首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
行政审批局正式进驻未来科技城拓展区
全面融入拓展区大开发战役
http://www.tht.gov.cn    2017-01-04 15:15

  为进一步落实京津冀协同发展国家战略,加快京津合作示范区建设,打好未来科技城拓展区大开发战役,按照高新区两委部署,2016年12月20日,高新区行政审批局正式进驻宁河湾14号楼临时办公地点,着力于建立健全拓展区行政服务体系,方便企业办事,牵头有关部门启动了拓展区行政服务分中心宁河湾办公场所的筹建工作。下一步行政审批局将严格落实既定部署,在过渡期方案的基础上,做好相关行政审批及配套服务工作,全力助推拓展区的全面开发建设。

  超前筹划,聚焦拓展区大开发战役

  按照两委领导关于审批服务向拓展区延伸的指示精神,行政审批局立即行动,超前谋划,积极推进,多次组织实地调研、勘察,详细了解分中心临时驻地的选址及窗口安排情况。2016年11月16日、23日,先后两次召集拟进驻部门和相关职能部门召开了进驻工作推动会,围绕“企业设立审批”和“投资项目审批”两大类事项,就人员调配、专网建设、审批权限、时间安排和后勤保障等关键性问题进行了专题研究,结合拓展区分中心建设实际,确立了临时、近期、远期三个阶段工作开展的思路。在此基础上,制定了《高新区行政服务分中心进驻未来科技城北区工作方案》,为下一步拓展区行政审批工作提供了遵循。

  多措并举,扎实做好进驻各项准备工作

  一是全面动员部署。立即召开局务会传达学习两委工作部署精神,会上局领导进行了深入动员,强调一定要从思想上高度重视进驻工作,要克服工作距离远、交通不便、条件艰苦、人手不足等困难,积极主动为拓展区开发建设提供便捷、高效的服务。切实将思想和行动统一到两委的决策部署上来。二是开展全员培训。根据拓展区实际情况,以提升全员业务素质为抓手,按照“一专多能”的要求开展了“业务学习月”活动,打破原先分工界限,采取理论学习和实际演练的方式逐一就行政许可法律依据、审批标准、办事流程、文本规范等进行了系统学习,确保审批理论知识“入脑”、业务技能“上手”、办理实效“落地”,提高了工作人员独当一面开展工作的能力。三是优选骨干进驻拓展区。为及时提供审批服务,行政审批局自12月20日起采取轮岗形式,每天派遣1名工作作风硬、业务素质强的业务骨干进驻临时分中心,重点负责现场咨询、接件受理等行政服务工作。据统计,目前已接待了十余起咨询,工作人员精湛的业务素质,专业的回答,良好的形象受到了办事人员的好评。下一阶段,将按分中心建设情况和业务要求适时增派工作人员。

  优化机制,营造流程规范、制度健全、高效创新的服务环境

  一是明确了现场受理事项。梳理了17项行政许可及服务事项进驻分中心,实现现场受理,尽最大可能为企业节省成本和时间。二是创新审批服务模式。一方面提前介入服务,建立项目跟踪机制,明确项目帮办专员,切实为企业排忧解难。另一方面打破地域限制,对不能现场办结的事项,实行内部流转,变群众跑办为工作人员跑办,方便企业和群众。同时积极运用新投入使用的微信公众平台,有针对性的开通微信申报功能,积极为拓展区项目审批提速。三是建立多项内控制度。加强对进驻人员工作情况的督查,建立了工作日志制度、工作报告制度和工作交接班制度,确保工作实现无缝衔接、平稳过渡。

 
 高新要闻
·2017“创响中国”天津站系列活动在高新区正式启幕
·高新区决战20天打击传销专项行动取得阶段性成效
·塘沽海洋高新区青年志愿者开展文明交通劝导和文...
·2017年度高新区智慧城市安防行业职工劳动技能竞...
·高新区举办新闻宣传通讯员培训班
·全面排查,重点治理,严格规范,防范风险
·青年男子足球、现代五项比赛期间锦龙国际酒店食...
·张玉卓到高新区检查全运会场馆准备情况
 新闻集萃
喜迎全运会和十九大 打造特色文化品牌
津娃亮相高新区 喜迎全运会到来
不忘初心 铸我军魂
神箭教师筑梦成长 航天宝宝载梦启航
 高新视频
专访天津滨海光热集热技术有限公司 总经理苏坚健
“喜迎十九大 欢乐航天城”联欢会在高新区举行
 媒体看高新
·千亿级 高新区打造新能源汽车生态圈
·滨海时报:高新区天堰机器人获好评
·天津高新区企业联手推广航天文化 打造航天主题系...
·天津日报:“双创力量”全国大赛9月将在天津高新...
·天津日报:天津高新区“声动高新”歌手大赛 已成...
·南开大学津南研究院与天津高新区国创中心签约结...
·滨海时报:以实际作为彰显滨海高新区责任担当
·天津日报:高新区第一学校正式“迎新”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果