首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
天津日报:天津高新区结对帮扶武清区河北屯镇前韩口村
http://www.tht.gov.cn    2017-09-11 16:36

  天津日报记者张璐前韩口村今年的春天格外美丽,成片的樱花林、紫叶李绽放出姹紫嫣红的花朵,吸引了周边村民们驻足观望,拍照欣赏。村书记王玉东兴奋地说:“自从栽上了树苗,来地里遛弯儿的老百姓都拿着手机在林子里拍照,咱村好像变成了旅游景点,人气一下子旺了。”

  四年前,武清区河北屯镇前韩口村是镇里有名的贫困村。自从高新区帮扶工作组来到这里,前韩口村发生了翻天覆地的变化,道路整洁、绿树成荫、灯光明亮,村民生活得到了明显改善。四年来,天津高新区累计投入帮扶资金720多万元,在“输血”的同时,坚持帮助该村村集体增强自身“造血”功能,提升前韩口村经济发展后劲。一片片茁壮成长的苗木,承载了村民们美好和富足的明天。

  在做好基础设施建设的同时,如何加强村集体自身造血功能,提升前韩口村经济发展后劲,成为工作组入驻以来思考最多的问题。工作组了解到,村里的年轻人每年外出打工,只剩老人依靠着每人一亩多地维持生计。面对村集体收入薄弱,农民依靠大田耕作,收入微薄的现状,工作组通过认真研究经济发展方案,并经村民代表大会讨论通过,最终决定了“发展苗木培育经济”的发展模式。

  方案确定后,关键的一步就是如何把全村的土地流转到村集体手中。在与村两委研究后,工作组帮助村两委起草了《武清区河北屯镇前韩口村农民专业合作社章程》及土地流转协议,由专业法律人士进行了修改确认,并提交村民代表大会审议通过。由于之前的帮扶工作给村民们带来了实惠,不到一周的时间,全村78户村民中有75户同意在土地流转合同上签下自己的名字。前韩口村以97%的高比例顺利完成了全村350亩土地的流转工作,并注册成立了土地流转股份合作社。

  为顺利推进项目实施,高新区投入帮扶资金150万元,会同市帮扶资金一起帮助村合作社成立苗木种植公司,聘请专业团队负责第一期的苗木种植、养护、管理,培训苗木种植技术。2016年4月,17个种类、43000棵苗木全部栽植完毕。目前,前韩口村全部的树苗委托聘请专业团队负责苗木种植的养护管理,以确保树苗的成活率,随着村民们不断学习苗木种植的技术,前韩口村将逐渐培养出一批养管全村苗木的技术人才。

  同时,工作组充分利用高新区未来科技城内在建项目绿化工程的苗木需求,搭建该村合作社与高新区有关部门供销渠道的对接平台。在苗木成长期内,达成海泰市政绿化公司与村合作社签订购买苗木合同,购买苗木5000余株,实现销售收入50万元,大大增加了村集体收入。

 
 高新要闻
·津粤黑鄂四省市政府参事联合调研课题组到高新区...
·高新区召开政务公开业务培训会
·高新区人社局成功组织企业参加校园招聘会
·天津高新区召开结对帮扶困难村工作会
·“双创力量”全国创新创业大赛启动仪式在天津高...
·弘扬主旋律 汇聚正能量 树立新风尚
·贯彻落实换届纪律和全市企业家工作会议精神
·四川省社科院代表团一行到天津高新区考察调研
 新闻集萃
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
法国学生到天津高新区第一学校参观交流
天津高新区组织集中收听收看十九大开幕会
迎双节巧“梳妆” 绿植灯光扮靓节日高新
 高新视频
专访天津所托瑞安汽车科技有限公司创始人兼首席执行官 刘宗刚
都市报道60分——学习贯彻十九大精神 企业积极创新升级
 媒体看高新
·滨海时报:高新区总工会向企业赠千册图书
·中国技术市场报:天津高新区企业与美国高校“联...
·科技日报:天津高新区举办千人大会 进行党的十九...
·滨海时报:新区“银河麒麟”再入围
·渤海早报:天津高新区筹建国际医疗城
·中国高新技术产业导报:大健康产业成为天津高新...
·滨海时报:新北街专项整治校园周边环境
·滨海时报:提升安全生产意识 保持安全形势稳定
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果