首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
龙头企业拉动 科研院所“助攻”
滨海时报:新区新能源汽车全产业链加速成形
http://www.tht.gov.cn    2016-12-26 09:22

  中科泰能科技发展有限公司“超级电池”生产线记者贾磊摄

  “从2011年至2015年,力神电池每年光是花在动力电池研发上的费用就超过了1亿元。伴随着新区新能源汽车产业链条的逐步壮大,力神电池也获得了宇通、金龙、一汽等国内外厂商的认可,销售收入呈现井喷式增长。去年,公司动力电池销售收入为20亿元,而今年的销售额预计将达到40亿元。”力神电池总裁秦兴才充满近日对记者表示。

  自滨海新区重点部署发展新能源汽车全产业链以来,已逐步聚集了动力电池、整车研发与制造、关键零部件、新材料等多个高端项目。特别是在高新区,该区域通过集中力量打造新能源汽车产业链,预计到2018年,将实现产值超过1000亿元。

  龙头企业拉动产业成长

  目前,新区在新能源汽车整车制造领域,拥有掌握全链条自主知识产权的华泰汽车总部项目、收购瑞典萨博全部知识产权的国能新能源汽车项目以及中国恒天新能源汽车项目等。据悉,华泰汽车主要针对本市进行新能源出租车的车辆供给,拥有了十分稳定的市场。国能新能源汽车项目主要进行纯电动车的研发生产,仅是今年签约在售的产值就已接近1000亿元。而恒天新能源汽车主要以总成为主进行整车研发与生产,今年计划实现产值约5亿元。

  而在动力电池领域,除了本土实力雄厚的力神电池,新区还吸引了总投资约60亿美元的波士顿动力电池项目进驻。另外,由区内企业中科泰能科技发展有限公司研发的高能镍碳超级电容电池,也于今年年初实现了量产。

  除此之外,在电机电控领域,拥有国际领先技术的Protean轮毂电机项目,已从国外进口相关设备调试完毕后开始试生产,建成后可实现年产值12亿元。其来自英国的电控技术已经达到世界先进水平,将极大地带动新区动力电池的技术领域布局。

  以重点打造新能源汽车产业链的高新区为例,预计到“十三五”末,新能源汽车产业将新增投资近800亿元,产值达到1200亿元左右,形成更加完备的研发、关键零部件供应、整车生产和基础设施配套体系。届时,滨海新区将有望成为全球规模最大、技术水平最高、产业链最为完善的新能源汽车研发与产业化基地。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·天津高新区赴甘南藏族自治州考察慰问
·滨海新区领导到高新区走访调研包联重大项目
·荣耀时刻:俄罗斯世界杯“热血”开幕 天地伟业冲...
·“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
·新河街道积极做好防汛工作
·新河街道开展征兵宣传活动
·天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
·天津高新区创通票V2.0系统发布上线
 新闻集萃
“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
山丘音乐儿童节 嗨爆童年快乐时光
“天津高新区航天少儿体验营活动”成功举办
 高新视频
为元为纲谱新篇:同下产业“一盘棋”
高新区召开“雏鹰计划”申报系统上线仪式
 媒体看高新
·今晚报:高新区“雏鹰计划”申报系统上线
·天津日报:“雏鹰计划”助力科技初创企业
·天津高新区推“雏鹰计划”助推科技型企业发展 符...
·香港商报:津高新區推“雛鷹計劃”護航初創企業
·中国青年报:天津高新区拿出真金白银支持初创高...
·科技日报:天津高新区推出“雏鹰计划” 入选初创...
·天津日报:干细胞博士顺利落户津门
·滨海时报:新北街成立创文督察组
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果