首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
天津日报:天津高新区结对帮扶武清区河北屯镇前韩口村
http://www.tht.gov.cn    2017-09-11 16:36

  天津日报记者张璐前韩口村今年的春天格外美丽,成片的樱花林、紫叶李绽放出姹紫嫣红的花朵,吸引了周边村民们驻足观望,拍照欣赏。村书记王玉东兴奋地说:“自从栽上了树苗,来地里遛弯儿的老百姓都拿着手机在林子里拍照,咱村好像变成了旅游景点,人气一下子旺了。”

  四年前,武清区河北屯镇前韩口村是镇里有名的贫困村。自从高新区帮扶工作组来到这里,前韩口村发生了翻天覆地的变化,道路整洁、绿树成荫、灯光明亮,村民生活得到了明显改善。四年来,天津高新区累计投入帮扶资金720多万元,在“输血”的同时,坚持帮助该村村集体增强自身“造血”功能,提升前韩口村经济发展后劲。一片片茁壮成长的苗木,承载了村民们美好和富足的明天。

  在做好基础设施建设的同时,如何加强村集体自身造血功能,提升前韩口村经济发展后劲,成为工作组入驻以来思考最多的问题。工作组了解到,村里的年轻人每年外出打工,只剩老人依靠着每人一亩多地维持生计。面对村集体收入薄弱,农民依靠大田耕作,收入微薄的现状,工作组通过认真研究经济发展方案,并经村民代表大会讨论通过,最终决定了“发展苗木培育经济”的发展模式。

  方案确定后,关键的一步就是如何把全村的土地流转到村集体手中。在与村两委研究后,工作组帮助村两委起草了《武清区河北屯镇前韩口村农民专业合作社章程》及土地流转协议,由专业法律人士进行了修改确认,并提交村民代表大会审议通过。由于之前的帮扶工作给村民们带来了实惠,不到一周的时间,全村78户村民中有75户同意在土地流转合同上签下自己的名字。前韩口村以97%的高比例顺利完成了全村350亩土地的流转工作,并注册成立了土地流转股份合作社。

  为顺利推进项目实施,高新区投入帮扶资金150万元,会同市帮扶资金一起帮助村合作社成立苗木种植公司,聘请专业团队负责第一期的苗木种植、养护、管理,培训苗木种植技术。2016年4月,17个种类、43000棵苗木全部栽植完毕。目前,前韩口村全部的树苗委托聘请专业团队负责苗木种植的养护管理,以确保树苗的成活率,随着村民们不断学习苗木种植的技术,前韩口村将逐渐培养出一批养管全村苗木的技术人才。

  同时,工作组充分利用高新区未来科技城内在建项目绿化工程的苗木需求,搭建该村合作社与高新区有关部门供销渠道的对接平台。在苗木成长期内,达成海泰市政绿化公司与村合作社签订购买苗木合同,购买苗木5000余株,实现销售收入50万元,大大增加了村集体收入。

 
 高新要闻
·天津高新区赴甘南藏族自治州考察慰问
·滨海新区领导到高新区走访调研包联重大项目
·荣耀时刻:俄罗斯世界杯“热血”开幕 天地伟业冲...
·“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
·新河街道积极做好防汛工作
·新河街道开展征兵宣传活动
·天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
·天津高新区创通票V2.0系统发布上线
 新闻集萃
“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
山丘音乐儿童节 嗨爆童年快乐时光
“天津高新区航天少儿体验营活动”成功举办
 高新视频
为元为纲谱新篇:同下产业“一盘棋”
高新区召开“雏鹰计划”申报系统上线仪式
 媒体看高新
·今晚报:高新区“雏鹰计划”申报系统上线
·天津日报:“雏鹰计划”助力科技初创企业
·天津高新区推“雏鹰计划”助推科技型企业发展 符...
·香港商报:津高新區推“雛鷹計劃”護航初創企業
·中国青年报:天津高新区拿出真金白银支持初创高...
·科技日报:天津高新区推出“雏鹰计划” 入选初创...
·天津日报:干细胞博士顺利落户津门
·滨海时报:新北街成立创文督察组
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果