首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
滨海时报:聚合银行资源力挺小微企业融资 自创区投贷联动业务提速
http://www.tht.gov.cn    2017-03-20 10:05

  

  “我们公司从事的是文化创意产业,特点就是轻资产。公司主要的价值体现在知识产权方面。虽然在一些发达国家知识产权的价值很高,但在我国其价值却很难界定。目前,国内银行的传统业务主要还是需要足额或丰厚的抵押担保,因此我们不能拿无形资产进行抵押。而自创区推广的投贷联动试点工作,则使我们看到了希望。”在上周末举行的北京银行天津分行与高新区投贷联动合作协议签约现场,一位游戏公司的董事长如是说。

  据了解,作为我国首批投贷联动试点地区之一,以高新区为核心区的天津国家自主创新示范区目前已与天津银行、国家开发银行、北京银行天津分行等多家银行签署了投贷联动合作协议。而投贷联动业务的开展,也造福了区内企业。

  -名词解释

  何为投贷联动?

  所谓投贷联动,主要是对中小科技企业,在风险投资机构评估、股权投资的基础上,商业银行以债权形式为企业提供融资支持,形成股权投资和银行信贷之间的联动融资模式。

  青睐投贷联动多家银行布局高新区

  据了解,日前刚刚与高新区签署投贷联动合作协议的北京银行天津分行,现已成功落地7笔投贷联动业务,金额共计4600万元。签约当日,该行的首家小微专营支行“科创支行”也揭牌成立,未来将以此加大投贷联动业务推广力度。记者了解到,北京银行作为首批投贷联动业务试点银行之一,已推出了“投贷通”产品方案,涵盖认股权贷款、股权直投以及投资子公司三大模式,用以推进投贷联动业务落地。

  北京银行天津分行相关负责人对此表示,北京银行天津分行作为投贷联动试点银行在试点地区设立的分行,将充分发挥政策与业务优势,依托高新区和科技金融专营机构,用实际行动推动落实好京津冀协同发展的战略部署,结合股权投资进一步加大对天津科创企业的信贷投放力度,以投贷联动业务模式为经济转型发展提供更好的金融服务。

  记者在采访中获悉,早在去年9月,高新区就与天津银行签署了投贷联动合作协议,天津银行在高新区投资5亿元成立天银科技投资公司,建立专营信贷机构,创新运营和评价机制,大力开展投贷联动业务。而天津银行投资子公司也就投资业务与梧桐树资本进行合作,共同开拓科创企业投资项目。此外,国家开发银行也与之签署了《天津高新区管委会、国开金融、国开行天津分行投贷联动合作协议》,并与自创区核心区内的多家企业签署了《投贷联动意向合作协议》。

  2亿专项资金高新区护航银企双赢

  据了解,去年高新区就已颁布《天津国家自主创新示范区支持投贷联动试点的六条政策(试行)》,拿出2亿元资金,针对银行推进投贷联动业务的难点和痛点,从信息平台、鼓励落户、投资奖励、风险分担、信贷奖励、企业贴息6个方面给予政策及资金支持,切实降低科创企业融资门槛。目前,有资格获得投贷联动的企业主要包括自创区核心区内的国家级高新技术企业、经试点地区认定并纳入政策的企业以及经银行或经营机构审核后认定的企业。

  按照政策,高新区作为自创区核心区将建设投贷联动服务中心,并且以服务中心为平台,建立科创企业大数据库,聚集各类金融资源、投融资信息和优质科创企业信息,构建多元化沟通联动机制。同时,对于试点银行业金融机构在高新区新注册的投资功能子公司,将给予最高不超过500万元的一次性奖励以及每年最高不超过50万元的房屋租金补贴。对于试点银行业金融机构本集团投资子公司在高新区开展天使投资和创业投资业务,也将按照规定给予每年每家机构最高不超过1000万元的投资奖励。

  同时,高新区管委会还出资设立“投贷联动风险缓释资金池”,当投贷联动业务出现贷款逾期时,试点银行将从“投贷联动风险缓释资金池”获得50%的逾期贷款本金代偿。并鼓励试点银行业金融机构在提高贷款风险的容忍度等信贷机制体制上突破创新。对于试点银行业金融机构将投贷联动贷款的不良率上限设定在天津市平均不良贷款率2倍以上的,将给予高不超过500万元的奖励。

  而为了鼓励高新区科创企业以投贷联动的方式进行融资,对于同时获得试点银行业金融机构及其集团投资子公司融资服务且当年经济贡献突出的科创企业,高新区也将按规定给予最高不超过100万元的资金支持。

  

  

  

 
 高新要闻
·大病救助 爱暖人心
·2017亚洲“孩子王”街舞大赛总决赛“五一”渤龙...
·中国农业银行股份有限公司客户服务中心(天津)...
· 挖根源 抓整改 让担当有为生机勃发
·高新区召开涉化实验室安全管理平台启动会
·长沙高新区客人到天津高新区参观考察
·“中国制造2025”试点示范城市专家组一行到高新...
·牢固树立“四个意识” 层层推进全面从严治党
 新闻集萃
亲近航天 放飞梦想
羽毛球比赛掀起高新区“活力体育年”高潮
最美春天 相约高新
高新区“活力体育年”各项赛事全面展开
 高新视频
不作为不担当典型案例
滨海新闻——天津高新区探索安全生产管理新模式
 媒体看高新
·滨海时报:高新区为企业解了200个难题
·中国经济导报:天津高新区召开一季度经济运行分...
·科技日报:天津高新区经济运行良好
·滨海时报:阿贝斯努 打造药物临床试验监管平台
·新金融观察:医疗“巨无霸”落子天津高新区
·经济日报:津冀五地高新区携手谋发展
·每日新报:高新区加速打造影视产业基地
·城市快报:中外10家影视企业进驻高新区
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果