首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
打造以科技为支撑的中国电影工业体系
天津高新区千亿文化创意产业链加速形成
http://www.tht.gov.cn    2017-10-19 09:36

  作为中国首批国家级文化和科技融合示范基地,近年来,天津高新区大力发展文化创意产业,汇聚了卡梅隆·佩斯中国集团、磁石云、欧划影业等一批具有带动性、示范性和原创性的科技文化企业1600多家。

  天津高新区管委会副主任王威表示,目前,天津高新区文创产业占区域GDP的6%左右,力争到2020年将达到10%,着力打造成千亿元的影视文化产业链。文化产业特别是以影视为主的文化产业,将在未来4-5年迎来最好的春天。

  筹建中国首个影视“自贸区”

  对文化创意产业的培育,天津高新区很早之前就非常重视,并提前布局。近年来,天津高新区积极搭建国际化平台,集聚全球优质资源,加速文化创意与科技融合发展。以科技为支撑,实现影视产品、影视科技和影视产业互补互促并进发展。

  说到世界电影史,有一个人不能不提,那就是詹姆斯·卡梅隆。1997年,他执导的电影《泰坦尼克号》取得了18.4亿美元的票房,打破全球影史票房纪录。该片在第70届奥斯卡金像奖上获得了包括最佳影片在内的11个奖项,詹姆斯·卡梅隆亦凭借该片获得了奥斯卡奖最佳导演奖。

  5年前,卡梅隆团队将目光瞄向中国,瞄向天津高新区。2016年4月,卡梅隆·佩斯中国集团天津旗舰店正式投入使用,标志着卡梅隆中国步入了一个全新阶段,将把全球最领先的前期3D直拍解决方案与后期制作技术带入中国,推动中国电影走向国际化。

  据记者了解,位于天津高新区未来科技城渤龙天地的卡梅隆中国天津旗舰店建筑面积达6000平方米,其内设有后期制作区、设备展示区、研发区,以及获得美国THX、Dolby及Auro认证的电影院区域等。同时,包括ComboRig、SmartRig、MiniRig在内的三类共9套设备已全部投入日常使用及运行。

  除引进国际顶尖的卡梅隆团队外,天津高新区的渤龙欧划国际影业基地通过10年的不懈努力,现已拥有国际领先的专利技术和制作团队,其承接的电影《纽约女人熊猫》,则在国际上掀起来一股浓浓的熊猫热。

  目前渤龙欧划国际影业基地已经与美国、欧盟、俄罗斯等地的十多家电影企业签订了入驻协议。今年年内将起步建设11个现代化的数字影棚及配套设施,每年可新接中外合拍电影10部以上,并为20部以上电影提供后期制作服务。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 高新要闻
·天津药研院组建市中药质量标志物重点实验室
·高新区团工委开展读书分享会
·渤龙新苑还迁房项目明年上半年完工
·海泰信息广场提升改造进入收尾阶段
·天津市精准医学技术创新产业联盟在高新区成立
·天津捷希肿瘤医院与平安集团联手共建智慧医疗
·落实“滨海通办”高新区开启“综合一窗”
·高新区总工会召开中国工会十七大精神宣传贯彻推...
 新闻集萃
航天神箭幼儿园开展消防安全演练
高新歌手亮出“好声音” 纪念改革开放40周年
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
 高新视频
高新区第六次“万人环境大清整“行动火热进行
高新区工委组织党外代表人士赴京参观学习
 媒体看高新
·紫光云谷产业园落户滨海高新区
·倾听企业需求 提供精准服务
·每日新报:高新区入围综合竞争力50强
·李鸿忠深入天津开发区高新区走访民营企业
·每日新报:高新区企业亮相国博“伟大的变革”展览
·天津高新区税务局以新服务、新作为助力民企高质...
·经济日报:融资也融智 天津高新区搭建科技金融综...
·中国高新技术产业导报:天津高新区 做好“加减法”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果