首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
大力实施文化惠民工程 夯实居民身边文化阵地
滨海时报:新河街百姓家门口享文化大餐
http://www.tht.gov.cn    2017-01-10 09:32

  春节期间,新河街将以特色文化为核心、以群众文化为重点,结合各类主题,深入开展送文化、送演出、送春联等系列文化活动,让辖区居民共享文化发展成果。今年,新河街将继续大力实施文化惠民工程,加快推进基本公共文化服务标准化均等化,夯实居民身边的文化阵地,让人们在家门口就可以享受便捷的“文化大餐”。

  打造半小时基层文化服务圈

  家住西江里的董阿姨2016年退休,退休后的生活让她略感“失落”:“有时候在家没着没落的,长期不运动,身体也出现了一些问题。”后来董阿姨想到去图书馆或运动场所去,可无奈距离太远,只得作罢。后来,她看到与自家小区只有一街之隔的地方竖起了“新河街文化站”的牌子,2016年11月份投入使用以后,她是“新河街文化站”首批“顾客”。从那以后,董阿姨成了这里的“常客”,按照时间安排来到文化站排练节目、读书、绘画书法,退休后的生活突然忙了起来,身体也有明显的好转。

  据了解,新河街文化站位于桂江里便民服务中心,去年11月份通过工程验收后,这里便成为了社区居民的生活服务和文体活动场所。桂江里便民服务中心是滨海新区实行“功能区与街镇融合发展的新机制”后,高新区秉承“完善功能配套,便利社区居民”的宗旨投资建设的惠民工程。该项目投资300多万元,改造完成后的新河街文化站占地近1300平方米,设有电子阅览室、图书阅览室、书法绘画室、恳谈室以及健身房等,另外还设有停车库、快餐店、综合服务部等便民设施。新河街文化站的投入使用,丰富了辖区居民的精神文化生活,提高了文化站公共文化服务的水平。在此基础上,新河街打造半小时基层文化服务圈,建设区域便民服务示范基地。

  连续三年举办自护冬令营

  为提高青少年自我保护能力,让青少年度过一个充实的寒假和温暖的春节,构建学校、家庭和社区三位一体的青少年自护网络,日前,新河街第三届“青春自护,平安假期”冬令营如期启动。本届冬令营邀请到滨海新区团委青少年自护讲师团讲师、天津市滨海新区公安局特警支队白金龙警官,通过专业讲师的引导,向辖区广大青少年传授遇到危机时刻可行性的处理方式。

  截至目前,新河街道团工委已经连续举办了三届“青春自护,平安假期”冬令营、夏令营活动,收到良好的社会效果。

  在今年为期一个月的冬令营中,新河街道团工委将在辖区11个社区开展国学讲堂、消防安全、交通安全、手工DIY等青少年自护教育和实践活动40场,通过丰富多彩的假期活动,让广大青少年度过一个安全而有意义的假期。在今年寒假期间,冬令营针对春节期间易出现的烟花爆竹燃放、冰上行走、个人及家庭失火、失盗等安全隐患进行安全防护教育;针对青少年在寒假期间,容易产生的惰性、懒散等不良心态,进行心理健康课程安排;针对春节期间可能发生的个人卫生健康及饮食安全等方面出现的问题,进行身体健康自护课程讲解;针对青少年对中国传统文化产生的浓厚兴趣,利用国学课堂为青少年讲授中国传统节日的由来等传统文化知识。记者马兰

 
 高新要闻
·天津高新区塘沽海洋科技园干部赴武清开发区考察...
·滨海新区农委领导调研小王庄镇勉励指导高新区结...
·公安高新分局三项举措落实禁燃禁放烟花爆竹工作
·中源协和走进航天城
·鄂尔多斯高新区领导同志到天津高新区考察调研
·高新区欧美同学会举办研讨会共商软件行业发展大计
·天津高新区塘沽海洋科技园举办“2018启迪之星实...
·天津高新区塘沽海洋科技园召开座谈会
 新闻集萃
“天之瓷”陶瓷艺术展开展
华苑枫叶国际学校举行首届“邓颖超班”命名仪式
国能汽车首款新能源车型将于12月在高新区下线
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
 高新视频
天津高新区欧美同学会举办年会共话未来
全面落实从严治党主体责任 营造与自创区相匹配的政治生态
 媒体看高新
·天津日报:天津高新区设立三批16家海外人才联络处
·滨海时报:高新区落实平安校园建设 严防校园安全...
·天津高新区舍得投入 迈入量子通信“蓝海”
·每日新报:人工智能审合同 只需3秒钟
·滨海时报:高新区工委宣传部荣获——“法治文化...
·中国高新技术产业导报:国能汽车天津项目在天津...
·炒菜机器人成天津高新区校园“大厨”
·天津高新区邀请企业家“讲故事”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果