首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
大健康产业成高新区“特色名片”
http://www.tht.gov.cn    2017-10-20 13:25

  

  在近日发布的2016年国家高新区生物医药产业综合竞争力排名前50强榜单上,天津高新区排名第八。此次评比涉及园区环境、产业、技术、人才、龙头竞争力等5个主要评价指标,天津高新区能在全国156家国家级高新区中跻身前八名,这也标志着天津高新区的生物医药产业在全国已极具竞争力。近年来随着健康产业的崛起,天津高新区在生物医药产业的布局上,扩大到大健康产业,涵盖了医疗设备、医药健康、医疗服务、孵化平台、检测机构、金融支持等各个领域,形成了涵盖产品研发、技术转化、生产制造、商业物流和展示交流等功能的生物医药产业链。大健康产业正在成为天津高新区的“特色名片”。

  龙头企业带动产业聚集效应显现

  依托多年来在生物医药产业的深耕,一大批骨干企业在高新区迅速发展壮大,成长为行业领军企业,成为带动高新区大健康产业发展的中坚力量。

  今年年初,天津高新区企业盛实百草参与的“中药材DNA条形码物种鉴定体系”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖,印证了公司在中药领域杠杠的技术实力。

  作为全国中药材及中药饮片行业的龙头企业之一,盛实百草2012年落户天津高新区,目前已建成国际一流、国内领先的中药材和中药饮片加工中心,经营人参、甘草、麻黄等100余种大宗中药材产品和300余种中药饮片产品,在2016年全国中药材和钦片出口排名中位列第一,其中,人参出口连续多年位居全国第1名。

  盛实百草以“让中国人用上真正的好中药”为使命,在中药材和中药饮片领域进行全产业链资源布局,在国内率先建立和实践GACP标准,在全国多个药材道地产区建有7万余亩的规范化中药材种植基地,打造了行业最高水平的中药材及中药饮片全过程质量可追溯管理体系,被评为“行业领军企业”。

  《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》显示,到2020年,健康服务业总规模将达到8万亿元以上。这一积极的政策信号使大健康产业成为近年来最火热的“风口”。而天津高新区早在五年前就认识到大健康的重要意义,把大健康产业作为未来的主导产业进行布局运作。

  依托高新区多年发展积累的传统生物医药产业的优势,再加上近年来的科学布局,目前,高新区大健康产业聚集了一批行业佼佼者。由留学归国人员刘霄飞创立的天津天堰科技股份有限公司经过16年的发展,已经成为全国最大的医教行业生产商;协和干细胞基因工程有限公司拥有目前世界上规模最大的干细胞库之一——天津市脐带血造血干细胞库;致力于在高端生物技术领域打造中国民族顶级品牌的天津强微特生物科技有限公司……这些龙头企业在自身成长壮大的同时也带动相关产业快速发展。此外,记者还了解到,高新区近年来成功创立全国第一家远程医疗协会——天津远程医疗协会,吸引了浙江大学滨海产业技术研究院中药健康中心等一批研发机构签约入驻,产业聚集效应正在加速显现。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 高新要闻
·高新区领导深入生机集团等企业开展安全生产大检查
·新西兰客人到访天津高新区
·高新区总工会成功举办“放飞梦想快乐成长”女职...
·大连市领导到天津高新区企业考察
·武汉市领导到天津高新区企业参观考察
·高新区领导带队到亚安科技突击检查安全生产
·高新区领导赴约翰克兰、西门子、歌美飒开展拉网...
·市委组织部领导到高新区调研互联网企业党建工作
 新闻集萃
高新区文化艺术节书法绘画主题沙龙活动成功举办
高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
 高新视频
高新区开展“深刻反思、提高站位、担当作为、重振雄风”专题教育实践活动
周文义:环保和安全的忠诚卫士
 媒体看高新
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
·滨海时报:新河街举办干部职工健康知识讲座
·滨海时报:新河街开展反邪教警示教育活动
·滨海时报:新河街压实党建主体责任 夯实基层基础
·滨海时报:新河街精心打造居民精神文化家园
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果