首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
滨海时报:高新科技项目驱动高新区“快跑”
一季度实现地区生产总值441.53亿元,增长13.2%;规模以上工业产值436.29亿元,增长19.2%
http://www.tht.gov.cn    2017-05-03 15:35

  

  

  - 时报记者 牛婧文 报道

  -今年以来高新区在新一代信息技术产业、新能源汽车产业、文创产业、生物医药产业等领域捷报频传,许多项目都在今年集中发力,成为经济成长亮点。

  -高新区2017年一季度实现地区生产总值441.53亿元,增长13.2%;规模以上工业产值436.29亿元,增长19.2%;固定资产投资66.2亿元,增长11%;一般公共预算收入28.82亿元,增长13.0%。招商引资步伐得到进一步加快,其中,一季度实际利用内资66.1亿元;实际利用外资2.13亿美元,增长12%。

  记者昨日从高新区管委会获悉,今年以来,新一代信息技术产业、新能源汽车产业、文创产业、生物医药产业等成为经济成长亮点。高新区2017年一季度实现地区生产总值441.53亿元,增长13.2%;规模以上工业产值436.29亿元,增长19.2%;固定资产投资66.2亿元,增长11%;一般公共预算收入28.82亿元,增长13.0%。招商引资步伐得到进一步加快,其中,一季度实际利用内资66.1亿元;实际利用外资2.13亿美元,增长12%。固定资产投资保持良好势头,外贸投资不断加大,“双万双服”活动取得良好效果,税收实现快速增长,各项经济指标实现良好开局。

  高科技项目带动经济成长

  据了解,今年以来高新区在新一代信息技术产业、新能源汽车产业、文创产业、生物医药产业等领域捷报频传,许多项目都在今年集中发力,成为经济成长亮点。

  日前,随着搭载着中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”的长征七号运载火箭升空,天津麒麟信息技术有限公司旗下的“银河麒麟”操作系统再次保障了航天发射核心技术的自主可控、安全可靠。今年以来,总投资额约为65.6亿元的20个互联网项目在海洋科技园区滨海互联网产业园正逐步实现落地,涉及领域涵盖大数据分析及应用、互联网+绿色出行、海洋信息服务、投资基金、电子商务、智慧城市、物联网等。而滨海互联网产业园作为高新区今年的着重发力点,也在超算及应用、自主安全可控计算机系统和应用生态、信息安全、电子商务、互联网金融与保险、物联网、大数据、虚拟现实等9个产业方面按照国际一流、国内领先的标准,建设专业化的电信基础设施和软件平台,打造智慧城市。

  在新能源汽车领域,总部位于高新区的艾康尼克新能源电动汽车有限公司与来自迪拜的W Motors进行合作,经过四年设计研发,其纯电动MPV艾康尼克七系汽车于本月正式亮相2017上海国际车展,引发业内震动。而就在不久之前,天津中科先进技术研究院与国能新能源汽车有限公司签署了战略合作协议,双方将就电池开发技术、电机应用技术和轻量化技术三大领域展开合作,并计划成立企业联合研发中心。(下转第二版) (上接第一版)围绕文创产业,中国渤龙欧划国际影业基地日前在高新区成立,首批10家中外电影企业集体签约入驻,初步形成了打造中外合拍电影、中外合作电影和中国特效电影国际化电影拍摄制作基地。使得高新区正逐步成为中外合作合拍国际电影的核心区和策源地。

  在生物医药领域,九州通医药集团作为全国医药十强中唯一的民营企业,目前已经累计在津投资5亿元,其坐落于高新区的九州通健康产业园作为生物医药企业的孵化器,已吸引强微特、天宿光华、中科诺识、浙江大学滨海研究院生物医药项目等多家企业入驻,其二期也正在规划设计当中,预计今年将启动建设。

  继续加大项目服务力度

  高新区相关负责人认为,要加大对项目的支持服务力度,加快建设具有国际竞争力的产业创新中心。下一步,高新区将围绕经济功能区的定位和建设国家自主创新示范区的目标,研究制定适合高新区发展的指标体系,突出科技、创新对科技进步的贡献等,争取为全国的创新发展作出示范。并且还将持续加大投入,为企业和项目创造良好的营商环境,激发企业活力,提升投资增长后劲;要积极创新投融资方式,通过PPP模式、引入社会资本等,实现经济的爆发式增长。另外,高新区在接下来一段时间内还要加强联动,提高工作效率;摸清家底,以优质资产实现长远发展;提升服务,推动项目建设再上新水平。

  根据最新数据,在开展“双万双服”活动期间里,高新区共计帮助企业解决200个问题,主要涉及资金、业务、用工等领域。

  

  

 
 高新要闻
·国能汽车首款新能源车型将于12月在高新区下线
·高新区领导再赴小王庄镇实地考察
·高新区召开消防安全专项检查工作部署会议
·“高新印象”温暖民生行
·拥抱新时代 共筑青春梦
·2017年度高新指数出炉 高新区创新创业活力不断...
·落实京津冀协同发展战略 唱响新时代京津“双城记”
·市领导同志深入高新区国能新能源汽车项目调研
 新闻集萃
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
法国学生到天津高新区第一学校参观交流
天津高新区组织集中收听收看十九大开幕会
迎双节巧“梳妆” 绿植灯光扮靓节日高新
 高新视频
贯彻落实换届纪律和全市企业家工作会议精神
高新区机关党委邀请十九大代表孟祥飞作十九大精神宣讲
 媒体看高新
·滨海广播:产业第一 企业家老大——天津高新区三...
·滨海广播:天津高新区出台三个“七条”政策支持...
·市场信息报:天津高新区“双创力量”全国创新创...
·中国技术市场报:天津高新区加快人才与企业发展
·天津高新区出台一揽子支持民营经济和人才发展政策
·天津日报:支持民营经济 吸引各类人才
·市场信息报:天津高新区三个“七条”政策 让企业...
·天津日报:天津高新区投资"零门槛"创办"零收费"
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果