网站支持IPv6 无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 > 津滨要闻
滨海新区多种形式宣讲党的二十大精神
结合实际案例 讲好讲活讲透
发布日期:2022-11-15
分享到:

连日来,新区各部门组织宣讲团深入基层,通过报告会、故事会、先进人物事迹介绍等多种形式,将党的二十大精神讲好、讲活、讲透,让党的二十大精神深入人心。

区委宣传部 策划“百人百讲”活动

日前,由区委宣传部主办、天津港第二集装箱码头有限公司承办的学习贯彻党的二十大精神宣讲活动在天津港北疆港区C段智能化集装箱码头举行。天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团成员、天津市社会科学院经济分析与预测研究所所长石森昌作宣讲报告。天津港、新区有关开发区、区发改委、区商务和投促局等单位的40余名代表参加。

宣讲开始前,天津港第二集装箱码头有限公司副总经理孙彪介绍了天津港加快建设世界一流绿色智慧港口的生动实践。随后,石森昌以“贯彻党的二十大精神,加快推进港产城融合”为主题,从深刻把握党的二十大主题、主要成果、重要意义与贯彻党的二十大精神深化港产城融合四个方面,对党的二十大精神作了全面系统、重点突出的宣讲解读。他指出,要紧密结合“滨城”和天津港实际,大力发展港口经济、海洋经济,深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,让新时代美丽“滨城”建设动力更足、活力更强,走出一条中国式现代化的港产城融合发展道路。

聆听宣讲后,天津港青年职工姚天宇表示,感触颇深、受益匪浅。作为奋斗在安全环保一线的新时代青年,他将立足岗位,应用安全管理知识,结合自动化码头生产运营实践,用专业知识和青春热血做中国现代化港口建设的排头兵,为天津港打造世界一流绿色智慧枢纽港口贡献力量。

据了解,滨海新区区委宣传部在组织党的二十大精神基层宣讲过程中策划了“百人百讲”活动,通过用滨海新区的人,选择滨海新区的场景,讲好滨海新区的案例,将党的二十大精神讲好、讲活、讲透。

区委政法委 打造高效能治理“滨城”样本

连日来,滨海新区区委政法委采取召开学习会、开展宣讲等多种形式,学习贯彻落实党的二十大精神。

区委政法委执法监督室有关负责人说,党的二十大报告阐释了中国式现代化的丰富内涵,特别提出完善社会治理体系,提升社会治理效能,对市域社会治理现代化具有纲领性、指导性意义。作为政法人,要抓住全国市域社会治理现代化试点城市创建的契机,不断完善社会治理体系,提升防范化解各类矛盾风险问题的能力和水平,努力建设更高水平的平安滨海,打造高效能治理的“滨城”样本。

聆听党的二十大精神宣讲后,政法干警纷纷表示,要坚持以习近平法治思想为指引,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这个总目标,坚持党的领导、人民当家作主,坚定不移走中国特色社会主义的法治道路,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,把美好蓝图一步步变为现实。

团区委 宣讲团举办首场宣讲故事会

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把滨海新区广大团员青年的思想和行动统一到党的二十大精神上来,滨海新区团委广泛邀请党的二十大代表、专家学者、优秀青年代表组成滨海新区青年宣讲团。

日前,团区委组织宣讲团走进高新区,举办“让青春在美丽‘滨城’建设中绽放绚丽之花”——学习党的二十大精神首场宣讲故事会。高新区群团工作部、团区委相关领导及团员青年代表40余人参加了活动。

活动中,团区委相关负责人为滨海新区青年宣讲团授旗。来自滨海新区青年宣讲团的孙晓峰、穆帅、苏日耶·巴图3名青年代表结合自身经历,围绕航空航天、生物医药等讲述了个人的成长历程和青春故事,并与现场团员青年进行了互动交流,鼓励广大团员青年矢志不渝听党话、坚定不移跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

团区委相关负责人表示,将把认真学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持围绕中心、服务大局,立足实际,聚焦青年所思所盼,精准发力,不断提升共青团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,引导广大团员青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造,让青春在新时代美丽“滨城”建设的火热实践中绽放绚丽之花。

区妇联 组织“滨城女性宣讲团”进社区

连日来,区妇联周密部署、迅速行动,在全区各基层妇女组织、妇女阵地中,广泛开展党的二十大精神宣讲活动。“滨城女性宣讲团”也走进社区,通过各种方式宣讲党的二十大精神。

汉沽街道后坨里社区快递行业妇女小组邀请“滨城女性宣讲团”讲师张励军为女快递员们开展党的二十大精神宣讲,就党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大论断等作了深入浅出的讲解,让女快递员们听得懂、能领会。张励军还结合快递行业实际,重点讲述了党的二十大代表、京东快递员宋学文的先进事迹,以此勉励女快递员们在平凡的岗位上建功立业。

这场别开生面的宣讲令女快递员们备受鼓舞,表示要以宋学文为榜样,把党的二十大精神落实到实际工作中去,相信奋斗的力量,带着责任去劳动,更努力地在平凡的岗位上发光发热。

新区妇联相关负责人介绍说,依托户外劳动者“暖心益站”,新区妇联指导社区为女快递员提供工作和生活上全方位的暖心服务,女快递员群体也尽其所能地在环境整治、疫情防控等志愿服务中贡献巾帼力量,形成共建共享、关心关爱、互助互融的良性互动,“双向服务”模式在实践中取得了显著成效。这次党的二十大精神宣讲活动,更是把党的政策和温暖送到了基层妇女劳动者身边,让她们真真切切地感受到在党的正确领导下,各行各业日新月异的变化和美好的发展前景,增强了她们坚定不移听党话跟党走,奋进新征程的信心和决心。

来源:滨城时报

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn