登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 投资动态

国之重器“海翼”水下滑翔机又添一项重要成绩
发布日期:2019-11-06
分享到:
58.6K

自然资源部第三海洋研究所科考队员搭乘“向阳红03”科考船,正在执行“全球变化与海气相互作用”专项2019年中北太平洋海洋环境水体综合调查夏季航次任务。而在这次任务中,我们所熟悉的国之重器——“海翼”水下滑翔机也背负了一项重要责任。

“海翼”工作状态

利用三台“海翼”水下滑翔机对这一影响我国乃至全球气候的重点海区的海洋环境,进行长时间的精细化观测。通过获取的高精度温盐、生化数据摸清该海区的海洋环境特征和演变规律,特别是某些微细结构的产生、消亡过程,以此提升我国对海洋环境变化、对气候影响机理的认知水平,为维护国家经济安全、应对气候变化提供技术保障。

此次科考中,三台“海翼”共计执行了64天的工作任务。为了确保任务的顺利完成,深之蓝在接到任务后,第一时间根据调查海域的天气、海况、地形、地貌和仪器的要求,制定出了相应水下的滑翔机布放与回收的技术方案。8月6日,深之蓝团队奔赴厦门,与自然资源部第三海洋研究所进行现场交付、调试设备,并做了详尽的培训,解答疑问。

在执行过程中,海况复杂,深之蓝的专业工作人员二十四小时监控运行状态,根据调查任务实施情况实时进行调整。直至10月26日,三台“海翼”已经全部由自然资源部第三海洋研究所成功布放并回收,共计获得了500米和1000米剖面数据1975个,航程2650海里,顺利完成了它们的使命。

任务执行人员与“海翼”合影

了解我国海洋事业的人都知道,“海翼”是由中国科学院沈阳自动化研究所完全自主研发,拥有自主知识产权的水下滑翔机。在2016年,深之蓝获得了“海翼”的全球独家运营权,开始了我国水下滑翔机市场化的一次有益尝试。而在2018年12月,深之蓝成功举办第二届水下滑翔机应用技术研讨会,并与沈阳自动化研究所签署了独家授权协议,由深之蓝全面负责“海翼”水下滑翔机的产业化及品牌运营工作。

截至目前,“海翼“已在东海、南海、太平洋、印度洋、白令海等海域完成多次海上应用,创造了多项国内、国际记录,累计海上工作天数近5200天,累计观测距离近12万公里,获得了超过38000个剖面数据。

“海翼”是国之重器,重任在肩,压力也是驱使他们不断前行的动力。深之蓝将持续推动“海翼”的规模化应用,从全产业链为海洋科考、海洋监测等活动提供更全面的保障,为我国海洋事业尽一份微薄之力。


来源:天津深之蓝海洋设备科技有限公司

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com