首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
滨海时报:区域活力足 企业扛大旗
——高新区优秀企业巡礼之一
http://www.tht.gov.cn    2017-02-14 09:31

  企业是区域发展的动力所在,更是经济社会前行的希望所在。刚刚过去的2016年,高新区地区生产总值首次迈上1500亿元大关,达到1512亿元,同比增长12.8%;一般预算收入首次突破百亿元,同比增长33%,呈现出发展势头猛、增长动力强、创新态势优等喜人景象。在取得如此瞩目的成绩背后,离不开企业支撑。现如今,高新区企业已呈现多样化发展态势,为区域经济发展增添了活力与魅力。

  企业为经济发展提供强大动力

  根据最新数据,去年高新区25家规模以上工业企业产值1281亿元,占2016年规模以上工业总产值的70.3%;18家规模以上服务业营业收入321.4亿元,占2016年营业总收入的50.6 %;57家受表彰的优秀企业纳税总额近70亿元,占2016年高新区纳税总额的60%。

  今年2月2日,区内企业“今日头条”宣布全资收购美国拥有超2亿用户的短视频应用Flipagram。收购完成后,今日头条将获得Flipagram运营团队,同时Flipagram的视频内容也将登陆头条海外产品。这是今日头条自2016年9月宣布进军短视频竞争领域的一次实质性进展,也是新春伊始,高新区区内企业实现的第一个全资并购案。

  在刚刚揭晓的高新区2016年度优秀企业名单中,天津今日头条科技有限公司以强大的品牌、领先的创新能力和爆发式的税收增长,入选年度综合贡献企业榜单。而与上一年度相比,2016年该公司的应纳税额增长了23800%。

  此外,2016年高新区还有不少企业税收迎来了爆发式增长,作为纳税大户,尚赫(天津)科技开发有限公司2016年营业收入和纳税额和上年相比增长100%,成为当年高新区先进制造业十强企业之一。这家主要从事健康、美容产业研发销售的企业,自上世纪90年代走进中国市场,以独特的经营理念、品牌路线成就了业界传奇,也为区域经济发展做出了卓越贡献。

  扩大开放力度进军全球市场

  根据相关数据,高新区去年全年实现进出口34.1亿美元,其中出口22.4亿美元,进口11.7亿美元,出口增速领跑滨海新区并位于全市前列。日前,高新区特别评选出了5家企业,授予2016年度高新区开放型经济优秀企业称号。

  其中,天津鸿浩进出口贸易有限公司隶属于世界五百强企业——天津物产集团有限公司,多年来通过整合资源,经营规模不断扩大,形成了以矿产品、煤炭、黑色金属、有色金属和废料为供应链的“实体+贸易”主营业务,销售收入和经济效益不断增长,已成为天物集团创效的骨干企业。2016年,该公司全年实现出口额近8000万美元,首次冲进高新区海关货物贸易进出口总额前5名,全年增幅比例位列第一。

  该公司国贸二部副部长张哲明介绍说,除做好传统出口钢铁产品外,还不断进行产品创新,力争在钢铁出口的红海中寻找蓝海。通过钢铁制品产业延伸,将业务从初级工业品的出口,向工业半成品、成品、高技术产品转型,逆流而上,不拘泥于既有的业务范围,多点开花,积极、主动寻找新的业务突破点。目前,公司的报关单已增长到现在每个月的上百份,而且每月出口金额保持1000万美元以上,走在了开放型经济企业发展的前列。

  和天津鸿浩一样,来自高新区的天津市环欧半导体材料技术有限公司、天津物产天伊国际贸易有限公司、北方国际集团控股(天津)有限公司等五家企业,也都作为开放型经济优秀企业的代表,在2016年交出一份高分答卷。高新区相关负责人表示,2017年高新区将继续以“产业第一、企业家老大”的理念,以务实举措服务企业发展,力争在新的一年做出新的更大贡献。记者牛婧文

 
 高新要闻
·高新区妇联召开第一届执委会第五次全体会议
·高新区召开未来科技城核心区落户企业交流座谈会
·炎炎夏日送清凉 心系职工情意浓
·神箭教师筑梦成长 航天宝宝载梦启航
·高新区消防支队开展餐饮场所消防安全检查
·倡导低碳出行 金海湖公益骑行活动圆满结束
·天津首个国家PPP示范项目落地实施
·第二十九支部开展主题党日活动
 新闻集萃
神箭教师筑梦成长 航天宝宝载梦启航
竹子打造“山丘广场” 在高新区智慧山亮相
高新区塘沽海洋科技园打造健康主题公园
重钢机械装船机整机起运南非
 高新视频
高新区职工安全生产领域岗位安全员系列竞赛
天津高新区代表团深入学习深圳先进经验
 媒体看高新
·每日新报:共享睡眠舱 看起来很好睡的样子
·天津高新区培育产业生态 打造新能源汽车全产业链
·新金融观察:天津高新区科技型中小企业破万
·天津高新区2017年中期工作推动会召开提出借...
·王盛:推动天津高新区民营经济再上新水平
·高新区上半年地区GDP794亿元 重要指标领跑全市
·每日新报:高新区上半年GDP增长13.5% 明年起实施...
·天津高新区2017年中期工作推动会召开 对标深圳竞...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果