首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
打造以科技为支撑的中国电影工业体系
天津高新区千亿文化创意产业链加速形成
http://www.tht.gov.cn    2017-10-19 09:36

  作为中国首批国家级文化和科技融合示范基地,近年来,天津高新区大力发展文化创意产业,汇聚了卡梅隆·佩斯中国集团、磁石云、欧划影业等一批具有带动性、示范性和原创性的科技文化企业1600多家。

  天津高新区管委会副主任王威表示,目前,天津高新区文创产业占区域GDP的6%左右,力争到2020年将达到10%,着力打造成千亿元的影视文化产业链。文化产业特别是以影视为主的文化产业,将在未来4-5年迎来最好的春天。

  筹建中国首个影视“自贸区”

  对文化创意产业的培育,天津高新区很早之前就非常重视,并提前布局。近年来,天津高新区积极搭建国际化平台,集聚全球优质资源,加速文化创意与科技融合发展。以科技为支撑,实现影视产品、影视科技和影视产业互补互促并进发展。

  说到世界电影史,有一个人不能不提,那就是詹姆斯·卡梅隆。1997年,他执导的电影《泰坦尼克号》取得了18.4亿美元的票房,打破全球影史票房纪录。该片在第70届奥斯卡金像奖上获得了包括最佳影片在内的11个奖项,詹姆斯·卡梅隆亦凭借该片获得了奥斯卡奖最佳导演奖。

  5年前,卡梅隆团队将目光瞄向中国,瞄向天津高新区。2016年4月,卡梅隆·佩斯中国集团天津旗舰店正式投入使用,标志着卡梅隆中国步入了一个全新阶段,将把全球最领先的前期3D直拍解决方案与后期制作技术带入中国,推动中国电影走向国际化。

  据记者了解,位于天津高新区未来科技城渤龙天地的卡梅隆中国天津旗舰店建筑面积达6000平方米,其内设有后期制作区、设备展示区、研发区,以及获得美国THX、Dolby及Auro认证的电影院区域等。同时,包括ComboRig、SmartRig、MiniRig在内的三类共9套设备已全部投入日常使用及运行。

  除引进国际顶尖的卡梅隆团队外,天津高新区的渤龙欧划国际影业基地通过10年的不懈努力,现已拥有国际领先的专利技术和制作团队,其承接的电影《纽约女人熊猫》,则在国际上掀起来一股浓浓的熊猫热。

  目前渤龙欧划国际影业基地已经与美国、欧盟、俄罗斯等地的十多家电影企业签订了入驻协议。今年年内将起步建设11个现代化的数字影棚及配套设施,每年可新接中外合拍电影10部以上,并为20部以上电影提供后期制作服务。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 高新要闻
·国能汽车首款新能源车型将于12月在高新区下线
·高新区领导再赴小王庄镇实地考察
·高新区召开消防安全专项检查工作部署会议
·“高新印象”温暖民生行
·拥抱新时代 共筑青春梦
·2017年度高新指数出炉 高新区创新创业活力不断...
·落实京津冀协同发展战略 唱响新时代京津“双城记”
·市领导同志深入高新区国能新能源汽车项目调研
 新闻集萃
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
法国学生到天津高新区第一学校参观交流
天津高新区组织集中收听收看十九大开幕会
迎双节巧“梳妆” 绿植灯光扮靓节日高新
 高新视频
贯彻落实换届纪律和全市企业家工作会议精神
高新区机关党委邀请十九大代表孟祥飞作十九大精神宣讲
 媒体看高新
·滨海广播:产业第一 企业家老大——天津高新区三...
·滨海广播:天津高新区出台三个“七条”政策支持...
·市场信息报:天津高新区“双创力量”全国创新创...
·中国技术市场报:天津高新区加快人才与企业发展
·天津高新区出台一揽子支持民营经济和人才发展政策
·天津日报:支持民营经济 吸引各类人才
·市场信息报:天津高新区三个“七条”政策 让企业...
·天津日报:天津高新区投资"零门槛"创办"零收费"
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果