首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
天津滨海互联网产业园揭牌 发布互联网产业政策成立6亿元专项资金
滨海时报:新区将建国家级“互联网+”示范区
http://www.tht.gov.cn    2017-01-03 09:59

  -天津滨海互联网产业园一期规划占地1.5平方公里,目前,互联网产业园已初步规划了超算及应用、自主安全可控计算机系统和应用生态、互联网金融与保险、物联网、大数据等9个产业主攻方向。

  -高新区将瞄准“中国制造2025”、“互联网+”、“军民融合”等行动计划,力争到2025年,将天津滨海互联网产业园打造成天津国际科技创新集聚区、国家级“互联网+”创新示范区以及全球互联网产业创新创业优选地。

  2016年12月30日,天津滨海互联网产业园在滨海高新区塘沽海洋科技园揭牌。活动当日,20个互联网项目签约入驻,总投资额约65.6亿元。同日,高新区还发布了《滨海高新区关于促进天津滨海互联网产业园加快发展的若干政策(试行)》,设立首期6亿元的互联网产业园专项资金,重点支持互联网基础设施建设、产业链重点企业培育引进、核心技术应用示范、创新创业平台建设、商业模式创新和品牌培育、电子商务发展等。

  产业园主攻9大方向

  据高新区管委会主要负责人介绍,天津滨海互联网产业园一期规划占地1.5平方公里,项目周边已建成156万平方米的商务商业设施,其中可拎包入住的办公楼宇80万平方米。目前,互联网产业园已初步规划了超算及应用、自主安全可控计算机系统和应用生态、信息安全、电子商务、互联网金融与保险、物联网、大数据、虚拟现实等9个产业主攻方向。同时,将按照国际一流、国内领先的标准,建设专业化的电信基础设施和软件平台,打造智慧城市。已建成以国防科技大学为依托的军民融合研究院,聚集了飞腾CPU、麒麟操作系统、北斗短消息等高端项目,形成了自主可控安全的信息产业链,互联网产业形成聚集态势。

  签约项目产业分布广泛

  “‘曹操专车’是吉利集团打造的互联网新能源汽车出行品牌项目,主要以网约车模式推广新能源汽车产业发展。这次品牌进驻天津,将以滨海新区为大本营,推广以新能源汽车为出行工具的网约车业务。”浙江吉利控股集团有限公司副总裁刘金良告诉记者。记者了解到,此次签约入驻的20个项目包括海洋装备公共检测基地、浙江吉利集团曹操专车、中国电力交易网、自主物联网、启迪桑德环境资源项目、中科点击大数据等,范围涉及大数据分析及应用、互联网+绿色出行、海洋信息服务、投资基金、电子商务、智慧城市、物联网等多个领域,总投资额约65.6亿元。

  抓稳互联网产业发展时机

  高新区此次制定并发布的《滨海高新区关于促进天津滨海互联网产业园加快发展的若干政策(试行)》,从设立专项支持资金、加强主体引进培育、鼓励企业创新发展、促进人才资源集聚、深入推进“互联网+”、营造良好发展环境、强化金融支持力度等七个方面,对互联网企业给予支持。并设立了首期6亿元的互联网产业园专项资金,重点支持互联网基础设施建设、产业链重点企业培育引进、核心技术应用示范、创新创业平台建设、商业模式创新和品牌培育、电子商务发展等。

  “现如今,高新区已成为天津市互联网产业的聚集区,吸引了中国电子、360集团、今日头条、新浪、58到家、完美世界、途牛旅游等一大批互联网龙头企业,形成了良好的产业基础。”高新区管委会相关负责人表示,下一步,高新区将瞄准“中国制造2025”、“互联网+”、“军民融合”等行动计划,抢抓后互联网时代消费互联网向产业互联网发展的机遇,以京津冀一体化和大数据走廊建设发展为契机,聚合京津冀互联网人才、数据和产业资源,打造营收超1000亿元的创新产业。力争到2025年,将天津滨海互联网产业园建设成为互联网领军企业总部云集、互联网产业生态体系完善、互联网产业创新创业环境优越的滨海互联网CBD核心区,带动天津市滨海新区产业升级发展和智慧城市建设,成为滨海新区经济发展的重要引擎,并将其打造成天津国际科技创新集聚区、国家级“互联网+”创新示范区、以及全球互联网产业创新创业优选地。记者牛婧文

 
 高新要闻
·工委主要领导同志以普通党员身份参加机关党委第...
·牢记使命 忠诚担当 对标深圳 竞进有为
·河北区政协委员到高新区学习考察
·创卫环整取得实效 园区企业赠送锦旗
·高新区市场监管局举办特种设备安全管理人员培训会
·欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长董浩一行到...
·高新区两委领导会见中国水环境集团公司客人
·2017高新区职工羽毛球比赛圆满结束
 新闻集萃
竹子打造“山丘广场” 在高新区智慧山亮相
高新区塘沽海洋科技园打造健康主题公园
重钢机械装船机整机起运南非
全运会马术项目三项赛资格赛开赛
 高新视频
高新区职工安全生产领域岗位安全员系列竞赛
天津高新区代表团深入学习深圳先进经验
 媒体看高新
·滨海时报:神华 打造本质安全的神话
·今晚报:“共享休息舱”亮相天津滨海新区 扫码即...
·天津日报:高新区向企业职工赠书1000册
·滨海时报:高新区开足“马力”建国家双创基地
·天津自创区一区二十一园投贷联动工作推动会在高...
·中兴农业总部落户天津滨海高新区
·今晚报:竹子打造山丘广场亮相高新区
·渤海早报:本市首座竹结构户外广场“山丘广场”...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果