网站支持IPv6 无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 > 津滨要闻
滨海新区卫健委坚持“三抓三重三强化”
不断提升新时代党外干部队伍建设水平
发布日期:2022-10-11
分享到:

统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,加强党外干部队伍建设是统战工作的重要内容。滨海新区卫健委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,严格落实新时代党外干部队伍建设要求,坚持政治引领、多措并举,为党育人、为国育才,一批优秀党外干部在奋斗中成就事业梦想、实现人生价值。

抓培养 重基础 强化过程培育

“用才之基在储才,储才之要在育才”。区卫健委坚持把思想政治引领作为统战工作主线,广泛凝聚党外干部思想政治共识,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,坚持把党外干部纳入干部培训工作总体规划,用党的创新理论武装头脑,凝聚共识。区卫健系统各级党组织结合实际情况,扎实做好党外干部的教育培养工作,采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等多种形式,组织统一战线成员学习中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》,深刻领会其中蕴含的重大理论、观点、政策,坚持“缺什么、补什么”的原则,加强对党外干部的思想教育引导。

“制之有衡、行之有度”。制度是一切工作的基石和保障。立足“努力寻求最大公约数、画出最大同心圆”,区卫健委有力落实《滨海新区区领导及党员领导干部与党外代表人士(民营企业家)联谊交友工作制度》,领导班子成员优化工作模式,带头联谊交友,用心用情交朋友,教育培养“引路子”,使其政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力得到进一步提高。

抓统筹 重规划 强化组织领导

问渠那得清如许,为有源头活水来。区卫健委党委高度重视党外干部工作,建立健全了党外干部工作体系,强化统筹协调,明确工作职责,充分发挥职能部门的作用,加强党外干部储备,历练培育党外干部成长,推进党外干部的教育培养、选拔任用和使用管理等工作,形成组织、统战工作的“聚合效应”,党外干部队伍建设水平逐年提升。

区卫健委积极为党外干部搭建知情知政、多元互动平台,创新联络沟通机制,为党外干部开展工作提供有力保障。区卫健委不断拓宽选人视野,通过培训、工作调研、年度考核等工作,发现优秀党外干部培养对象,建立民主党派成员等7个信息人才库;注重搭建干部人才的成长阶梯,从民主党派成员、无党派代表人士中选拔优秀党外干部担任领导职务,着力建设好政治坚定、业绩突出、群众认可的党外人才“蓄水池”。

抓管理 重本领 强化人才队伍

区卫健委坚持“严管就是厚爱”理念,抓实党外干部管理工作,帮助党外干部健康成长。区卫健委党委认真做好党外人士实职安排和政治安排,人尽其才、才尽其用,多维度锤炼履职本领,采取轮岗交流、多岗锻炼等方式,交任务、压担子,让党外干部通过实践增长才干。区卫健委推荐党外代表人士到重要岗位任职,让其在更广阔的舞台上积极发挥作用。其中,6名党外干部在处科级领导班子岗位上任职,13名民主党派成员担任滨海新区第四届政协委员,217名党外干部在新区卫健系统各大医疗机构的中层岗位任职,27名党外干部作为系统优秀后备干部和业务骨干培养。特别是新冠肺炎疫情发生以来,区卫健系统的党外人士舍小家顾大家,他们逆行而上的身影守护人民群众的静好岁月。他们第一时间主动请缨,分别担任各援派组长和医院疫情防控诊疗专家组、医疗救治组、疫情防控组等小组专家及成员;他们不畏急难险重,深入援鄂、援沪、援琼的重症医疗组和医院的一线岗位,谱写出一个个令人潸然泪下的感人故事。

与此同时,区卫健委注重将疫情防控、重大项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴等一线作为培养党外干部的主战场,通过交流轮岗、挂职锻炼等形式,不断丰富党外干部的工作经历,增强其处理矛盾和解决实际问题的能力,提升综合素质。2015年以来,区卫健系统选派200余人次党外知识分子参加为期6个月到3年的援助青海省、甘肃省的医疗工作,为帮扶地区培养了带不走的医疗队伍,圆满完成滨海新区结对帮扶地区脱贫攻坚和乡村振兴任务,在参与社会服务中成了中坚力量。

新的征程承载新的梦想,新的使命召唤新的担当。滨海新区卫健委党委将心怀国之大者、责之重者,在党外干部凝聚共识和发挥作用上双向发力,凝心聚力谋发展,奋发有为迎盛会,踔厉奋发、笃行不怠,在服务美丽“滨城”建设中作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:滨城时报

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn