登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 投资动态

滨海中关村(天津自创区)创新中心揭牌
18家企业集体签约落户
发布日期:2019-10-25
分享到:
58.6K

■ 高新区与天津中关村科技园运营服务有限公司联手,以滨海高新区的华苑科技园为起步区,合作共建滨海中关村(天津自创区)创新中心

■ 创新中心的定位和目标是将高新区与中关村自主创新优势强强联合,聚焦新一代人工智能产业化,与核心区形成互补联动发展,共同建设成为科技成果高效转化、高端人才加速聚集、创新创业生态完善、引领辐射作用明显的类中关村创新中心

■ 高新区将进一步提升区内创新孵化载体的市场化和专业化,进而有效提升区域对于科技型中小企业的培育能力。高新区的发展使命之一就是要发展高科技、实现产业化,创新中心将围绕产业化领域发挥出自身的孵化优势,重点支持新一代信息技术、智能产业等战略性新兴产业。

10月24日,滨海中关村(天津自创区)创新中心在滨海新区揭牌,吸引了18家企业集体签约落户。据悉,该创新中心位于滨海高新区华苑科技园内,将按照“引项目、搭平台、强服务、做示范”的运营思路,整合政策、资本、高端人才、创新文化、领军企业、高校院所六大创新要素,以“体制创新、政策突破、资源共享、协同发展”为工作举措,构建有滨海特征的类中关村创新创业生态系统。



  落实“1+N”发展格局

  根据天津市及滨海新区对天津滨海-中关村科技园发展的规划,滨海-中关村科技园将按照区域联动的发展思路,以10.3平方公里为核心区,同时与经开区、保税区、高新区等开发区实现功能互补、统筹联动,实现“1+N”发展格局。

  在此背景下,高新区与天津中关村科技园运营服务有限公司联手,以滨海高新区华苑科技园为起步区,合作共建滨海中关村(天津自创区)创新中心。据了解,该创新中心的定位和目标是将高新区与中关村自主创新优势强强联合,聚焦新一代人工智能产业化,与核心区形成互补联动发展,共同建设成为科技成果高效转化、高端人才加速聚集、创新创业生态完善、引领辐射作用明显的类中关村创新中心。

  天津滨海高新区管委会相关负责人表示,此次滨海中关村(天津自创区)创新中心的揭牌是高新区与中关村紧密合作的一次具体落地,同时也是落实京津冀协同发展战略的一项重要举措。创新中心将依靠天津国家自主创新示范区的优势以及高新区多年形成的产业基础,借助中关村丰富的创新资源与管理运行经验,着力打造一个孵化创新企业的特色载体。

  “通过此次合作,高新区将进一步提升区内创新孵化载体的市场化和专业化,进而有效提升区域对于科技型中小企业的培育能力。”高新区相关负责人指出,高新区的发展使命之一就是要发展高科技、实现产业化,创新中心将围绕产业化领域发挥出自身的孵化优势,重点支持新一代信息技术、智能产业等战略性新兴产业。

  入驻企业看好发展前景

  在此次签约落户的18家企业中,不少企业是被滨海新区的产业链资源、产业化基础,以及中关村的服务吸引而来的。源自北京的军研科工智能科技发展(天津)有限公司便是其中之一。

  “滨海新区十分适合我们的产业发展,这里不仅各类产业政策齐全,同时又距离北京较近,占据了很好的区位优势。”军研科工智能科技发展(天津)有限公司董事长卯立远告诉记者,公司的业务分为高科技智能产业与智能生物产业两大主线,其中,高科技智能产业包括无人操控的无人机、无人潜航器等创新产品;而智能生物产业包含生物制剂、生物药剂等内容。

  “从产业上看,滨海新区有很多配合型企业可以支持我们产业的发展。比如,无人机行业相关的数据链企业、配套生产企业等。数据链企业可以给我们提供数据服务,因此,我们的研发中心以及设计管理中心也都将会搬到这里。此外,生产方面公司也会委托当地的2-3家企业进行无人机相关产品的生产。”卯立远表示,公司的自主产业将在今年年底实现零的突破,从公司建立到实现产业收入,预计将不会超过14个月。

  而对于天津逻灵科技有限公司的总经理王舰来说,天津与北京相比,低廉的成本优势以及高素质的人才都是吸引企业落户于此的重要因素。

  “过去公司虽然在北京,但一直都在天津开展相关业务,因此对于这里的营商环境和政策环境都很熟悉。此次来到天津后,我们将就空间信息处理的软件研发领域进行深度开发,把人工智能的神经网络算法和其他相关具体算法的研发部门放到滨海高新区。”王舰说,目前公司预计的设立规模为50-100人左右,首批产品已基本定型,预计到2020年将实现产品的落地。


来源:滨海时报

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com