首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
向建设具有国际影响力的产业创新中心不断迈进
写在国家高新区成立二十五周年之际
http://www.tht.gov.cn    2017-10-12 16:56

  

  二十五年风雨兼程,二十五年开拓进取。几代高新区人的激情与梦想、奋斗与追求书写了高新区最美的发展历程。二十五年来,天津高新区人挥洒汗水,播种梦想,励精图治,创新拼搏,一步一个坚实的脚印,践行着自主创新的火炬精神。建立全国第一家火炬创业园;成为全国第一个国家知识产权试点园区;全国首家在未来科技城试行“项目准入制”,打造产城融合生态宜居科技新城;全国首推“创通票”,支持科技型中小企业创新创业……二十五年来,天津高新区以增强自主创新动能为主线,以高水平环境建设为保证,以体制机制改革为动力,构建以企业为主体的研发体系,实践三级孵化的创业体系,推进支持创新的服务体系,搭建多层次的产学研体系,建设产业创新集群,打造区域特色品牌,不断推动产业结构向高端、高质、高新化发展,以获批建设国家双创示范基地为契机,向着建设具有国际影响力的产业创新中心不断迈进。

  近年来,特别是党的十八大以来,天津高新区始终坚持创新驱动发展,紧紧抓住历史性窗口期的重大机遇,瞄准国家自主创新示范区的建设定位,创新发展、接续奋斗、砥砺前行,经济总量实现倍增发展,创新实力进入全国前列。

  重大项目加速聚集,产业生态日臻完善。以落实京津冀协同发展国家战略为核心,以聚集龙头企业、培育产业生态为抓手,全球范围内集聚高端项目。以国能新能源汽车、艾康尼克、力神电池、滨海光热、轮毂电机为代表的新能源和新能源汽车,以飞腾、麒麟、曙光、360等为代表的新一代信息技术,以卡梅隆佩斯、欧划影业、中文在线为代表的文化创意,以及以华海高圣、天偃科技、弘羊生物等为代表的大健康产业等千亿级产业链条正在加速形成。

  创新创业活力迸发,发展动能加速转换。截至2017年上半年,集聚科技型中小企业10191家,科技亿元企业415家,高新技术企业825家,新三板挂牌企业51家,目前高新技术企业和上市挂牌企业数量均占全市总量的四分之一。创新平台加速建设,市级以上孵化器和众创空间28家,国家级孵化器和众创空间累计达到14家,居全市第一。创新能力显著提升,市级以上企业研发机构133家,企业有效专利总数达到19038件,人均知识产权数量走在全国前列。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·高新区领导深入重大项目现场慰问一线职工
·高新区两委领导与窗口单位一线员工交流座谈
·高新区领导到重大项目和窗口一线开展暑期慰问
·滨海新区领导深入高新区重点项目帮扶企业解决实...
·高新区公安:打击涉企犯罪 服务企业发展
·雷克大会走进天津高新区
·雷克大会在天津高新区开幕
·展翅高飞 高新寻梦
 新闻集萃
高新区举办2018年“安全生产月”灭火应急救援实战演习
军民融合创新研究院物联网感知测试认证中心获CNAS资质
“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
2018中源协和首届名家公益朗诵会在天津大剧院圆满举行
 高新视频
天津高新区塘沽海洋科技园举行集中签约仪式
香港青年赴天津高新区企业实习
 媒体看高新
·天津高新区200余干部走访近千家企业 解决问题超...
·滨海时报:高新区召开纪念建党97周年表彰大会
·天津日报:推动基层党组织全面进步
·天津市滨海新区中小企业协会金融专委会揭牌成立
·百余金融大咖聚首 共贺天津科技金融中心两周岁
·滨海时报:高新区加速完善科技金融体系
·科技日报:天津高新区:打造科技金融“津名片”
·今晚报:高新区“雏鹰计划”申报系统上线
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果