网站支持IPv6 无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 公开 > 安全生产专项整治

用好“三个杠杆”!应急局全力提升高新区本质安全水平
发布日期:2020-12-10
分享到:

近日,高新区党委书记、管委会主任夏青林来到应急管理局调研,立足新发展阶段,为应急管理局下一步业务发展明确了思路。全局同志深受鼓舞、激励和鞭策,将坚决贯彻青林书记的讲话要求,全力提升高新区本质安全水平。

为深入贯彻习近平总书记关于应急管理工作的一系列重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,抓紧落实青林书记的讲话要求,高新区应急局领导班子深入分析当前安全工作发展特点,就推动高新区应急管理工作,提出以下工作思路:

一、观念先行,抓好“三个关键”。一是政治站位再提高。要站在讲政治、顾大局、谋发展的高度去推动应急管理工作。二是管理理念再提升。要树立正确的发展观、政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,坚决拒绝“带血的GDP”,决不为短期利益牺牲公共安全,决不为一己之私、一企之利、一时之得失而伤害整体发展环境。三是监督执法再强化。要坚决反对安全生产执法中形形色色的“好人主义”、形式主义,以严的制度、严的规矩、严的执法来抓安全生产,寸步不让、决不手软,让违法行为无立锥之地,用“霹雳手段”显“菩萨心肠”。

二、职责清晰,压实“四个责任”。一要压实安委办的牵头抓总作用。发挥好其统筹协调、专题调研、政策制定等关键性作用。二要压实属地主管责任。坚持关口前移、重心下移,按照属地管理原则,做到情况掌握在一线、问题发现在一线、隐患整改在一线。三要压实行业监管责任。各行业管理部门都要全面落实“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任,进一步细化部门安全监管责任并纳入“三定”规定,明晰职责边界、完善监管清单、细化责任分工,确保每个行业、每个领域都有人抓、有人管,防止出现责任空白和监管盲区。四要压实企业主体责任,这是安全生产的治本之策。

三、积极稳妥,用好“三个杠杆”。一是制度杠杆。比如,要严格落实重奖举报、公开曝光、安全生产责任保险等制度,实行“黑名单”制度,对因责任不落实导致生产安全事故的企业实施联合惩戒制度,倒逼企业加大安全生产保障力度,真正做到不安全不生产。二是政策杠杆。用足用好《天津滨海高新技术产业开发区安全生产专项资金管理办法》,为在安全领域敢投入、真投入、持续投入的企业实施奖励,旗帜鲜明地树立正向激励,用政策引导的方式把企业的积极性、主动性和创造性激发出来。三是技术杠杆。要充分运用大数据、云计算、人工智能等新技术,加快推广新装备、新材料和新工艺,在危险工序、危险岗位大力实施机器换人和信息化、自动化改造工程。

四、持续用力,实现“四个转变”。一是从治标为主向标本兼治、重在治本转变;二是从夯实政府监管责任为主向压实企业主体责任与政府监管责任并重,压实企业主体责任为主转变;三是从事后调查处理、追责问责为主向事前预防、关口前移、源头治理转变;四是从大排查大整治等专项治理行动为主向依法治安、科技保安、人才兴安、制度管安、合力强安的系统治理转变。

应急局全局将牢记安全与发展工作要求,坚持行稳致远,牢牢守住安全生产的基本面,提升区域本质安全水平,用实际行动践行“四个意识”,做到“两个维护”。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn