首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
高新区打造新能源汽车生态圈千亿级产业链加速形成
http://www.tht.gov.cn    2017-10-16 14:13

  

  日前,罗兰贝格发布行业报告,今年二季度中国市场已经在全球电动汽车发展指数方面跃居全球首位,中国新能源汽车初创企业势不可挡。在积极参与市场竞争的中国新能源汽车行业矩阵中,天津高新区发挥技术优势,打造完整产业生态,一个从关键零部件及基础材料、整车制造到汽车后端服务的千亿级产业链正在初步形成。

  前不久,特斯拉CEO埃隆·马斯克在公司的第二季度财报电话会议上透露了将在中国建立超级工厂的计划。这一消息让本来已经热情高涨的中国电动汽车市场更加兴奋。但罗兰贝格分析认为,特斯拉已经不再是唯一一家销售集高尖技术与精美设计于一身的电动汽车的初创公司。竞争者正在不断涌现,尤其是在中国,近几年,甚至近几个月以来诞生了不少汽车领域的初创企业,它们着眼于为高端市场提供高品质的汽车,希望以此与埃隆·马斯克这样的行业先锋以及整车厂一争高下。这些中国的初创企业踌躇满志,他们意识到无法撼动整车厂在内燃机技术方面的绝对优势,于是选择只专注在电动汽车领域,致力于在初期量产的电动车型上搭载无人驾驶技术。

  这种情况与天津高新区最近一段时间在新能源汽车产业的表现简直不谋而合。

  好生态吸引好项目

  8月28日,天津高新区与英国国家石墨烯研究院签署合作协议,将在天津成立石墨烯工程技术中心。英国国家石墨烯研究院是全球领先的石墨烯研究机构,此次选择在天津高新区成立石墨烯工程技术中心,主要是看中了高新区在新能源汽车方面良好的产业生态。英国国家石墨烯研究院主任弗拉基米尔·佛柯表示:“我去过中国很多城市,天津高新区给我留下的印象最深刻。这里有非常良好的新能源汽车产业环境,有整车企业、有配套的零部件企业、有研发机构、有金融等服务机构,这对于把实验成果转化为技术产品是非常有利的。”针对此次合作,弗拉基米尔·佛柯介绍说,天津石墨烯工程技术中心将拥有双方合作研发的所有成果和知识产权,并约定下一步同国能汽车、艾康尼克、力神电池等高新区企业在复合材料、动力电池领域进行产业化推广与合作。双方将进行5年总预算为1000万英镑的研究计划。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 高新要闻
·国能汽车首款新能源车型将于12月在高新区下线
·高新区领导再赴小王庄镇实地考察
·高新区召开消防安全专项检查工作部署会议
·“高新印象”温暖民生行
·拥抱新时代 共筑青春梦
·2017年度高新指数出炉 高新区创新创业活力不断...
·落实京津冀协同发展战略 唱响新时代京津“双城记”
·市领导同志深入高新区国能新能源汽车项目调研
 新闻集萃
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
法国学生到天津高新区第一学校参观交流
天津高新区组织集中收听收看十九大开幕会
迎双节巧“梳妆” 绿植灯光扮靓节日高新
 高新视频
贯彻落实换届纪律和全市企业家工作会议精神
高新区机关党委邀请十九大代表孟祥飞作十九大精神宣讲
 媒体看高新
·滨海广播:产业第一 企业家老大——天津高新区三...
·滨海广播:天津高新区出台三个“七条”政策支持...
·市场信息报:天津高新区“双创力量”全国创新创...
·中国技术市场报:天津高新区加快人才与企业发展
·天津高新区出台一揽子支持民营经济和人才发展政策
·天津日报:支持民营经济 吸引各类人才
·市场信息报:天津高新区三个“七条”政策 让企业...
·天津日报:天津高新区投资"零门槛"创办"零收费"
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果