首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
新浪天津:天津高新区三项目荣获国家科技进步二等奖
http://www.tht.gov.cn    2017-01-11 08:39

  1月9日,国家科学技术奖励大会在北京召开。2016年度天津市共有12个项目荣获国家科学技术奖励,技术发明奖2项,科技进步奖10项,涉及装备制造、生物医药、新材料等多个领域。其中,天津高新区参与的3个项目上榜,均荣获国家科技进步二等奖。它们是天津药物研究院药业有限公司的“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”,天津天大求实电力新技术股份有限公司的“配电网高可靠性供电关键技术及工程应用”和中科遥感科技集团有限公司的“国产陆地卫星定量遥感关键技术及应用”,占天津市获奖项目的四分之一。

  天津高新区作为国家自主创新示范区,把科技创新作为立区之本。2016年以来,深入实施“一个体系、五个突破”科技创新赶超路线图,推行“创通票”制度,出台投贷联动六条政策。全年科研经费投入达17.15亿元,有效激发了科技创新活力。创新主体迅速壮大,创新平台加速建设,国家级孵化器和众创空间累计达到15家,居全市第一。创新能力显著提升,新增企业有效专利6812件,总数达到17886件,人均知识产权数量走在全国前列。

  天津药物研究院药业有限公司参与的“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”,该项目针对制约我国化学药发展的晶型研发关键技术难题,率先创建了完整的“化学药物晶型研发关键技术体系”,实现了我国晶型药物技术从无到有,在国际上首次提出化学药物“晶型纯度”新概念,促进我国药物国际化发展。

  天津天大求实电力新技术股份有限公司参与的“配电网高可靠性供电关键技术及工程应用”,立项之初,我国每年由配电网故障引发停电6.33万次,给人们的生产生活带来了不利的影响,经济损失很大,制约我国产业转型升级。本项目团队历时7年,在配电网结构优化、运行控制和快速故障抢修等技术领域实现了突破。由程时杰院士任组长的鉴定专家组认为项目总体达到国际领先水平。成果实现户均年停电时间由10小时级降低至分钟级。直接经济效益达25.6亿元,减少国民经济损失超过700亿元。

  中科遥感科技集团有限公司参与的“国产陆地卫星定量遥感关键技术及应用”,属信息产业及现代服务业领域。项目重点攻克了国产陆地卫星数据质量提升、中国陆表信息高精度提取、工程化大规模综合处理3类关键技术,研建了国家级陆地卫星星群综合数据预处理系统,为行业和区域应用系统的建设与运行提供了技术保障,极大推动了国产陆地卫星多星、多领域的综合应用。该项目已获授权发明专利20项;发表SCI论文109篇

 
 高新要闻
·2017“创响中国”天津站系列活动在高新区正式启幕
·高新区决战20天打击传销专项行动取得阶段性成效
·塘沽海洋高新区青年志愿者开展文明交通劝导和文...
·2017年度高新区智慧城市安防行业职工劳动技能竞...
·高新区举办新闻宣传通讯员培训班
·全面排查,重点治理,严格规范,防范风险
·青年男子足球、现代五项比赛期间锦龙国际酒店食...
·张玉卓到高新区检查全运会场馆准备情况
 新闻集萃
喜迎全运会和十九大 打造特色文化品牌
津娃亮相高新区 喜迎全运会到来
不忘初心 铸我军魂
神箭教师筑梦成长 航天宝宝载梦启航
 高新视频
专访天津滨海光热集热技术有限公司 总经理苏坚健
“喜迎十九大 欢乐航天城”联欢会在高新区举行
 媒体看高新
·千亿级 高新区打造新能源汽车生态圈
·滨海时报:高新区天堰机器人获好评
·天津高新区企业联手推广航天文化 打造航天主题系...
·天津日报:“双创力量”全国大赛9月将在天津高新...
·天津日报:天津高新区“声动高新”歌手大赛 已成...
·南开大学津南研究院与天津高新区国创中心签约结...
·滨海时报:以实际作为彰显滨海高新区责任担当
·天津日报:高新区第一学校正式“迎新”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果