首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
大健康产业成高新区“特色名片”
http://www.tht.gov.cn    2017-10-20 13:25

  

  在近日发布的2016年国家高新区生物医药产业综合竞争力排名前50强榜单上,天津高新区排名第八。此次评比涉及园区环境、产业、技术、人才、龙头竞争力等5个主要评价指标,天津高新区能在全国156家国家级高新区中跻身前八名,这也标志着天津高新区的生物医药产业在全国已极具竞争力。近年来随着健康产业的崛起,天津高新区在生物医药产业的布局上,扩大到大健康产业,涵盖了医疗设备、医药健康、医疗服务、孵化平台、检测机构、金融支持等各个领域,形成了涵盖产品研发、技术转化、生产制造、商业物流和展示交流等功能的生物医药产业链。大健康产业正在成为天津高新区的“特色名片”。

  龙头企业带动产业聚集效应显现

  依托多年来在生物医药产业的深耕,一大批骨干企业在高新区迅速发展壮大,成长为行业领军企业,成为带动高新区大健康产业发展的中坚力量。

  今年年初,天津高新区企业盛实百草参与的“中药材DNA条形码物种鉴定体系”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖,印证了公司在中药领域杠杠的技术实力。

  作为全国中药材及中药饮片行业的龙头企业之一,盛实百草2012年落户天津高新区,目前已建成国际一流、国内领先的中药材和中药饮片加工中心,经营人参、甘草、麻黄等100余种大宗中药材产品和300余种中药饮片产品,在2016年全国中药材和钦片出口排名中位列第一,其中,人参出口连续多年位居全国第1名。

  盛实百草以“让中国人用上真正的好中药”为使命,在中药材和中药饮片领域进行全产业链资源布局,在国内率先建立和实践GACP标准,在全国多个药材道地产区建有7万余亩的规范化中药材种植基地,打造了行业最高水平的中药材及中药饮片全过程质量可追溯管理体系,被评为“行业领军企业”。

  《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》显示,到2020年,健康服务业总规模将达到8万亿元以上。这一积极的政策信号使大健康产业成为近年来最火热的“风口”。而天津高新区早在五年前就认识到大健康的重要意义,把大健康产业作为未来的主导产业进行布局运作。

  依托高新区多年发展积累的传统生物医药产业的优势,再加上近年来的科学布局,目前,高新区大健康产业聚集了一批行业佼佼者。由留学归国人员刘霄飞创立的天津天堰科技股份有限公司经过16年的发展,已经成为全国最大的医教行业生产商;协和干细胞基因工程有限公司拥有目前世界上规模最大的干细胞库之一——天津市脐带血造血干细胞库;致力于在高端生物技术领域打造中国民族顶级品牌的天津强微特生物科技有限公司……这些龙头企业在自身成长壮大的同时也带动相关产业快速发展。此外,记者还了解到,高新区近年来成功创立全国第一家远程医疗协会——天津远程医疗协会,吸引了浙江大学滨海产业技术研究院中药健康中心等一批研发机构签约入驻,产业聚集效应正在加速显现。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 高新要闻
·国能汽车首款新能源车型将于12月在高新区下线
·高新区领导再赴小王庄镇实地考察
·高新区召开消防安全专项检查工作部署会议
·“高新印象”温暖民生行
·拥抱新时代 共筑青春梦
·2017年度高新指数出炉 高新区创新创业活力不断...
·落实京津冀协同发展战略 唱响新时代京津“双城记”
·市领导同志深入高新区国能新能源汽车项目调研
 新闻集萃
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
法国学生到天津高新区第一学校参观交流
天津高新区组织集中收听收看十九大开幕会
迎双节巧“梳妆” 绿植灯光扮靓节日高新
 高新视频
贯彻落实换届纪律和全市企业家工作会议精神
高新区机关党委邀请十九大代表孟祥飞作十九大精神宣讲
 媒体看高新
·滨海广播:产业第一 企业家老大——天津高新区三...
·滨海广播:天津高新区出台三个“七条”政策支持...
·市场信息报:天津高新区“双创力量”全国创新创...
·中国技术市场报:天津高新区加快人才与企业发展
·天津高新区出台一揽子支持民营经济和人才发展政策
·天津日报:支持民营经济 吸引各类人才
·市场信息报:天津高新区三个“七条”政策 让企业...
·天津日报:天津高新区投资"零门槛"创办"零收费"
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果