首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
1000万英镑研究计划助力新能源汽车
新金融观察:天津高新区联手石墨烯研究院放大招
http://www.tht.gov.cn    2017-09-05 14:18

  


弗拉基米尔·佛柯讲解石墨烯工程技术中心项目

  (新金融记者 马樱健)作为新能源汽车重要组成部分,动力电池和车身材料对于石墨烯的应用需求与日俱增。随着石墨烯应用技术的发展,越来越多的国家地区和企业投身到石墨烯产业技术的研发阵营。8月28日,天津高新区与英国国家石墨烯研究院在高新区海泰大厦签署合作协议。双方将围绕电动汽车、新材料等领域开展合作研发、平台共享以及人才培养等工作,同时在天津成立石墨烯工程技术中心。相信未来五年,在全球石墨烯工程技术领域,将不断看到来自天津高新区的研究成果。

  总预算1000万英镑

  曼彻斯特大学英国国家石墨烯研究院是全球领先的石墨烯研究机构,英国政府投资6100万英镑。此次与天津高新区合作成立的石墨烯工程技术中心,是英国国家石墨烯研究院与中国合作的第一个工程技术中心项目。

  英国国家石墨烯研究院主任弗拉基米尔·佛柯表示,滨海新区发展速度迅猛,尤其是在新能源新材料和汽车产业,吸引了大批世界知名企业入驻。此次选择在天津高新区成立石墨烯工程技术中心,主要是看中了高新区在新能源汽车方面良好的产业生态。弗拉基米尔·佛柯说:“我去过中国很多城市,天津高新区给我留下的印象最深刻。这里有非常良好的新能源汽车产业环境,有整车企业、有配套的零部件企业、有研发机构、有金融等服务机构,这对于把实验成果转化为技术产品是非常有利的。”据介绍,天津石墨烯工程技术中心将拥有双方合作研发的所有成果和知识产权,并约定下一步同国能汽车、艾康尼克、力神电池等高新区企业在复合材料、动力电池领域进行产业化推广与合作。双方将进行5年总预算为1000万英镑的研究计划。

  天津高新区管委会副主任王威在接受媒体采访时表示,“石墨烯投入产业化应用需要较长的时间,天津高新区作为国家自主创新示范区,就是要担此重任,通过政府搭台,来缩短石墨烯产业化的过程。我们跟曼彻斯特大学的合作跟以往的合作不一样,我们不是简单复制曼彻斯特大学的一些功能,而是一种延伸。像曼彻斯特大学把基础研究到最后的产业化分成9个阶段,在英国曼彻斯特大学石墨烯研究院可能是1到3,在曼彻斯特石墨烯工程技术中心大概是4到5到6,高新区这边更偏向6到8,这样所有在6到7或8过程当中的知识产权都留在了天津,这是一个最佳的协同创新模式。”

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·天津高新区赴甘南藏族自治州考察慰问
·滨海新区领导到高新区走访调研包联重大项目
·荣耀时刻:俄罗斯世界杯“热血”开幕 天地伟业冲...
·“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
·新河街道积极做好防汛工作
·新河街道开展征兵宣传活动
·天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
·天津高新区创通票V2.0系统发布上线
 新闻集萃
“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
山丘音乐儿童节 嗨爆童年快乐时光
“天津高新区航天少儿体验营活动”成功举办
 高新视频
为元为纲谱新篇:同下产业“一盘棋”
高新区召开“雏鹰计划”申报系统上线仪式
 媒体看高新
·今晚报:高新区“雏鹰计划”申报系统上线
·天津日报:“雏鹰计划”助力科技初创企业
·天津高新区推“雏鹰计划”助推科技型企业发展 符...
·香港商报:津高新區推“雛鷹計劃”護航初創企業
·中国青年报:天津高新区拿出真金白银支持初创高...
·科技日报:天津高新区推出“雏鹰计划” 入选初创...
·天津日报:干细胞博士顺利落户津门
·滨海时报:新北街成立创文督察组
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果