首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
1000万英镑研究计划助力新能源汽车
新金融观察:天津高新区联手石墨烯研究院放大招
http://www.tht.gov.cn    2017-09-05 14:18

  


弗拉基米尔·佛柯讲解石墨烯工程技术中心项目

  (新金融记者 马樱健)作为新能源汽车重要组成部分,动力电池和车身材料对于石墨烯的应用需求与日俱增。随着石墨烯应用技术的发展,越来越多的国家地区和企业投身到石墨烯产业技术的研发阵营。8月28日,天津高新区与英国国家石墨烯研究院在高新区海泰大厦签署合作协议。双方将围绕电动汽车、新材料等领域开展合作研发、平台共享以及人才培养等工作,同时在天津成立石墨烯工程技术中心。相信未来五年,在全球石墨烯工程技术领域,将不断看到来自天津高新区的研究成果。

  总预算1000万英镑

  曼彻斯特大学英国国家石墨烯研究院是全球领先的石墨烯研究机构,英国政府投资6100万英镑。此次与天津高新区合作成立的石墨烯工程技术中心,是英国国家石墨烯研究院与中国合作的第一个工程技术中心项目。

  英国国家石墨烯研究院主任弗拉基米尔·佛柯表示,滨海新区发展速度迅猛,尤其是在新能源新材料和汽车产业,吸引了大批世界知名企业入驻。此次选择在天津高新区成立石墨烯工程技术中心,主要是看中了高新区在新能源汽车方面良好的产业生态。弗拉基米尔·佛柯说:“我去过中国很多城市,天津高新区给我留下的印象最深刻。这里有非常良好的新能源汽车产业环境,有整车企业、有配套的零部件企业、有研发机构、有金融等服务机构,这对于把实验成果转化为技术产品是非常有利的。”据介绍,天津石墨烯工程技术中心将拥有双方合作研发的所有成果和知识产权,并约定下一步同国能汽车、艾康尼克、力神电池等高新区企业在复合材料、动力电池领域进行产业化推广与合作。双方将进行5年总预算为1000万英镑的研究计划。

  天津高新区管委会副主任王威在接受媒体采访时表示,“石墨烯投入产业化应用需要较长的时间,天津高新区作为国家自主创新示范区,就是要担此重任,通过政府搭台,来缩短石墨烯产业化的过程。我们跟曼彻斯特大学的合作跟以往的合作不一样,我们不是简单复制曼彻斯特大学的一些功能,而是一种延伸。像曼彻斯特大学把基础研究到最后的产业化分成9个阶段,在英国曼彻斯特大学石墨烯研究院可能是1到3,在曼彻斯特石墨烯工程技术中心大概是4到5到6,高新区这边更偏向6到8,这样所有在6到7或8过程当中的知识产权都留在了天津,这是一个最佳的协同创新模式。”

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·津粤黑鄂四省市政府参事联合调研课题组到高新区...
·高新区召开政务公开业务培训会
·高新区人社局成功组织企业参加校园招聘会
·天津高新区召开结对帮扶困难村工作会
·“双创力量”全国创新创业大赛启动仪式在天津高...
·弘扬主旋律 汇聚正能量 树立新风尚
·贯彻落实换届纪律和全市企业家工作会议精神
·四川省社科院代表团一行到天津高新区考察调研
 新闻集萃
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
法国学生到天津高新区第一学校参观交流
天津高新区组织集中收听收看十九大开幕会
迎双节巧“梳妆” 绿植灯光扮靓节日高新
 高新视频
专访天津所托瑞安汽车科技有限公司创始人兼首席执行官 刘宗刚
都市报道60分——学习贯彻十九大精神 企业积极创新升级
 媒体看高新
·滨海时报:高新区总工会向企业赠千册图书
·中国技术市场报:天津高新区企业与美国高校“联...
·科技日报:天津高新区举办千人大会 进行党的十九...
·滨海时报:新区“银河麒麟”再入围
·渤海早报:天津高新区筹建国际医疗城
·中国高新技术产业导报:大健康产业成为天津高新...
·滨海时报:新北街专项整治校园周边环境
·滨海时报:提升安全生产意识 保持安全形势稳定
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果