登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 生活资讯 > 高新活动展示

高新支队七年公益行动 打造新时代消防救援队伍“公益先锋”
发布日期:2020-07-01
分享到:

特别的爱·给特别的你

近日,天津滨海高新技术产业开发区消防救援支队物华道消防救援站的指战员们迎来一批特殊的“老朋友”到站参观,他们就是天津普力奇脑瘫康复训练中心的师生们。天津电视台《我们同行》栏目组全程跟踪报道此次活动,并于6月21日晚黄金时间在科教频道向全社会播放。

“特别”准备

“大家要准备一些纸巾和湿巾放在口袋里,无论何时,只要和孩子们接触,务必做好个人消毒……”

尽管不是第一次接待这些“老朋友”,但物华道消防救援站的指战员们还是事无巨细地做足了准备工作。活动开始前,消防站为每名参观患儿安排两名指战员进行陪护,确保孩子们的安全。从营区消杀、器材消毒、个人防护,再到流程安排、表演彩排、现场讲解,每一个环节反复演练、反复确认,无不流露出指战员们对孩子们深厚的感情。

“特别”体验

登高、望远,这些对于普通孩子很容易就能实现的事情,对于这些行动不便的脑瘫患儿,却是不敢想象的体验。

在站内云梯车的帮助下,这种“不可能”终于变成了现实。孩子们在消防员叔叔们的帮助和保护下,登上云梯车,看到了难忘的景色。

“特别”精彩

随着现场一阵阵的掌声和欢呼声,师生们共同观看了消防指战员们带来的肩梯上二楼、单人三盘水带连接等多个业务技能表演,孩子们虽然不能用言语完全表达出自己对消防员叔叔们的敬佩,但每次表演结束,他们的脸上都会露出灿烂的笑容。

“特别”的爱

脑瘫儿童和消防员,看似两个毫无交集的群体,却因为这些年轻人的热心和爱心走到了一起。

被评为“天津市青年文明号”的物华道消防救援站,多年来始终重视队内党团建设和青年工作。在他们看来,开展公益行动不仅能提升青年指战员的思想境界,更能激发大家的社会责任感,从而催生更强大的战斗力,更好为百姓服务。

2014年6月,一次偶然的机会,物华道消防救援站指导员张凯得知江西籍“执着奶奶”王社秀不远万里来津为脑瘫孙子小林求医的故事。王奶奶因家庭经济关系求医无门,甚至开始只能住在天津站的公厕内。得知情况后,张凯就把王奶奶和小林接到了站里,号召大家为他们捐款捐物,并帮助小林到辖区的普力奇脑瘫康复中心就医。也从那时开始,站内的指战员们开始关注并走进这些“特别”孩子们的生活。如今七年过去了,即使站内的人员不断在发生着变化,但大家对脑瘫患儿们的爱心始终不变。

正是因为这份爱心的代代传承,七年来,即便脑瘫康复训练中心早已搬家,物华道消防救援站的指战员们每年还是会坚持前去中心开展慰问活动。大家喜欢跟孩子们谈心、聊天,与孩子们共庆节日、生日,帮助孩子们建立一个乐观向上、积极的生活态度。在大家的共同努力下,孩子们爱上了消防,更爱上了这个充满爱的世界。

七年的坚持,不仅是支队多年来的政治积淀、思想积淀、文化积淀所结出的丰硕成果,更是高新消防人牢记习总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话方针的体现。未来,天津滨海高新技术产业开发区消防救援支队将牢记习总书记要求,在更多指战员之间继续传递这“爱的接力棒”,以奉献之心启程,以爱心行动实现,在传播爱的道路上永不止步,向全社会铸就新时代消防救援队伍“公益先锋”新形象!

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn