网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 人才 > 人才政策

滨海新区产业(人才)联盟高层次人才服务证“礼遇卡”实施办法(试行)
发布日期:2021-03-16
分享到:

滨海新区产业(人才)联盟高层次人才

服务证制度实施办法(试行)

为进一步加强对滨海新区产业(人才)联盟内高层次人才的服务和关怀,完善人才与产业融合发展的良好生态,大力增强新区对人才的吸引力和聚集力,根据《关于进一步加快人才高质量发展的实施意见》和《滨海新区高层次人才服务证制度实施办法(试行)》部署安排,制定本办法。

第一章  总  则

第一条  产业(人才)联盟高层次人才服务证是指滨海新区产业(人才)联盟内高层次人才,按照一定条件享受政策待遇的凭证。

第二条  产业(人才)联盟高层次人才服务证,包含证件编号、签发日期、有效期限等内容和持证人姓名、性别、出生日期、免冠照片、身份证号、现工作单位和职务等信息。

第三条  产业(人才)联盟高层次人才服务证包括纸质版和电子版,两种证件具有同等效力。持证人才在兑现相应政策待遇时,只需出示电子版证件。

第四条  产业(人才)联盟高层次人才服务证制度由区委组织部统筹实施,区教体局、区公安局、区司法局、区人社局、区住房建设委、区商务和投促局、区文化和旅游局、区卫生健康委、区金融局、团区委、区妇联等部门按照职能分工,安排专人分别负责落实各项政策待遇。

第二章  申领对象

第五条  产业(人才)联盟成员单位代表可按照以下条件申领高层次人才服务证:(一)产业(人才)联盟主席:按照《滨海新区高层次人才服务证制度实施办法(试行)》规定,可申领滨海新区高层次人才服务证“白金卡”。(二)产业(人才)联盟副主席及成员单位代表(新区域内的):按照《滨海新区高层次人才服务证制度实施办法(试行)》规定,可申领滨海新区高层次人才服务证“金卡”。(三)产业(人才)联盟副主席及成员单位代表(新区域外的):可申领滨海新区产业(人才)联盟高层次人才服务证“礼遇卡”。

第三章  政策待遇

第六条  持产业(人才)联盟高层次人才服务证“礼遇卡”享有以下待遇:(一)可申领新区指定的旅游景点代金券,每年1000元,一年内有效,最多可申领3年。(二)可在滨海科技馆、大沽口炮台遗址博物馆全年无限次免门票、免预约入馆参观。(三)每年参加免费体检一次,每人标准1000元,并建立人才健康档案。(四)在新区范围内指定医疗机构,可享受预约专家就医服务。(五)人才配偶一同来新区且未就业的,可按天津市最低工资标准申请生活补贴,最多可申领2年。(六)子女需办理入园的,由其户口所在地或居住地教育部门按照有关规定统筹安排入公办园或民办普惠性幼儿园。(七)可受邀参加新区政府组织的专家咨询论证活动。(八)人事档案可根据本人意愿,由用人单位委托区属人才服务机构免费保管,其职称评审、社会保险等事宜可享受代办服务。(九)可享有法律法规、法律知识及法律业务查询、咨询服务,可根据工作需要,提供律师预约或法律顾问预约。(十)有房屋买卖、租赁等居住领域服务需求的,在新区内可享受优质服务。(十一)可享受新区博物馆免费讲解服务。(十二)需购买平行进口车的,可享受信誉好的平行进口车企业一对一服务。(十三)可享有合作银行金融优惠服务,减免相关费用,享受相应优惠权益。(十四)可享有财务核算等咨询服务。(十五)可享有纳税申报等咨询服务。(十六)可获领“滨海新区滴滴人才券”,由滴滴出行直接发送至申领高层次人才服务证预留手机号码。(十七)有参与社会志愿服务的,可由团区委协助联系对接,推荐优秀社会组织提供志愿服务事项。(十八)优先参加滨海新区青年集体婚礼。(十九)由区政务服务中心团组织开设审批绿色通道,可享受免费咨询、引导、帮办、代办服务。(二十)需家政、生活、心理咨询和文艺培训等服务的,可由区妇联推荐信誉好的企业。

第四章  申办流程

第七条  产业(人才)联盟高层次人才服务证“礼遇卡”由符合申领条件的人才提出申请,经联盟成员单位同意后,由联盟秘书处负责向区委人才工作局申办。(一)网上审核。联盟成员单位填写《滨海新区高层次人才服务证“礼遇卡”申请表》并附所需申报材料,发送至人才服务平台,由联盟秘书处预审,由区委人才工作局复审。(二)现场领证。审核通过的,先由区委人才工作局完成制证,直接发放至联盟秘书处并转交人才本人。

第五章  待遇兑现

第八条  联盟秘书处汇总人才兑现待遇事项相关材料,到人才服务平台为人才申请资助资金。

第九条  人才服务平台对资助申请材料进行初审后,由区委人才工作局完成报批,每半年兑现一次资助资金。人才享受相关待遇所需经费从区人才发展基金中列支。

第十条  人才持证到相关部门快捷办理其他服务事项,其中,人才未就业配偶生活补贴由区人社局负责,人才参加新区政府组织的专家咨询论证活动由区政府办、区发改委、区人社局负责,旅游景点代金券、新区博物馆免费讲解由区文化和旅游局负责,医疗服务等事项由区卫生健康委负责,人才人事档案保管及相关服务由各人才服务机构负责,人才法律咨询服务由区司法局负责,购买平行进口车由区商务和投促局负责,金融优惠服务由区金融局和中德储蓄银行天津滨海分行负责,参与社会志愿服务、参加青年集体婚礼、政务审批绿色通道等服务由团区委负责,家政、生活、心理咨询和文艺培训等服务由区妇联负责。

第六章  证件管理

第十一条  产业(人才)联盟高层次人才服务证“礼遇卡”有效期为3年,续期或因遗失补办的,应在有效期届满前或遗失后30日内向联盟秘书处提出申请并办理相关手续。

第十二条  产业(人才)联盟高层次人才服务证“礼遇卡”的各项政策待遇可根据需要适时调整优化。持证人才在新区范围内享受同类型政策待遇时,按照“从高不重复”原则执行。

第十三条  因与联盟成员单位中止、解除劳动(聘用)合同或所在单位退出滨海新区产业(人才)联盟,联盟秘书处应及时将服务证“礼遇卡”交回区委人才工作局注销。

第十四条  联盟秘书处对申报材料的真实性负责,区委人才工作局将建立社会监督机制,对出现弄虚作假等行为的,取消资格并纳入个人征信系统和市场主体信用信息公示系统,相关单位和责任人触犯法律的,依法追究法律责任。

第七章  附  则

第十五条  本办法由区委人才工作局负责解释。第十六条  本办法自印发之日起施行。

来源:滨海新区人才办

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn