网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 高新区党委 > 总工会

关于毕业学生团员团组织关系转入高新区的指引
(2022年版)
发布日期:2022-05-30
分享到:

为指导高新区各级团组织、毕业学生团员规范开展团组织关系转接工作,高新区团委特制定《关于毕业学生团员团组织关系转入高新区的指引》(2022年版),具体内容如下:

一、接收类型

1.已落实工作单位的毕业学生团员,其单位未建立团组织,但实际办公地点在高新区的;

2.已落实工作单位的毕业学生团员,其单位团组织为高新区团委所属基层团组织的;

3.未落实就业去向的毕业学生团员,其实际居住地或户籍地为高新区的;

4.升学的毕业学生团员,其学校团组织隶属高新区管理的。

二、转接流程

(一)毕业学生团员所在单位无团组织的

工作单位不具备建团条件的,可转至团员经常居住地或工作单位所在的乡镇、街道团组织。如申请转入的工作单位所在地为高新区的,可依照以下流程办理。

1.毕业学生团员签订劳动合同入职后,将以下材料发送至高新区团委“学社衔接”邮箱gxqxsxj@tht.gov.cn

(1)团员组织关系介绍信扫描件:由学校开具,抬头为共青团天津滨海高新技术产业开发区委员会,去处为天津市滨海新区高新区两新组织流动团员团支部,联系人张老师022-84806630。

(2)在职证明扫描件:由所在单位开具,并注明入职时间、单位地址,盖单位公章、人事章均可。

(3)高新区团员组织关系转接备案表(附件3)。

(4)流动团员管理服务告知书,签字版扫描件(附件4)。

2.毕业学生团员在智慧团建系统上申请转入高新区

转接路径:团天津市委-滨海新区团委-高新区团委-天津市滨海新区高新区两新组织流动团员团支部

3.毕业学生团员进行线上报到

(1)高新区团委工作人员收到邮件,一般在七个工作日内审核介绍信等材料后,向团员邮箱发送流动团员团支部微信群二维码。

(2)团员扫码加入流动团员微信群,并在群内报到(报到格式为:xx单位团员某某线上报到)。

(3)高新区团委工作人员在“智慧团建”系统同意接收团员组织关系,并通过邮箱向团员发送团员组织关系介绍信回执。

注:流动团支部微信群二维码有效期为七天,请团员关注邮箱,及时加入微信群。如群二维码失效,可发送邮件索取入群二维码。

(二)毕业学生团员所在单位有团组织的

毕业学生团员签订劳动合同入职后,向所在单位团组织进行报到。

1.毕业学生团员在智慧团建系统中申请转入所在单位团组织

转接路径为:团天津市委-滨海新区团委-高新区团委-所在单位团组织(搜索单位关键字即可)。

2.毕业学生团员所在单位团组织在智慧团建系统中,审批团员转入申请

如申请转入的团员确为本单位职工的,则点击“同意”;如非本单位职工,注明原因后,点击“不同意”,退回申请。

(三)毕业学生团员未落实就业去向的

毕业生离校前尚未落实就业去向的,一般可在原学校保留组织关系6个月,最长不超过1年,符合条件的应当及时转出。也可将其组织关系转至经常居住地(优先)或户籍所在的乡镇、街道团组织。

毕业学生团员未落实就业去向,经常居住地或户籍所在地为高新区社区的,毕业后可向所在社区团组织报道,按照社区团组织要求提交介绍信、居住证明、组织关系转接备案表等材料,并在智慧团建系统中申请转入所在社区团组织。

社区团组织审核团员信息,并在智慧团建系统中,审批团员转入申请;邀请转入团员加入社区团支部微信群,做好日常管理。

高新区各社区团组织联系方式如下:

华苑社区团支部:022-23786218

航天城社区团支部:022-84806771

建工社区团支部:022-58676300

(四)学生团员升学到高新区区内学校的

高新区学校团组织于新生入学后1个月内,在“智慧团建”系统上建立新生所属团组织,及时将新生团员组织关系转入。原就读学校团组织和团员本人可在录取学校新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将组织关系转移。

三、时间安排

1.申请期:8月31日前,毕业学生团员准备相关材料,发起转接申请。“智慧团建”系统暂不作强制性处理,在高新区团委未审核之前可随时撤销。

2.审核期:9月1日至9月30日,高新区团委对接收到的各类转接申请进行审核。

3.收尾期:9月30日之后,发起的转接申请若10天内未审核,智慧团建系统将自动退回,需由原就读学校、毕业后工作单位团组织或团员个人再次发起转接申请。10月31日前,基本完成各类组织关系转接工作。

四、注意事项

1.已入党的毕业学生团员若未满28周岁,仍需要转接团组织关系,其组织关系去向一般应与党组织关系去向保持一致。

2.毕业学生团员的团组织关系去向与团员档案去向,不需要一致。对于档案存放在人才市场的毕业学生团员,其团组织关系按其毕业后实际去向进行转接。

3.若团员毕业后成为劳动派遣工,应将团组织关系保留在劳动派遣单位团组织或团员户籍所在地的乡镇街道团组织。劳动派遣单位团组织、户籍所在地团组织承担团费收缴、团员监督、评选表彰等职责;用工单位团组织负责开展对团员的日常活动,具体承担教育、联系、服务等职责。

4.出国(境)学习生活的毕业学生团员,可由出国(境)前所属学校团组织保留团员组织关系,编入“出国(境)学习研究团员团支部”集中管理。

5.参军入伍的毕业学生团员,在“智慧团建”系统上发起组织关系转接申请,省级团委审核通过后,进入特殊单位专属库集中管理。进入涉密单位工作的参照办理。

6.任何学校团组织不得将团员组织关系转接与毕业证书、学位证书发放挂钩,不得以未转接组织关系为由,不正常发放毕业证书、学位证书。

转接政策咨询:022-84806630

系统操作咨询:022-60313303转1


附件:

1.团员组织关系介绍信模板

2.在职证明模板

3.高新区团员组织关系转接备案表

4.流动团员管理服务告知书

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn