首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
您当前的位置 :高新区动态 > 媒体看高新 正文
高新区文化创意产业集群化发展
滨海时报:构筑文创产业发展高地
http://www.tht.gov.cn    2016-11-15 10:09

  11月12日,记者从由天津滨海高新区管委会主办,深圳市新格局投资有限公司、中国(渤龙)影视产业基地、天津星梦传奇文化传媒有限公司共同承办的“2016渤龙·影视产业高峰论坛”上获悉,目前,高新区共有文创企业近1600家,文化及相关产业增加值73亿元,占GDP比率超过5%。到2020年,高新区文化及相关产业将达到370亿元,年增长率38.3%,占GDP比率达到10%。

  构建影视基地新型格局

  在最近几年,文化创意产业通过理念创新、模式创新、产品创新和技术创新,在全国范围内呈现出蓬勃发展的强劲态势。特别是在十八届五中全会提出“十三五”时期推动“文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标后,极大地提振了整个文化产业发展的士气。在这个极佳的发展时期,高新区也在渤龙湖地区开启了对于影视基地新型格局的探索。

  记者从本次论坛上了解到,高新区将与深圳市新格局投资有限公司合作建设中国(渤龙)影视产业基地,双方将发挥各自在文化、科技、金融跨界融合等领域的优势,重点打造影视文化基地助推滨海高新区的文化发展之路,完成在新常态下的产业升级和城市转型。

  据介绍,中国(渤龙)影视产业基地建成后将联合纽约电影学院、北京电影学院、中国传媒大学等国内一流影视艺术院校专业师资力量,成立影视人才培训中心,并且与“中国编剧协会”成立专注于影视剧本策划与编写、编剧人才组织与培养的影视剧本创作与输出平台。与此同时,该基地还联合“中国影视版权产业联盟”成立影视版权交易中心,不断加强与海外媒体和国际影视界的合作,积极开拓我国影视版权国际市场。另外,基地还将与高新区及多家金融机构与资本对接,共同成立“影视产业基金”,专注影视产业基地建设与影视项目的投资。

  中国(渤龙)影视产业基地董事长王海涛表示,“中国(渤龙)影视产业基地”将本着“优化影视行业生产链条,提高影视项目制作质量”的原则,依托天津独特的地理与文化优势,采用先进的经营理念,以剧本为根,以人才为本,通过资本助力,企业集群,制宣一体,打通行业链条,建立行业资源整合与互通平台。

  创新影视产业发展模式

  记者在采访中获悉,近一两年来,高新区的文创企业数量激增,并在视觉工业、动漫游戏、创意设计等领域形成了特色化的企业集群。目前,高新区已形成了文化产品、文化科技、文化产业互促的发展格局。高新区相关负责人表示,坚持国际化、京津冀一体化与“文化+科技+金融”共同发展这三点是高新区发展文创产业的定位和愿景。

  去年,高新区的地区文创产业增加值达73.17亿元,占GDP比例达5.5%。如今,在高新区不仅可以找到“国家数字内容贸易服务平台”这样的专业服务平台,还可以找到智慧山国家级文化和科技融合示范基地这样的产业园区。同时,北方文投、卡梅隆-佩斯中国集团、乐道互动等具有行业优势背景和极佳发展力的企业也纷纷落户高新区。高新区相关负责人表示,下一步,高新区将集中公共政策重点支持国际化、市场化的平台类项目,而这既可以是服务类的平台,也可以是技术类的平台。预计到2020年,高新区文创产业增加值将达到370亿元,年增长率达38.3%。

  作为高新区近期打造的平台类项目的代表,欧划影业有限公司副总经理曾昭俊告诉记者,欧划影业还将在高新区打造一个“渤龙欧划数字影城”项目,打造中外合拍电影、中外合作电影以及中国特效电影的创意、拍摄、制作、出品一条龙基地,在高新区形成一条具有产业规模和产业影响力的“视觉工业大道”。通过引进国际影视工业先进理念,探索国内影视产业发展新模式,从而带动区域文创产业跨越式发展。记者牛婧文

 
 高新要闻
·高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区揭牌
·塘沽海洋科技园组织党员干部参观滨海新区反腐倡...
·“军民融合科技成果转化平台”在高新区运行
·高新区团工委召开“一学一做”教育实践活动中期...
·中国共产党天津市第十一次代表大会开幕高新区代...
·部分央企所属企业(单位)到塘沽海洋科技园考察
·高新区塘沽海洋科技园组织召开推进“两学一做”...
·天津高新区组织收听收看市第十一次党代会开幕式
 新闻集萃
亲近航天 放飞梦想
羽毛球比赛掀起高新区“活力体育年”高潮
最美春天 相约高新
高新区“活力体育年”各项赛事全面展开
 高新视频
专访天津浩洋环宇科技有限公司总经理 沙恩水
专访天津创游世纪科技有限公司总经理 张磊
 媒体看高新
·中国经济导报:天津高新区世界首款磁共振医疗车7...
·天津广播网:高新区创通票制度将企业“扶上马送...
·飞腾麒麟“安全可控通用服务器软硬件平台”核高...
·滨海时报:2017第二届渤龙湖“微型马拉松”赛开赛
·相约全运相聚高新 渤龙湖微马及自行车赛开赛
·天津高新区打造影视新高地 天影联盟南半球影业
·天津滨海互联网产业园打造天津新经济引擎
·全运会现代五项测试赛启幕 高新区做好保障工作
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果