首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
中国高新技术产业导报:天津高新区软件园打造千亿信息技术产业集群
http://www.tht.gov.cn    2017-09-13 17:07

  近年来,天津高新区从强化领军企业培育、强化创业金融创新、强化创业服务配套、强化创业文化环境四个方面营造产业生态环境,促进新一代信息技术产业迅猛发展,打造千亿级产业集群。目前,天津高新区已经集聚了飞腾CPU、麒麟操作系统、曙光、360公司、今日头条等一大批优秀企业,有效促进了软件与信息服务等科技成果在园区的产业化。作为天津市惟一的国家级软件园和国家火炬计划产业基地,天津高新区软件园聚集了天津市70%的软件企业和53%的系统集成企业,产业特色优势凸显,技术成果不断涌现,成为推进区域乃至天津市经济转型发展的重要引擎。2016年,基地实现销售收入604亿元,同比增长24%,软件出口额达16.21亿元,创新发展各项指标均排名全市前列。

  强化平台支撑开拓创新领域

  近年来,天津高新区软件园发展壮大信息安全、大数据与云计算、物联网、北斗产业4个平台,强化平台支撑作用,一大批互联网产业龙头企业发挥了引领示范作用。

  在信息安全方面,2011年,中国最大的互联网安全公司360公司在天津高新区设立。2017年1月,该公司与天津高新区签署《战略合作框架协议》,就互联网安全建设方面加强全面战略合作,360在天津高新区投资的互联网开放平台创新基地项目将成为天津互联网产业创新创业高地。在此基础上,天津高新区软件园将充分发挥360等企业的平台带动作用,重点发展防病毒、防火墙、IDS/IPS、漏洞扫描、加密等领域,打造适应市场需求的信息安全产业链。

  在大数据与云计算方面,今年3月,紫光集团与天津高新区签署合作协议,在天津高新区建设信息大数据平台和公共云数据管理中心。与此同时,总部位于天津高新区的天津南大通用数据技术股份有限公司是惟一规模化进入高端行业核心系统的国产数据库,也是中国安全等级最高、资质最全的数据库,连续4年位列国产数据库市场占有率第一名。

  在物联网领域,天津天地伟业数码科技有限公司的便携式人脸识别系统、超星光警戒系统、智慧城市大数据应用系统亮相首届智能大会智能科技展。目前,该公司的产品和技术已应用在北京天安门、奥运会鸟巢、伦敦希斯罗机场、巴西世界杯等大型国内外项目中。

  在北斗产业领域,天津高新区软件园依托国防科技大学和航天五院在卫星制造领域的优势,大力推进卫星导航产品和服务在公共安全、交通运输、应急救援等领域的规模化应用。航天五院建成世界最大航天器AIT中心,空间站等大型航天器未来将出自天津高新区。

  发展硬件终端实现自主可控

  当下,天津高新区软件园实现了互联网产业重点项目的产业集聚,形成了完整的国产自主可控产业链,集聚了高端服务器、操作系统、集成电路、基础数据库、互联网信息安全等为一体的完整产业链条。

  2016年12月全球首款亿级并发云服务器系统在天津高新区曙光信息产业股份有限公司正式量产,标志着全球云计算基础硬件设施进入全新时代,通用服务器并发步入“亿”级。今年2月,曙光公司与台湾存储巨头乔鼎资讯共同在天津高新区成立曙光存储科技有限公司,面向全球市场开展存储业务,凸显出天津高新区软件园汇聚高新技术产业的集群效应。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·高新区领导到小王庄镇开展结对帮扶工作
·天津高新区海外人才联络处签约授牌仪式在法国巴...
·“高新印象”温暖民生行之“职场绿荫 乐享健康”...
·农工党滨海新区区委会到塘沽海洋科技园举办大型...
·广州开发区代表团到天津高新区交流考察
·不忘初心 埋头苦干 奋力开创工作新局面
·高新区总工会举办“尊法守法携手筑梦”普法讲座
·2017高新区职工乒乓球比赛圆满结束
 新闻集萃
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
法国学生到天津高新区第一学校参观交流
天津高新区组织集中收听收看十九大开幕会
迎双节巧“梳妆” 绿植灯光扮靓节日高新
 高新视频
市委组织部领导到高新区企业宣讲党的十九大精神
第十一届国际语音生成研讨会在天津高新区召开
 媒体看高新
·滨海时报:高新区总工会向企业赠千册图书
·中国技术市场报:天津高新区企业与美国高校“联...
·科技日报:天津高新区举办千人大会 进行党的十九...
·滨海时报:新区“银河麒麟”再入围
·渤海早报:天津高新区筹建国际医疗城
·中国高新技术产业导报:大健康产业成为天津高新...
·滨海时报:新北街专项整治校园周边环境
·滨海时报:提升安全生产意识 保持安全形势稳定
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果