首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
龙头企业拉动 科研院所“助攻”
滨海时报:新区新能源汽车全产业链加速成形
http://www.tht.gov.cn    2016-12-26 09:22

  中科泰能科技发展有限公司“超级电池”生产线记者贾磊摄

  “从2011年至2015年,力神电池每年光是花在动力电池研发上的费用就超过了1亿元。伴随着新区新能源汽车产业链条的逐步壮大,力神电池也获得了宇通、金龙、一汽等国内外厂商的认可,销售收入呈现井喷式增长。去年,公司动力电池销售收入为20亿元,而今年的销售额预计将达到40亿元。”力神电池总裁秦兴才充满近日对记者表示。

  自滨海新区重点部署发展新能源汽车全产业链以来,已逐步聚集了动力电池、整车研发与制造、关键零部件、新材料等多个高端项目。特别是在高新区,该区域通过集中力量打造新能源汽车产业链,预计到2018年,将实现产值超过1000亿元。

  龙头企业拉动产业成长

  目前,新区在新能源汽车整车制造领域,拥有掌握全链条自主知识产权的华泰汽车总部项目、收购瑞典萨博全部知识产权的国能新能源汽车项目以及中国恒天新能源汽车项目等。据悉,华泰汽车主要针对本市进行新能源出租车的车辆供给,拥有了十分稳定的市场。国能新能源汽车项目主要进行纯电动车的研发生产,仅是今年签约在售的产值就已接近1000亿元。而恒天新能源汽车主要以总成为主进行整车研发与生产,今年计划实现产值约5亿元。

  而在动力电池领域,除了本土实力雄厚的力神电池,新区还吸引了总投资约60亿美元的波士顿动力电池项目进驻。另外,由区内企业中科泰能科技发展有限公司研发的高能镍碳超级电容电池,也于今年年初实现了量产。

  除此之外,在电机电控领域,拥有国际领先技术的Protean轮毂电机项目,已从国外进口相关设备调试完毕后开始试生产,建成后可实现年产值12亿元。其来自英国的电控技术已经达到世界先进水平,将极大地带动新区动力电池的技术领域布局。

  以重点打造新能源汽车产业链的高新区为例,预计到“十三五”末,新能源汽车产业将新增投资近800亿元,产值达到1200亿元左右,形成更加完备的研发、关键零部件供应、整车生产和基础设施配套体系。届时,滨海新区将有望成为全球规模最大、技术水平最高、产业链最为完善的新能源汽车研发与产业化基地。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·工委主要领导同志以普通党员身份参加机关党委第...
·牢记使命 忠诚担当 对标深圳 竞进有为
·河北区政协委员到高新区学习考察
·创卫环整取得实效 园区企业赠送锦旗
·高新区市场监管局举办特种设备安全管理人员培训会
·欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长董浩一行到...
·高新区两委领导会见中国水环境集团公司客人
·2017高新区职工羽毛球比赛圆满结束
 新闻集萃
竹子打造“山丘广场” 在高新区智慧山亮相
高新区塘沽海洋科技园打造健康主题公园
重钢机械装船机整机起运南非
全运会马术项目三项赛资格赛开赛
 高新视频
高新区职工安全生产领域岗位安全员系列竞赛
天津高新区代表团深入学习深圳先进经验
 媒体看高新
·滨海时报:神华 打造本质安全的神话
·今晚报:“共享休息舱”亮相天津滨海新区 扫码即...
·天津日报:高新区向企业职工赠书1000册
·滨海时报:高新区开足“马力”建国家双创基地
·天津自创区一区二十一园投贷联动工作推动会在高...
·中兴农业总部落户天津滨海高新区
·今晚报:竹子打造山丘广场亮相高新区
·渤海早报:本市首座竹结构户外广场“山丘广场”...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果