首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
集中有效资源增强新能源和新能源汽车、新一代信息技术两大产业核心竞争力
滨海时报:构筑品牌优势 高新区产业发展提速
http://www.tht.gov.cn    2017-02-28 09:58

  去年,高新区在不断创新发展中交出了一张亮眼的“成绩单”,全年完成工业总产值1821亿元,同比增长15.7%,主要经济指标增速位居全市各区前列。在取得快速发展的同时,高新区围绕着打造“具有世界影响力的产业创新中心”这一历史使命,通过坚持聚焦窄化,集中有效资源,以新能源和新能源汽车、新一代信息技术作为两大产业,通过引进具有世界一流水平科技大项目、持续开拓产业合作,进一步构筑高新区的品牌优势与产业核心竞争力。

  新能源和新能源汽车产业多点开花结果

  日前,高新区企业天津英利新能源有限公司与高企协节能环保分会、中机六院滨海分公司、曼德投资公司签署协议,将积极践行“凤凰计划”及“城市分布式”两项大事。据了解,“凤凰计划”指依照“专业化”的战略指引,用公司现有的固定资产、品牌、技术等资源,吸引合作投资,升级扩容组件产能,建成高效组件出口基地。而“城市分布式”是利用城市建筑屋顶,通过整体的规划设计,达到可再生能源与智能电网科学匹配。

  围绕新能源领域,去年天津滨海光热发电投资有限公司为技术提供方的甘肃阿克塞50兆瓦高温熔盐槽式光热发电项目首期验证平台正式并网投入运营。该项目拥有高温熔盐槽式光热发电的全套核心技术,并获得了光热技术专利168项,各项技术指标均达到世界领先水平。

  而在新能源汽车领域,力神电池执行副总裁王念举告诉记者,今年1月,公司在消费类电池领域接到的订单就超过2亿元人民币。去年4月,高新区与江苏万帮新能源投资集团签署了关于新能源产业化基地项目的相关文件。据了解,该项目总投资约60亿元,主要包括将建设全国第一个动力锂离子电池梯次利用项目,新能源汽车移动智能充电桩设施生产制造和运营服务平台、低速新能源车用动力电池项目,移动储能充电车研发生产项目。

  现如今,高新区新能源汽车产业链在最为核心的动力电池领域,具有国际领先水平的波士顿动力电池项目近期将落户高新区,项目总投资60亿元;在电机电控领域,拥有国际领先技术的Protean轮毂电机项目一期计划投资4.5亿元建设轮毂电机生产线;在整车制造领域拥有掌握全链条自主知识产权的华泰汽车总部项目和收购瑞典萨博全部知识产权的国能新能源汽车项目,以及央企背景的中国恒天新能源汽车项目等。

  新一代信息技术产业

  集聚效应凸显

  就在上周,国内领先的信息系统服务商中科曙光、台湾存储巨头乔鼎资讯与天津高新区签约,共同宣布中科曙光与乔鼎资讯将在天津高新区注册成立“曙光存储科技有限公司”,将合力研发和推广符合中国和全球市场需求的存储产品。

  中科曙光总裁历军表示,中科曙光与乔鼎资讯在天津高新区成立合资公司,不仅将使曙光的存储业务迈上一个新台阶,更将加快曙光的“数据中国”战略的进程。

  今年年初,天津滨海互联网产业园在高新区塘沽海洋科技园揭牌,20个项目签约入驻,总投资额约65.6亿元。

  高新区相关负责人告诉记者,该产业园目前初步规划了超算及应用等9个产业主攻方向。同时,园区将建设专业化的电信基础设施和软件平台,打造智慧城市。现如今,高新区已建成了以国防科技大学为依托的军民融合研究院,聚集了飞腾CPU等高端项目,形成了自主可控安全的信息产业链,互联网产业形成聚集态势。记者牛婧文

 
 高新要闻
·天津高新区召开学习贯彻市第十一次党代会精神专...
·团工委组织团干部代表赴空港福光公寓学习交流
·天津高新区获批建设国家双创示范基地
·海洋高新区负责人带队深入企业进行帮扶调研
·第二届“航天杯”社区乒乓球赛在高新区圆满结束
·高新区工委、管委会领导班子开展“维护核心、铸...
·市人大第三执法检查组来高新区检查
·高新区党员干部参观“利剑高悬 警钟长鸣”警示教...
 新闻集萃
亲近航天 放飞梦想
羽毛球比赛掀起高新区“活力体育年”高潮
最美春天 相约高新
高新区“活力体育年”各项赛事全面展开
 高新视频
高新区机关党委理论学习考试系统启动
天津高新区举行验放中心启动仪式
 媒体看高新
·创新思路破劳动仲裁难题 天津高新区引入社会监督...
·滨海时报:高新区打造影视自贸区
·中国经济导报:国能电动汽车亮相上海亚洲消费电...
·天津日报:天津高新区验放中心启动
·渤海早报:京津冀三地项目资本对接路演活动启幕 ...
·金海湖、正和岛互联网产业论坛在津开幕
·第十三届全运会马术项目三项赛资格赛第二站在天...
·海外华文媒体走进天津 感受津门人文科技魅力
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果