首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
天舟飞天不简单 国产银河麒麟操作系统
保障航天“新测发”
普通用户有望免费下载体验
http://www.tht.gov.cn    2017-04-21 13:41

  2017年4月20日19时41分,搭载着中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”的长征七号运载火箭,在海南中国文昌航天发射场点火发射,取得圆满成功。这意味着天津麒麟信息技术有限公司旗下的“银河麒麟”操作系统再次保障了航天发射核心技术的自主可控、安全可靠。

  天舟一号的成功发射,是中国载人工程空间实验室任务的收官之战,也是中国文昌航天发射场投入使用后连续第3次成功发射。文昌发射场首创的国产化软件开发平台,成功实现了信息化指挥控制能力的突破,天津麒麟信息技术有限公司旗下的“银河麒麟”国产操作系统作为中心计算机系统,主要承担海南文昌发射场一体化试验信息系统中与测控业务和多业务信息综合利用相关的信息处理、信息应用以及计算机系统自身运行管理和安全防护内容,同时,涵盖了“综合运管”和测控运行管理系统等建设内容。该系统是行使试验指控任务的核心系统,系统对上与机关、北京指控中心以及相关试验任务机构进行信息交互,对下实现对下属团站和试验设备的指挥控制,并具备横向与其它试验指控中心或团站进行信息交互和协同工作能力,在火箭发射中起到至关重要的作用。

  麒麟团队在项目初期的出所测试、到设备正式移交、综合校飞、长征7首发等一系列过程中都发挥了重要作用,针对长征7号运载火箭采用的垂直总装、垂直测试、垂直转场的“新三垂”测发模式,突破了系统实时、网络收发、多播并发和系统高可用等关键技术,实现了操作系统国产化替换。

  据悉,“银河麒麟”操作系统曾经为嫦娥三号、长征五号、北斗导航卫星等提供系统运行和维护,先后执行过20余次发射任务,实现‘零失误’的稳定运行,打破了一直以来国外操作系统在这一领域的垄断。麒麟系统的稳定可用,为航天领域内其他系统建设提供了参考,同时也给予了大家对国产系统的信心。

  另据了解,随着国产信息化进程的发展,为了让越来越多的用户可以方便试用、体验国产操作系统,天津麒麟信息技术有限公司加大了针对市场应用的产品研发和市场推广。4月13日,银河麒麟操作系统社区版对广大用户免费开放下载。个人终端用户,企业用户都可以在网站上下载到集成了UKUI桌面环境和第三方应用的“银河麒麟桌面操作系统社区版”和“银河麒麟服务器操作系统社区版”。

  银河麒麟桌面操作系统社区版相关链接:

  http://www.ubuntukylin.com/downloads/download.php?id=52

 
 高新要闻
·高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区揭牌
·塘沽海洋科技园组织党员干部参观滨海新区反腐倡...
·“军民融合科技成果转化平台”在高新区运行
·高新区团工委召开“一学一做”教育实践活动中期...
·中国共产党天津市第十一次代表大会开幕高新区代...
·部分央企所属企业(单位)到塘沽海洋科技园考察
·高新区塘沽海洋科技园组织召开推进“两学一做”...
·天津高新区组织收听收看市第十一次党代会开幕式
 新闻集萃
亲近航天 放飞梦想
羽毛球比赛掀起高新区“活力体育年”高潮
最美春天 相约高新
高新区“活力体育年”各项赛事全面展开
 高新视频
专访天津浩洋环宇科技有限公司总经理 沙恩水
专访天津创游世纪科技有限公司总经理 张磊
 媒体看高新
·中国经济导报:天津高新区世界首款磁共振医疗车7...
·天津广播网:高新区创通票制度将企业“扶上马送...
·飞腾麒麟“安全可控通用服务器软硬件平台”核高...
·滨海时报:2017第二届渤龙湖“微型马拉松”赛开赛
·相约全运相聚高新 渤龙湖微马及自行车赛开赛
·天津高新区打造影视新高地 天影联盟南半球影业
·天津滨海互联网产业园打造天津新经济引擎
·全运会现代五项测试赛启幕 高新区做好保障工作
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果