首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
您当前的位置 :高新区动态 > 媒体看高新 正文
自创区全面开启投贷联动试点工作
滨海时报:调动银行力量 支持企业融资
http://www.tht.gov.cn    2016-11-08 09:43

  自今年9月底高新区与天津银行签约推进投贷联动合作,并正式发布了天津国家自主创新示范区支持投贷联动的六条政策以来,自创区内的中小企业于近日又迎来一项重大利好消息。天津市政府与国家开发银行于11月3日在天津国家自主创新示范区联合召开推动投贷联动试点工作交流座谈会暨签署投贷联动合作协议签字仪式。双方议定将以支持一批有代表性的科创企业发展成长为重点,培育天津市经济发展新动能,助力供给侧结构性改革。

  先行先试对接银行机构

  根据银监会、科技部、中国人民银行的部署,全国在5个国家自主创新示范区和10个银行率先开展投贷联动试点,银行可以设立投资功能的子公司,对企业开展投资业务。

  在此次天津市政府与国家开发银行联合召开交流座谈会期间,先后签署了《天津市金融局、天津市科委、国开金融、国开行天津分行投贷联动合作协议》及《天津高新区管委会、国开金融、国开行天津分行投贷联动合作协议》。此外,国开金融、天津分行还分别与高新区企业安普德、海泰环保、久日新材等企业于同一场合签署了《投贷联动意向合作协议》。

  据悉,国家开发银行与天津市在支持科技创新方面一直保持良好的合作关系,支持了力神电池、中沙石化等一批企业和重大产业项目,以及高新区、子牙循环经济产业园区等国家和我市重点园区建设。通过国开金融、国开发展基金、国开证券等为天津滨海高新区的企业提供了贷款方式外的投资、债券等多种形式融资服务。双方将共同做好科创企业投贷联动试点工作,营造良好的科技金融生态,支持一批有代表性的科创企业发展成长,推动科技和金融深度融合、科技与经济深度融合。

  而就在此前,高新区还与天津银行签署了关于投贷联动合作的协议。根据协议,如获国家监管机构批准,天津银行将在高新区注册投资子公司,指定专门信贷机构,创新运营和评价机制,大力开展投贷联动业务;高新区将在项目推荐、注册落户、风险补偿、投资奖励等方面给予政策支持;天津银行投资子公司也将就投资业务与梧桐树资本展开紧密合作,共同开拓科创企业投资项目。

  全力破解中小企业融资难题

  据了解,天津国家自主创新示范区是我国首批投贷联动试点地区之一。而高新区经过多年的不断发展,也已成为天津市科技型中小企业的聚集地,年新增科技型中小企业2000家左右;年新增国家高新技术企业占全市的三分之一;新三板挂牌企业占全市的二分之一。高新区的经济增速及增量连续多年在天津排名第一,确立了在滨海新区和全市经济发展中的主力军地位;同时区内还打造了一批具有全球、全国竞争力的产业集群,产业集聚效应明显。也正因如此,强劲的经济发展势头、巨大的科技型中小企业融资需求和高新区示范引领的决心和魄力是高新区开展投贷联动试点的最大优势。

  今年9月底,天津滨海高新区颁布了《天津国家自主创新示范区支持投贷联动试点的六条政策(试行)》(以下简称“投贷联动六条政策”),拿出2亿元真金白银从信息平台、鼓励落户、投资奖励、风险分担、信贷奖励、企业贴息六个方面着力,针对银行推进投贷联动业务的难点和痛点,给予政策支持。高新区相关负责人表示,目前有资格获得投贷联动的企业主要包括区域内的国家级高新技术企业、经试点地区认定并纳入政策的企业以及经银行或经营机构审核后认定的企业。下一步,高新区也将与其他试点银行加紧对接、合作,并建设科创企业大数据库,进一步聚集各类金融资源。

  该负责人告诉记者,目前,高新区已与6家银行进行接洽,这些银行陆续也会签落地。他说,“我们希望今年召开900家国家级高新技术企业的银企对接会,并且在今年至少做10家企业的投贷联动。明年1年,争取让有需求的都能通过投贷联动拿到融资。”(记者牛婧文)

 
 高新要闻
·天津高新区举办领导干部学习贯彻党的十九大精神...
·聚焦“人才服务” 助力企业创新发展
·广安市党政代表团到天津高新区参观考察
·高新区总工会成功举办“情暖冬日爱在高新”青年...
·2017高新区职工“斗地主”、电子竞技“切水果”...
·高新区组织商品房销售人员培训
·高新区机关第二党支部举办学习贯彻党的十九大精...
·联合学习十九大 推动海洋新实践
 新闻集萃
华苑枫叶国际学校举行首届“邓颖超班”命名仪式
国能汽车首款新能源车型将于12月在高新区下线
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
法国学生到天津高新区第一学校参观交流
 高新视频
高新区召开安全生产暨消防安全专题工作会议
高新区文艺小分队深入基层宣传党的十九大精神
 媒体看高新
·今晚报:高新区发布新政 服务民企 重金揽才
·天津高新区新能源汽车产业迎来爆发期
·新金融观察:单项奖最高1亿 高新区重金求才
·滨海时报:新区新能源汽车产业迎来爆发期
·市场信息报:天津高新区举行国际设计峰会
·市场信息报:天津高新区全国率先设立“东山再起...
·中外设计师齐聚首届“问津·未来”天津高新区国际...
·滨海广播:产业第一 企业家老大——天津高新区三...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果