截至目前,已成功打造曙光公园和鑫茂科技园2个青年志愿者服务阵地,共组建29支青年志愿者服务队并收获诸多荣誉,其中高新区团工委荣获2018年“第五届滨海新区青年志愿者工作优秀组织奖”,天津富通集团有限公司志愿者服务队荣获2018年“第五届滨海新区优秀青年志愿服务集体”荣誉称号。在扶贫济困、助老助残、创业指导、交通疏导、关心外来建设者子女、大型赛事等志愿服务方面,高新区青年志愿者协会均发挥出强大的助益作用,形成了浓厚的志愿服务文化氛围。同时,结合2018年高新区创建文明城区工作的开展,志愿服务建设工作得到进一步深化,高新区各单位、派驻机构、企业的在职人员均积极参与了志愿者注册,其中机关在编党员注册率达到100%。真正做到了组织制度化、管理规范化、运作科学化,进一步激发了全区向上向善、诚信互助的文明风尚。

  捧着一颗心来,不带半颗草去。志愿者如同流动的火炬,他们走到哪里,就将光和热带去哪里。在今后的日子里,高新区将因他们的存在而更加温暖。


来源:天津高新区

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4