首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
高新区企业中环股份持续创新技术 保持行业领先地位
滨海时报:光伏领域关键技术获重大突破
http://www.tht.gov.cn    2017-02-07 09:40

  记者日前从高新区获悉,2016年该区科技型企业天津中环半导体股份有限公司在光伏领域两项关键技术取得重大突破,将生产环节中的金刚线(DW)加工体系产能提升25%以上,并且使直拉单晶晶体生长速度提升30%,成为继2012-2013年期间,中环股份在市场上创新性地率先规模化建设DW切割工厂后,对太阳能电池行业的又一次创新,使该公司在光伏产业继续保持行业领先的地位。

  突破一

  金刚线(DW)加工体系产能提升25%以上

  据中环股份相关负责人介绍,公司近年来通过对切割钢线形态调整、循环系统化学平衡自主控制系统研发、关键工艺设备改造和工业自动化项目的实施,使公司156MM的太阳能级硅片产品的晶片厚度进一步优化,减薄了20微米,并在2016年向公司全球的客户交付批量订单。

  据了解,中环股份在上述技术创新成果的基础上,还进行了一系列生成管理软件和程序的优化、升级,使公司现有的太阳能单晶晶片DW加工体系产能提升25%以上。而这项成果的实现也标志着正在投资建设的中环光伏四期项目太阳能晶片加工体系产能同比项目可研报告提高产能25%以上。

  突破二

  直拉单晶晶体

  生长速度提升30%

  “我们中环股份近年来积极实施集约创新、集成创新、联合创新等创新方式的科学管控。旗下的晶体技术研究组利用计算机数值模拟和实际晶体生长试验相结合的方式,通过对热系统设计、生长工艺创新、设备关键部件创新,实现了太阳能级直拉单晶在晶体材料品质和生产效率两方面的大幅度提升。”中环股份相关负责人告诉记者,“公司相关管理部门、质量管控部门对上述晶体生长工艺过程和晶体产品的研究成果进行了第一阶段的技术验收和成果鉴定,确认该项创新成果具有自主知识产权并达到了国际领先水平。”

  据介绍,该项创新成果采用创新后的直拉单晶生长系统生产的单晶品质包括微缺陷控制、氧含量控制水平都较当前公司现有产业化水平有大幅度提升。其中,单晶氧含量是影响后道太阳能电池效率上升和效率衰减的晶体的重要质量参数,该技术的应用使公司产品单晶的氧含量较当前水平大幅度下降25%以上。在提升产业化效率和降低生产成本方面,该项创新成果近期在公司晶体制造体系的全面推广,可以将公司目前主导产品直径为8英寸的N型、P型晶体生长速度提升30%,晶体生长制造系统综合效率提升10%以上。

  -背景

  近年来,在新能源产业领域中实施领先性的技术创新这一发展理念的带动下,目前中环股份旗下已拥有5家高新技术企业、1家国家火炬计划重点高新技术企业、4个省部级研发中心以及一个博士后科研工作站,科技创新能力不断提高。据介绍,通过此次两项重大创新的应用,中环光伏四期项目将在原可研报告投资总额为67亿元的基础上减少投资10%以上,单位GW投资降低25%以上;同时中环光伏四期建成后,预计中环光伏总产能规模将上升到15GW/年以上,使得公司新能源产业的总体资产效率、劳动生产率和公司经济效益得到进一步地提升。记者牛婧文

 
 高新要闻
·力神电池年产能达100亿瓦时
·高新区领导到小王庄镇开展结对帮扶工作
·天津高新区海外人才联络处签约授牌仪式在法国巴...
·“高新印象”温暖民生行之“职场绿荫 乐享健康”...
·农工党滨海新区区委会到塘沽海洋科技园举办大型...
·广州开发区代表团到天津高新区交流考察
·不忘初心 埋头苦干 奋力开创工作新局面
·高新区总工会举办“尊法守法携手筑梦”普法讲座
 新闻集萃
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
法国学生到天津高新区第一学校参观交流
天津高新区组织集中收听收看十九大开幕会
迎双节巧“梳妆” 绿植灯光扮靓节日高新
 高新视频
市委组织部领导到高新区企业宣讲党的十九大精神
第十一届国际语音生成研讨会在天津高新区召开
 媒体看高新
·滨海时报:高新区总工会向企业赠千册图书
·中国技术市场报:天津高新区企业与美国高校“联...
·科技日报:天津高新区举办千人大会 进行党的十九...
·滨海时报:新区“银河麒麟”再入围
·渤海早报:天津高新区筹建国际医疗城
·中国高新技术产业导报:大健康产业成为天津高新...
·滨海时报:新北街专项整治校园周边环境
·滨海时报:提升安全生产意识 保持安全形势稳定
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果