首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
将保障和改善民生作为根本出发点和落脚点 圆满完成各项工作任务
滨海时报:新北街2016年交出满意答卷
http://www.tht.gov.cn    2017-01-10 09:32

  新北街蓝卡社区卫生服务中心投用、塘沽图书馆分馆在新北辖区建立、长期存在的新新家园违建被拆除、社区老年人日间照料中心投入使用……回望2016年,新北街将保障和改善民生作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,以做强街道经济、保障改善民生、打造宜居城区、创新社会管理为重点,圆满完成2016年工作任务。

  经济持续平稳运行

  2016年全街经济总量扩大、增速加快,质量变优,经济态势发展良好,预计2016年全年新北街生产总值12亿元,规模以上工业总产值3亿元,固定资产投资10亿元,商品销售额16亿元,社会消费品零售总额6亿元。科技型企业认定11家,完成全年任务110%,两家高新技术企业正在申报过程中;截至8月底,完成中小微企业累计贷款总额3.3亿元;招商引资1.6亿元,完成全年任务115.9%;为辖区30余家企业提供开户、办照、缴税等项服务;开展企业法制宣传活动3次;参加各项业务培训10次。

  民生实事落地开花

  按照“一街一品牌、一居一特色”的思路,在打造社区特色品牌上下功夫,在晓镇家园“家文化”品牌基础上,对其余10个社区进行了品牌的规划定位,形成了各具的特色的品牌文化。

  民生工作投入大量资金,全年发放关爱金420470元,为217名年满60岁以上老人办理了老年优待证,为173名低保残疾人和残疾人工作者申报了意外保险、城乡养老保险和低保、特困手续;为109户173人发放低保金1769238元等。组织开展了“慈善一日捐”活动,募集善款32926.5元。成立社区组织110支,组建了学雷锋等5支志愿者服务队伍,开展900次志愿者活动。

  街道坚持开展百万技能培训工作;安置失业人员897人,采集就业信息916条,开发就业岗位964个,完成全年目标任务的112%。

  加大整治力度建设美丽新北

  不断加大拆违力度,辖区内环境面貌得到大幅度提升,相继拆除了第九大街、第五大街、新北路桥下违建,塘汉路以西高压线下,厦门路环渤海商城周边,塘汉路以东、武警滨海支队以南砂石料场、新北路丽津快捷酒店东侧等30余处违建,面积约6.5万平方米。组织了治理露天烧烤、欧美小镇地区、农贸市场及周边环境清理、宝山道牌匾整体提升、清理“僵尸车”、拆除大型广告牌匾等专项行动。分别组织开展了迎新春、迎全运卫生市容环境大清整和重点区域环境清理活动。开展了大气污染日查和巡视、巡查,为蓝山国际等四个小区发放15000株绿化用苗。做好了新新家园小区部分未通天然气用户协调工作、蓝山国际小区交通疏导、贻成尚北底商门前地面维修工作。推动了谐海路、厦门路、新北路等主干道路的绿化提升和河北路北段、迎春里、迎春园部分沿街楼房的立面粉刷、楼道维修工作。解决了迎春园、迎宾园部分地热管线破损修复、欧风家园、利民里片区污水外溢等问题。

  安全生产零事故

  在加强日常监管的同时,与13个社区、1010家企事业单位签订了安全生产责任书,制作了新北街安全生产监管区域图,采取政府购买服务方式,与天津东方泰瑞科技有限公司签订合作协议,提升了安全生产监管专业化水平。加强专项治理,开展冬季安全生产大检查,50公斤液化瓶安全专项治理行动,夏季安全生产、职业卫生、工贸企业安全大检查,开展预防硫化氢中毒事故专项治理活动,开展危险化学品安全专项整治及危险化学品存储场所安全专项整治。开展日常安全宣传普及活动,组织千人安全知识答题活动和安全教育培训,确保了2016年安全生产零事故。

  综治实现“三个零”目标

  街道安监部门建立工作台账和信息系统,推进矛盾纠纷排查调处工作系统性、信息化。积极开展群防群治,狠抓窗口地带、学校周边、企业周边、网吧等场所治安秩序整治,实现了“三个零”目标。建立健全禁毒工作长效机制,开展了“平安创建,共建和谐社会”综治宣传日、禁毒宣传日活动。加强了出租房屋和流动人口管理,推进出租房屋服务管理制度化、法治化。加强社区综治办建设,11个社区综治办全部挂牌工作,对重点人员管控到位。与此同时,推进信息化平台建设,实现辖区11个社区全覆盖,加强社区信息化网格化管理工作,按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,辖区人、情、地、事、物全部被纳入网格管理范畴,初步形成了以网格化管理为基础的全方位、动态式、便捷高效的服务格局,做到了“小事不出居,大事不出街”。记者马兰

 
 高新要闻
·大病救助 爱暖人心
·2017亚洲“孩子王”街舞大赛总决赛“五一”渤龙...
·中国农业银行股份有限公司客户服务中心(天津)...
· 挖根源 抓整改 让担当有为生机勃发
·高新区召开涉化实验室安全管理平台启动会
·长沙高新区客人到天津高新区参观考察
·“中国制造2025”试点示范城市专家组一行到高新...
·牢固树立“四个意识” 层层推进全面从严治党
 新闻集萃
亲近航天 放飞梦想
羽毛球比赛掀起高新区“活力体育年”高潮
最美春天 相约高新
高新区“活力体育年”各项赛事全面展开
 高新视频
不作为不担当典型案例
滨海新闻——天津高新区探索安全生产管理新模式
 媒体看高新
·滨海时报:高新区为企业解了200个难题
·中国经济导报:天津高新区召开一季度经济运行分...
·科技日报:天津高新区经济运行良好
·滨海时报:阿贝斯努 打造药物临床试验监管平台
·新金融观察:医疗“巨无霸”落子天津高新区
·经济日报:津冀五地高新区携手谋发展
·每日新报:高新区加速打造影视产业基地
·城市快报:中外10家影视企业进驻高新区
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果