首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
按照强队伍保经济优环境惠民生思路 新河街今年着力打造宜居辖区
滨海时报:让新河更“新” 民生更爽
http://www.tht.gov.cn    2017-02-14 09:31

  2017年,新河街道按照严治党、强队伍、保经济、维稳定、优环境、惠民生的工作思路和发展方针,带领全街党员干部和广大群众,积极开展“双万双服”活动、“抓改革,敢担当,促发展”活动,不断开拓创新、奋勇争先,着力打造安居乐业、平安和谐的宜居辖区环境。

  从严治党加强党建

  “创新服务载体,充分发挥基层党组织、党员攻坚克难、服务群众、服务社会的作用。强化党员社区服务双报到机制,加强活动情况记录和分享。建立新河街‘京津冀社区党建交流服务直通车’,建立多种形式的党员服务联盟,开展党员志愿互助服务。”新河街道工委书记刁望金向记者介绍今年党建工作时表示。

  据介绍,今年,新河街将继续加强党组织体系基础建设,实现党的工作全覆盖。及时调整基层党组织设置,按时做好换届选举工作。加强“两新”组织党建工作,实现动态管理。整合辖区内党建资源,发挥街道大工委、综合党委、社区大党委作用。围绕落实“三会一课”等党的各项组织制度,规范党组织生活。做好党员发展、管理工作,扩大党建指导员队伍,建立社区党建顾问队伍。成立新河街道工委党建工作监督检查领导小组,形成强化党建工作的“五种推动”机制,开展“五好党支部”创建。

  加快转变实现新跨越

  今年,新河街围绕加快转变民生经济建设方式主线,坚持土地开发、重点项目建设、进一步拉动和促进区域经济发展,推动新河街经济转型升级。

  继续实施“强街强镇”战略措施,将新河地区新一轮开发建设与海洋科技园区发展高度融合,拉动街镇经济实现长期快速发展,带动街道经济发展、产业升级。努力完成好年度招商引资、GDP、国投、公共财政等七项经济指标任务。

  结合海洋科技园区先进制造产业聚集地功能定位,加大招商引资力度,积极建设天津滨海现代综合产业园项目,目前正在进行普洛斯增资入股前的尽职调查。推进新建新河街南益农贸市场项目。拟采用PPP模式,实现街道与企业合作经营。

  加快城市统筹提升城市形象

  城市环境是新河街一直以来的重点工作,今年将继续做好五车地棚户区拆迁改造工程。完成桂江里、新建里和新河新区居住功能提升改造;推动漓江里、西江里、幸福楼和赵家地10栋居住功能提升改造工作;协助新区环境综合整治指挥部完成岷江里、高新里和百兴里小区环境综合整治;推动天津农垦海燕有限公司在园艺场区域实施新农村建设;协助新区环境综合整治指挥部完成新三角地公园建设。

  在老旧小区内推行小区物业管理新模式,对成片旧楼区实施长效管理,强化社区物业管理功能,实现物业全覆盖。开展清新空气行动,推动街道社区服务中心周边环境综合整治工程;协助新区环境综合整治指挥部完成塘黄路、派出所南侧高压走廊、中医院西侧高压走廊绿化工程。推进辖区清水河道治理工程(津北路两侧、黑猪河、杨北南排河)。推动街道社区服务中心周边环境综合整治工程。

  推进民生工程提升居住环境

  “今年的主要民生工程就是新河街道社区服务中心项目,还有高新里社区、南河底社区服务站建设,同时还要不断提升服务水平。”刁望金说,今年还将大力推进“百万技能人才培训福利计划”,推动实现更高质量的灵活就业人员社会保险补贴及年检工作。南益社区流动人口基地争创国家健康教育和促进行动示范点工作,全面提升人口和计划生育整体工作水平;开展对失独家庭一对一帮扶、对独生子女及流动人口困难家庭慰问工作。同时加强文化站管理,配备完善文化设施,做好社区文化活动建设,丰富居民的文化生活。开展“迎新春、送温暖、献爱心”扶贫助困系列活动,加强对困难家庭的帮扶。设立高龄老人救助基金,持续抓好辖区城镇居民老年人生活补助金的申报工作。继续做好发放低保特困残疾人生活救助金和双拥、红十字、慈善协会工作。重点做好居委会建设工作,完善工作考核机制,围绕打造“美丽社区、精品社区”的工作思路,以开展服务型社区、平安型社区、共建型社区、爱心型社区活动为载体,有力推进社区建设。

  抓好安全稳定构建和谐社会

  在安全工作方面,全面推进“五级五覆盖”,加强监管责任体系网格化建设。进一步细化部门职责,明确监管范围,积极落实《天津市安全生产责任制规定》。继续推进危化品、工贸企业分类分级监管工作,持续开展“大排查大检查大整治”活动。结合“七个一”、安全生产月活动和设立50万元的安全发展促进基金,落实宣教行动,不断提高企业居民安全生产意识。同时深化道路交通安全、消防安全监管和特种设备整治、应急管理工作。

  充分发挥新河街联合巡控系统的作用,大力提升公共秩序管理水平。加大社会治安巡控力量和密度,及时做好辖区突发事件应急处置工作。加强对出租屋及租住人员的管理。做好人民内部矛盾纠纷排查调处工作。加强综治干部教育培训工作。进一步做好现场接访、网络来访处置工作,努力将信访矛盾化解在基层,积极组织开展对重点案件的调处化解活动。记者马兰

 
 高新要闻
·高新区妇联召开第一届执委会第五次全体会议
·高新区召开未来科技城核心区落户企业交流座谈会
·炎炎夏日送清凉 心系职工情意浓
·神箭教师筑梦成长 航天宝宝载梦启航
·高新区消防支队开展餐饮场所消防安全检查
·倡导低碳出行 金海湖公益骑行活动圆满结束
·天津首个国家PPP示范项目落地实施
·第二十九支部开展主题党日活动
 新闻集萃
神箭教师筑梦成长 航天宝宝载梦启航
竹子打造“山丘广场” 在高新区智慧山亮相
高新区塘沽海洋科技园打造健康主题公园
重钢机械装船机整机起运南非
 高新视频
高新区职工安全生产领域岗位安全员系列竞赛
天津高新区代表团深入学习深圳先进经验
 媒体看高新
·每日新报:共享睡眠舱 看起来很好睡的样子
·天津高新区培育产业生态 打造新能源汽车全产业链
·新金融观察:天津高新区科技型中小企业破万
·天津高新区2017年中期工作推动会召开提出借...
·王盛:推动天津高新区民营经济再上新水平
·高新区上半年地区GDP794亿元 重要指标领跑全市
·每日新报:高新区上半年GDP增长13.5% 明年起实施...
·天津高新区2017年中期工作推动会召开 对标深圳竞...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果