首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
促进企业流、信息流、资金流交互
滨海时报:科技金融创新助力京津冀产业发展
http://www.tht.gov.cn    2017-01-04 08:53

  日前,第三届津京冀协同创新共同体高峰论坛暨滨海-中关村科技园发展战略研讨会在滨海新区召开。记者在科技金融创新分论坛中了解到,随着科技产业的发展及“大众创业、万众创新”浪潮的推进,科技金融已成为促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展的重要抓手。特别是在京津冀地区,如何优化配置区域内金融资本、拉动产业创新发展已成为实现京津冀协同发展的关键问题所在。

  成熟资本环境

  提高区域吸引力

  “在京津冀协同发展过程中,资本市场的核心规则是促进企业流、信息流和资金流的交互流动,通过资本市场的设立,以及政府给予企业进驻资本市场的相关政策,可以提高地区吸引力,从而吸引更多企业资源、投资资源进入天津。”天津滨海柜台交易市场股份公司总经理周华敏说:“天津滨海柜台交易市场(以下简称:天津OTC)作为四板市场,虽然主要功能是服务于本区域内的企业发展。但同时也会为来自北京、河北的企业提供咨询和融资方面的支持,从资本角度提高天津本地的区域竞争力,促进招商引资。”

  “截至目前,天津OTC会员企业已经发展到有将近2000家,而股份公司也有近200家。在这其中,来自于滨海新区的企业占据绝大多数。”周华敏告诉记者,天津OTC自2011年3月正式揭牌运营以来,不仅设立了为科技型企业和创新型企业提供的渠道和板块,如科技板、创新板以及为众创空间服务的众创联盟的板块,方便这些企业进入到OTC市场中,还在探索科技金融服务创新领域进行了尝试,成立了培训机构联盟和投融资联盟,给挂牌企业提供资本市场培训服务的同时,通过金融产品创新为科技型企业融资提供支持。

  据了解,去年11月,滨海高新区与天津OTC联合打造的“天津OTC高新区运营中心”正式揭牌。高新区投入5000万元专项资金,用于支持高新区企业进入多层次资本市场。高新区创新地利用创通票制度,推出了创通票“OTC服务包”,服务范围覆盖企业OTC保荐、挂牌的全部成本,并以政府信用撬动中介机构垫资服务的积极性,实现了政府引导与市场机制的有机结合。

  “近期,来自高新区的天津火蚁科技发展股份有限公司就通过天津OTC获得了投资的青睐,在企业处于初创期的时候,就获得了A轮融资。像这样的例子,在天津还有很多。”周华敏说,天津OTC就是把门槛降低一些,方便更多的初创型、创新型企业进入到资本市场当中来。但同时,更重要的是当这些企业进来之后,通过天津OTC对接银行、保理、租赁等金融和准金融机构以及综合型的金融服务,令这些企业更具市场活力。

  优质融资租赁基础

  带动三地产业发展

  “我们做过研究,滨海新区的融资租赁政策在全国处于领先地位,对于企业增加直接租赁的有将近5%的补贴,这会极大地促进企业对于设备端等实体经济的投资,而无论是研发设备、试验设备、检测设备还是生产设备,在哪一领域增加投资,都会给企业的发展带来巨大的变化。”中关村科技租赁有限公司租赁事业部总经理刘守泉表示,要想解决科技型中小企业融资难、融资贵的现实问题,就需要从多层次的金融支持工具以及多角度的金融支持政策方面为科技型企业提供服务。

  “我们主要从事的是科技租赁业务,与传统的土地、厂房等债权融资的标的物不同的是,科技租赁业主要围绕的是解决科技型中小企业中长期设备融资的问题,以机器设备作为主要标的物,提供3-5年的中长期融资。”刘守泉说,他们发现,如今北京被赋予的新定位是全国科技创新中心,而天津则是将目标聚焦在了打造产业创新中心上面。因此,从融资租赁的角度上看,他们在北京主要支持创新创业领域,提供研发设备、试验设备、检测设备的科技租赁服务;而在天津则更多地专注于为产业化和工业制造领域提供生产设备、检测设备等的科技租赁服务。

  “目前,公司正在与滨海-中关村科技园进行积极的接洽,未来会择机在天津设立科技金融的分支机构。”刘守泉告诉记者,在京津冀协同发展国家战略的带动下,中关村科技租赁有限公司已经加大了对于天津市、河北省的支持力度。从2016年开始,陆续在天津已有将近10笔的业务投放,占据了当年业务总量的近十分之一。对于公司而言,天津已成为仅次于北京的业务重心。记者牛婧文

 
 高新要闻
·高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区揭牌
·塘沽海洋科技园组织党员干部参观滨海新区反腐倡...
·“军民融合科技成果转化平台”在高新区运行
·高新区团工委召开“一学一做”教育实践活动中期...
·中国共产党天津市第十一次代表大会开幕高新区代...
·部分央企所属企业(单位)到塘沽海洋科技园考察
·高新区塘沽海洋科技园组织召开推进“两学一做”...
·天津高新区组织收听收看市第十一次党代会开幕式
 新闻集萃
亲近航天 放飞梦想
羽毛球比赛掀起高新区“活力体育年”高潮
最美春天 相约高新
高新区“活力体育年”各项赛事全面展开
 高新视频
专访天津浩洋环宇科技有限公司总经理 沙恩水
专访天津创游世纪科技有限公司总经理 张磊
 媒体看高新
·中国经济导报:天津高新区世界首款磁共振医疗车7...
·天津广播网:高新区创通票制度将企业“扶上马送...
·飞腾麒麟“安全可控通用服务器软硬件平台”核高...
·滨海时报:2017第二届渤龙湖“微型马拉松”赛开赛
·相约全运相聚高新 渤龙湖微马及自行车赛开赛
·天津高新区打造影视新高地 天影联盟南半球影业
·天津滨海互联网产业园打造天津新经济引擎
·全运会现代五项测试赛启幕 高新区做好保障工作
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果