首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
1000万英镑研究计划助力新能源汽车
新金融观察:天津高新区联手石墨烯研究院放大招
http://www.tht.gov.cn    2017-09-05 14:18

  


弗拉基米尔·佛柯讲解石墨烯工程技术中心项目

  (新金融记者 马樱健)作为新能源汽车重要组成部分,动力电池和车身材料对于石墨烯的应用需求与日俱增。随着石墨烯应用技术的发展,越来越多的国家地区和企业投身到石墨烯产业技术的研发阵营。8月28日,天津高新区与英国国家石墨烯研究院在高新区海泰大厦签署合作协议。双方将围绕电动汽车、新材料等领域开展合作研发、平台共享以及人才培养等工作,同时在天津成立石墨烯工程技术中心。相信未来五年,在全球石墨烯工程技术领域,将不断看到来自天津高新区的研究成果。

  总预算1000万英镑

  曼彻斯特大学英国国家石墨烯研究院是全球领先的石墨烯研究机构,英国政府投资6100万英镑。此次与天津高新区合作成立的石墨烯工程技术中心,是英国国家石墨烯研究院与中国合作的第一个工程技术中心项目。

  英国国家石墨烯研究院主任弗拉基米尔·佛柯表示,滨海新区发展速度迅猛,尤其是在新能源新材料和汽车产业,吸引了大批世界知名企业入驻。此次选择在天津高新区成立石墨烯工程技术中心,主要是看中了高新区在新能源汽车方面良好的产业生态。弗拉基米尔·佛柯说:“我去过中国很多城市,天津高新区给我留下的印象最深刻。这里有非常良好的新能源汽车产业环境,有整车企业、有配套的零部件企业、有研发机构、有金融等服务机构,这对于把实验成果转化为技术产品是非常有利的。”据介绍,天津石墨烯工程技术中心将拥有双方合作研发的所有成果和知识产权,并约定下一步同国能汽车、艾康尼克、力神电池等高新区企业在复合材料、动力电池领域进行产业化推广与合作。双方将进行5年总预算为1000万英镑的研究计划。

  天津高新区管委会副主任王威在接受媒体采访时表示,“石墨烯投入产业化应用需要较长的时间,天津高新区作为国家自主创新示范区,就是要担此重任,通过政府搭台,来缩短石墨烯产业化的过程。我们跟曼彻斯特大学的合作跟以往的合作不一样,我们不是简单复制曼彻斯特大学的一些功能,而是一种延伸。像曼彻斯特大学把基础研究到最后的产业化分成9个阶段,在英国曼彻斯特大学石墨烯研究院可能是1到3,在曼彻斯特石墨烯工程技术中心大概是4到5到6,高新区这边更偏向6到8,这样所有在6到7或8过程当中的知识产权都留在了天津,这是一个最佳的协同创新模式。”

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·助力京津冀 丝路添精彩
·机器人走进文创会 智慧生活在你身边
·文创会助演舞蹈吸人气
·高新区企业精彩亮相文创展
·灵动众创空间“炫创意”吸引外埠客人
·天津高新区企业家代表团赴云南省考察交流
·第七届天津滨海文创展在天津高新区开幕
·天津高新区组织党员参观天津市警示教育主题展
 新闻集萃
第十三届全国运动会马术比赛在天津高新区开赛
喜迎全运会和十九大 打造特色文化品牌
津娃亮相高新区 喜迎全运会到来
不忘初心 铸我军魂
 高新视频
中建六局与天津高新区举行滨海光热ppp项目合作签约仪式
高新区工委召开第19次工委(扩大)会议暨理论学习中心组会议
 媒体看高新
·天津日报:天津滨海国际文化创意展交会将在高新...
·云南日报:阮成发会见天津滨海高新区党工委书记...
·市科委领导出席第三次委区共建会商会议
·天津高新区新能源领域刮起竞赛风
·碧桂园天津高新技术产业项目落户滨海高新区
·滨海时报:高新区打造马术“发烧友”聚集地
·中国高新技术产业导报:天津高新区软件园打造千...
·滨海时报:渤龙湖畔尽享京津冀文化“嘉年华”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果