首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
高新区向获得国家科技进步奖企业发来贺信
天津高新区三企业荣膺国家科技进步二等奖
占天津市获奖企业四分之一
http://www.tht.gov.cn    2017-01-12 09:26

  

  1月9日,国家科学技术奖励大会在北京召开。2016年度天津市共有12个项目荣获国家科学技术奖励,技术发明奖2项,科技进步奖10项,涉及装备制造、生物医药、新材料等多个领域。其中,天津高新区参与的3个项目上榜,均荣获国家科技进步二等奖。它们是天津药物研究院药业有限公司的“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”,天津天大求实电力新技术股份有限公司的“配电网高可靠性供电关键技术及工程应用”和中科遥感科技集团有限公司的“国产陆地卫星定量遥感关键技术及应用”,占天津市获奖项目的四分之一。

  天津高新区作为国家自主创新示范区,把科技创新作为立区之本。2016年以来,深入实施“一个体系、五个突破”科技创新赶超路线图,推行“创通票”制度,出台投贷联动六条政策。全年科研经费投入达17.15亿元,有效激发了科技创新活力。创新主体迅速壮大,创新平台加速建设,国家级孵化器和众创空间累计达到15家,居全市第一。创新能力显著提升,新增企业有效专利6812件,总数达到17886件,人均知识产权数量走在全国前列。

  

  天津药物研究院药业有限公司参与的“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”,该项目针对制约我国化学药发展的晶型研发关键技术难题,率先创建了完整的“化学药物晶型研发关键技术体系”,实现了我国晶型药物技术从无到有,在国际上首次提出化学药物“晶型纯度”新概念,促进我国药物国际化发展。

  天津天大求实电力新技术股份有限公司参与的“配电网高可靠性供电关键技术及工程应用”,立项之初,我国每年由配电网故障引发停电6.33万次,给人们的生产生活带来了不利的影响,经济损失很大,制约我国产业转型升级。本项目团队历时7年,在配电网结构优化、运行控制和快速故障抢修等技术领域实现了突破。由程时杰院士任组长的鉴定专家组认为项目总体达到国际领先水平。成果实现户均年停电时间由10小时级降低至分钟级。直接经济效益达25.6亿元,减少国民经济损失超过700亿元。

  中科遥感科技集团有限公司参与的“国产陆地卫星定量遥感关键技术及应用”,属信息产业及现代服务业领域。项目重点攻克了国产陆地卫星数据质量提升、中国陆表信息高精度提取、工程化大规模综合处理3类关键技术,研建了国家级陆地卫星星群综合数据预处理系统,为行业和区域应用系统的建设与运行提供了技术保障,极大推动了国产陆地卫星多星、多领域的综合应用。该项目已获授权发明专利20项;发表SCI论文109篇。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
 高新要闻
·高新区国际创业中心榴莲咖啡众创空间荣获2016年...
·贸发局(外事办)认真传达、落实高新区2017年党...
·加强廉政教育 筑牢反腐防线
·市外专局、滨海新区人社局领导一行到高新区调研
·高新区总工会成功举办“缘定高新 牵手未来”青年...
·天津高新区探索安全生产管理新模式
·高新区妇联 “女性月”主题活动精彩不断电
·北京市经信委领导到未来科技城拓展区京津合作示...
 新闻集萃
亲近航天 放飞梦想
羽毛球比赛掀起高新区“活力体育年”高潮
最美春天 相约高新
高新区“活力体育年”各项赛事全面展开
 高新视频
中国中小企业问题研究所在天津高新区成立
高新区召开2017年党建工作会议
 媒体看高新
·滨海时报:高新区深入帮扶企业 企业发展迎来“开...
·滨海时报:高新区培育壮大产业生态
·今晚报:已建成众创空间53家 政策好服务好创客扎...
·滨海时报:新河街引导居民安全、平稳、有序开展...
·滨海时报:落实责任分工 巩固创卫成果
·滨海时报:新北街拆除迎宾里130间砖混房
·滨海时报:规范代征行为 服务辖区企业
·滨海时报:全方位发力 建设“平安新北”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果